首页 > 消费品 盐业 > 企业技术创新
九原区科技创新跑出产业升级加速度
发布日期:2019年08月12日  访问次数:5

当前,移动互联网、大数据、人工智能等新技术、新产品、新业态、新模式的迅猛发展,为创业创新者提供了巨大空间和机遇。推动“双创”发展的关键,就是提高“双创”科技含量,只有抓住了科技创新这个“牛鼻子”,才能奋力抢占产业发展制高点,让“科技之花”结出“产业之果”。

“别看这个电机这么小,能带动起一辆车呢,远处的那辆粉色电动车使用的就是这个电机。”在不久前举行的包头市“双创周”上,听着工作人员的介绍,不少观众走向了九原区福世特永磁电机展台,兴致勃勃地参观展品。永磁电机以新能源汽车用动力总成系统为核心,涵盖智能高效电机、智能变速器、自动控制设备等一系列高科技产品,具有重量轻、效率高等优点。目前,福世特电机有限公司已在内蒙古稀土新材料产业园区核心区开工建设,待各项设施设备完善后,将实现年产高效永磁电机30万台,成为全国最先进的新能源电驱动系统供应商。

创业创新风起云涌,技术革新层出不穷。作为国家级“星创天地”的一员,内蒙古绿海浩康园林景观生态有限责任公司也把科技当做制胜的关键。去年,绿海浩康彩叶榆研发中心承接了彩叶榆的繁殖研究,与内蒙古科技大学开展了彩叶榆研发合作,通过利用嫁接技术体系和高效配套苗木培育技术体系开展彩色树种规模化的研究繁殖。据了解,该项目预计可实现年销售收入240万元、盈利81万元。

“把科技创新摆在发展战略的突出位置就是产业优化升级的法宝。”九原区经济科技与信息化局有关负责人介绍,结合内蒙古科技重大专项的实施,区委、区政府始终为解决区域、产业领域的具体科技创新问题提供支撑和政策扶持,推动技术链、产业链、价值链高度融合,从而推动九原区科技创新和区域经济发展。

积极对接引进中组部“千人计划”专家建设中试基地,支持企业建立研发中心;地毯式摸查35个各级创新平台,针对性动员各主体申报创新项目;围绕科技项目申报、科技金融扶持,科技合作开展座谈,组织企业参加各类科技成果对接会;建立完善职教园区校企协作平台,开展订单式专项科学研究和职业技术培训……九原区用强有力的举措,积极推动产学研合作促进科技成果转化。目前,九原区正在实施科技创新项目26项,企业新产品5个,全区累计拥有专利330件。

如今,随着创业创新平台要素日益聚合完善、新登记市场主体快速增长、科技型企业大量涌现、投融资服务逐步优化……在九原大地上,创业创新热潮正在蓬勃兴起。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: