首页 > 稀  土
稀交所拥抱大数据助力稀土产品交易创新发展
发布日期:2019年08月14日  访问次数:3

稀土是当今各国发展高新技术和国防尖端技术不可缺少的战略物资,被广泛应用于工业的多个领域,有“工业维生素”的美称。作为国内唯一一家专门以各类稀土产品为交易品种的大宗商品现货电子交易平台——包头稀土产品交易所作了大胆的探索,运用大数据手段编制、公布了体系健全、机制完善和功能有效的稀土系列指数,为稀土产品交易提供了客观的价格走势和定价参考,提升了稀土产业资源配置能力。

随着大数据技术在稀土行业的不断渗透,我国稀土行业的发展模式和格局正在被互联网思维改写。由包头稀土交易所编制的稀土系列指数是由中国稀土价格指数、中国稀土产业景气指数和中国稀土产业发展指数三只指数构成,是包头稀土产业交易所基于交易数据参照稀土市场消费状况建立稀土产品价格数据库,基于不同的计算模型分层次、分阶段进行指数的编制并向全球发布。

稀土系列指数的编制和发布是稀土大数据应用的生动体现。首先,提高价格公允度,增强中国稀土的国际定价权和产业话语权。中国稀土系列指数依托稀交所完善的国内稀土价格监测体系,通过形成科学的稀土价格参考基准,为投资者和消费者提供了有效、便捷的投资参考,为市场提供风向标和定价基准,提高了稀土价格的公允度,增强了市场竞争力。其次,准确反映产业运行态势。中国稀土系列指数所有数据取自稀交所的真实交易数据,利用这些交易数据,通过科学的计算,同时综合考虑稀土市场消费的重要程度和储量的稀缺程度,建立起内容丰富、方法科学、功能有效的中国稀土系列指数,该指数客观、真实地反映稀土市场价格变化趋势,科学地度量产业发展水平,准确地表征产业运行态势,为后续嫁接金融产品和服务提供了参考。

包头稀土交易所编制的稀土系列指数通过大数据技术的运用,打造了我市稀土产业信息的公信力和权威性,巩固和提升了我市稀土产业的辐射力和影响力,进一步推进稀土产业的信息化与国际化进程,有效地提升了中国稀土产业的全球话语权。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: