首页 > 中小企业 民营经济 > 中小企业
九原区“腾笼换鸟”盘活旧动能
发布日期:2019年08月19日  访问次数:0

日前,内蒙古第三电力建设工程有限责任公司与九原区工业园区管理委员会签署了入园协议,这意味着停产数年的“僵尸企业”包头市华科稀土微晶有限公司被成功盘活,同时标志着总投资5.86亿元的装配式建筑产业基地建设项目正式落地。

这家新引进的企业,为原本“落寞”的厂房带来了新的生机。据了解,装配式建筑产业基地建设项目主要从事装配式建筑深化设计、PC构件生产、装配式建筑钢结构生产、粉煤灰固废利用产品生产、施工、运维到建厂咨询、工艺设计、生产培训等,建成投产后预计实现税收1.3亿元。

产业要发展,保障引进企业的用地是关键。“引进装配式建筑企业,没有厂房是不行的,如果临时盖厂房,需要很长的时间,所以我们对准闲置低效用地,用现有资源为新产业的发展提供基础。”九原区工科局负责人说。

已停产或半停产、连年亏损、资不抵债的企业,犹如“僵尸”一般,占用着资源并严重制约工业园区的发展。近年来,九原区加大对“僵尸企业”、低效用地的清理力度,采取协议租赁、转让嫁接、以商招商等方式对其进行盘活,让旧厂房焕发新活力。同时,闲置的资源被有效地利用,促进了工业园区的转型升级。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: