首页 > 工业园区 > 园区建设
高新区争做全市高质量发展先行区
发布日期:2019年08月16日  访问次数:1

稀土高新区位于呼包鄂“金三角”特色经济圈腹地,是内蒙古自治区首家超千亿级园区、包头市经济发展的重要区域。依托独特的区位优势和资源优势,高新区始终坚持以特色产业作为引领经济发展腾飞的动力,形成以稀土、铝铜、高端装备制造产业为工业引领的特色产业集群。

今年以来,高新区把习近平总书记考察内蒙古时的重要讲话精神作为根本遵循,以自治区、包头市一系列重大决策部署为核心,紧紧围绕 “提档升级、争创一流”发展总目标,突出高点定位,着眼长远发展,全力以赴抓好经济社会发展各项工作,在打造全市高质量发展先行区、领头羊的奋进之路上,疾行舵稳、奋楫扬帆。

调优产业“强筋壮骨”

产业是地区经济发展的重要支撑。近年来,高新区不断优化产业结构,延长资源型产业链,依托北方稀土、东方希铝、北方股份等一批具有国际影响力的企业,不断提升稀土新能源新材料、有色金属、高端装备制造三大主导产业在全球市场的竞争力和影响力,形成“发展一个、形成一链、壮大一片”的显著成效。

以“稀土”立区的高新区,目前已形成集稀土科研、生产、检测、交易为一体的稀土产业集群,实现稀土永磁、储氢、催化、抛光、合金五大功能材料全覆盖。稀土永磁、抛光、储氢三大新材料产量分别达到2.5万吨、2700吨、1.28万吨,储氢和抛光材料产量均位居国内第一,实现从行业低端到产业高端的蝶变重生。

金蒙汇磁、英思特等企业的电声类磁性材料、磁组件等产品在同行业市场占有率达到50%以上。科锐微磁粘接磁粉、金蒙汇磁粘接磁体、希捷环保稀土基脱硝催化剂等多个项目填补产业空白,多项技术处于国际领先水平。

潮涌腾飞梦,扬帆航自远。处在转型升级、打造新型业态、构建多元发展的高新区,传统产业也实现老树开新花,迎来发展的春天。

铝铜产业“延链”发展,震雄铜业、包头常铝改造升级项目顺利实施,华鼎铜业总投资17亿元的世界首条全底吹连续炼铜生产线投产运行,积极开发高精度铝箔、超细铜拉丝等高端产品,实现产品的多元化、系列化。

装备制造“强链”发展,英思特、江馨微电机等5户企业开展智能制造试点,推动现代装备制造企业向智能化升级。推行“产品+服务”模式,实现装备制造企业向下游产品的运行监测、数据分析、故障诊断等服务领域延伸。

新兴产业“补链”发展,大力培育引进新能源汽车、节能环保、信息技术等新业态。积极发展科技服务、软件信息、电子商务、智慧物流等7个生产性服务业,提升规模与质量,形成专业化集群。

科技创新“造血生肌”

近年来,高新区积极搭建科研平台增强技术创新承载力,着力打造区域科技创新高地,抢占发展制高点。科技创新投入的“大手笔”,为企业发展注入了新的活力。

留美博士、国家特聘专家王亚雄成功开发出太阳能光热光电和高效节能综合利用设备系列产品,填补了国内产业空白,技术达到国际领先水平。

留英博士蔡永良专注于精密医用雾化器及呼吸系统领域,由他提供技术支撑的一次性使用肺通气导入器是国家专利产品,填补了国内空白,达到世界领先水平。

稀土中心突破稀土在钢中规模化工业应用时存在的瓶颈,澄清了稀土的纯净度,揭示了氧含量对稀土钢性能提升的关键作用,填补了国际空白……

创新之风,拂面而来。如今,一批在国际、国内同行业领先的科技成果,正成为高新区科技创新发展的标杆,成为让世界认知、了解高新区的重要窗口。

科技创新,是一座攀不到顶峰的山,是一条没有尽头的河,是一个国家、区域不断追逐探索、实现永续发展的必由之路。

高新区搭平台、转技术、聚人才,在科技创新的道路上,高瞻远瞩,立足长远,加速科研院所、高校、企业、海外四大创新平台集聚发展,已建成8个院士工作站、30个企业研发中心,拥有2000多名科研人员,全力助推科研成果走出实验室、实现产业化。建立科技型企业创新平台培育库,42家企业入库,培育东宝生物升级为国家级重点实验室,一机宏远等3家实验室认定为自治区级实验室,北方股份等3家企业建立院士工作站。拥有高新技术企业81家,科技小巨人企业8家,各级企业研发中心、工程技术中心、工程研究中心73家。

以激发全社会创新创业活力为主线,高新区围绕“稀土+”、“互联网+”、智能制造、军民融合等重点领域,在创新资源集聚、科技成果转化、高层次人才引进等方面不断取得新突破,全力打造稀土高科技策源地、内蒙古新经济引领区。

优化环境“凝心塑魂”

位于稀土高新区希望工业园区的包头震雄铜业有限公司10万吨铜连铸连轧项目2号、3号厂房建设周期比原计划缩短4个多月。“项目的快速推进,得益于高新区简化审批事项、提升审批效率,并指派专人负责跟踪项目,及时为企业解决项目建设中遇到的困难。”该企业综合管理部部长沈万辉表示,公司落户高新区后,相关部门为企业积极申请到了0.26元/千瓦时的优惠电价,细算下来,年预计可节省1000万元,产品竞争优势大大增强。

为营造良好的创新创业新环境,为企业家打造强有力的创业“大后方”,高新区主动作为,积极服务,全力协调职能部门,切实化解企业在项目推进、事项审批、信贷融资等方面存在的难题,不断激发市场主体活力,下硬功夫为企业打造发展软环境,为提振企业家的底气和信心、推进企业高质量发展提供重要力量和支撑。

今年以来,高新区积极推进“内蒙古投资项目在线审批平台”的使用与推广,投资项目全部实现网上审批。深入实施“三去一降一补”和税收减免改革,有效降低企业运营成本,充分释放减税降费红利。今年上半年,高新区通过“助保金贷款”为恒宇磁源等3家企业获批贷款支持2700万元;推动远东国际租赁公司开展融资合作,为东宝生物、宇亚科技等5家企业融资1.19亿元,有效缓解企业融资难题。

为提高服务质量和效率,高新区全力落实“只进一扇门”改革,目前入驻部门达19个,入驻事项327项,入驻比例达95%。围绕“拿地即开工”试点改革,出台“拿地即开工”实施意见、实施办法以及流程图等系列配套文件,以“容缺审批、告知承诺”服务为前提,大力实施重点项目“全程引领服务”,优化营商环境、推动项目落地、促进企业发展,目前,正在积极沟通市有关部门在高新区开展取消图审试点,已有英华融泰、正唐环保等3个项目开展试点改革。

高新区秉承初心,开拓进取,深挖经济发展潜能,踏实创新发展步伐,优化亲商助企环境,奋力开创高质量发展新局面。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: