首页 > 消费品 盐业 > 企业技术创新
开辟“新航路”稀土高新区将建设海外创新中心
发布日期:2019年08月14日  访问次数:8

8月8日,2019年“创响中国”包头站——中英科技创新合作推介会在稀土高新区稀土国际大酒店举行,英国牛津大学、利物浦大学及多家科研机构带着15个适用项目,来我市路演、对接、洽谈及参观。据悉,稀土高新区还将建设海外创新中心,以期吸引更多海外优秀创新成果落地转化。

寻求国际技术交流合作

推介会上,智能风力发电机、高效污水处理系统、牛津大学可持续燃料等15个适用项目涉及智能制造、高端装备制造、信息技术、先进环保产业等多个方面。其中,来自牛津大学的“可持续燃料重复利用”——先进环保产业项目吸引了与会者的目光。据介绍,中国每年产生4亿吨生活垃圾,其中包含大量塑料和废旧轮胎,该项目利用牛津大学的技术方案,可以很好地解决塑料和废旧轮胎循环利用问题。

会上,稀土高新区与北京工信研拓技术转移有限公司举行了委托建设海外创新中心签约仪式。未来,北京工信研拓技术转移有限公司将利用我市稀土、高端装备制造等优势资源和优惠的政策环境,积极对接海外创新创业资源,在涉及海外技术、人才、市场、渠道等方面,寻求更大范围更广领域的国际技术交流合作。

北京工信研拓技术转移有限公司总经理王强表示:“成立海外创新中心是响应国家创新驱动战略的一个举措,包头有很好的产业基础,有很多优势产业,也有一些薄弱环节,我们和稀土高新区经过讨论,想重点结合海外一些优势资源进行合作,主要目标是建立跟海外的长效对接机制,双向交流。”王强还表示,他们将以协助推进建设海外创新中心为契机,按照稀土高新区的要求,做好外方机构筛选、前期调研、顾问服务、合作方案拟定、洽谈磋商及外事等工作。“希望我们能够为吸引海外优秀创新成果在包头稀土高新区转移转化、引进海外创新人才及其他跨境技术转移合作,起到积极的促进作用。”他说。

带动产业链的协同发展

据介绍,目前,包头稀土高新区已累计引进国家“万人计划”人才2名,“千人计划”人才7名,海外高层次人才389人,领创办企业350多家;成立中科院包头稀土研发中心、上海交大包头材料研究院,建成“稀土资源综合利用”国家重点实验室和“电磁材料研发”“稀土永磁材料”等8个院士工作站,拥有高新技术企业81家,科技小巨人企业8家,各级企业研发中心、工程技术中心、工程研究中心73家;建成14万平方米的创新创业孵化基地,拥有各类创业苗圃、孵化器等新型创业载体20余家,科技型初创企业50家,创新型初创企业突破500家。建成高新技术产业基地、稀土新材料深加工基地、国家广告产业试点园区等3个加速器。稀土高新区被评为全国大众创业万众创新示范基地,形成了“创业苗圃+孵化器+加速器+产业基地”的创新链条,积极打造多层次、全方位、低门槛的科技创新体系。包头稀土高新区海外创新中心的成立,有助于引入全球科技创新资源,带动产业链协同发展。

据悉,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入实施创新驱动发展战略,推动创新创业高质量发展,2016年,国家发展改革委、中国科协与相关部门、地方、社会各界共同协作,首次举办了“创响中国”系列活动。“创响中国”系列活动自2016年举办以来,已经成为各地宣传国家和地方创新创业政策、展示最新的创新创业成果、交流创新创业经验的重要抓手,并已成为继“全国双创活动周”之后的重要创新创业活动品牌。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: