首页 > 消费品 盐业 > 盐业管理
关于加强非食用盐监管工作的通知
发布日期:2019年08月22日  访问次数:60

内蒙古自治区工业和信息化厅关于加强非食用盐监管工作的通知

 

 

内工信盐管字〔2019〕368号

各盟市工信局:

近两年来,多省市已发现和查处利用工业盐冒充食用盐销售或加工食品的违法案件。2019年6月,我区鄂尔多斯市鄂托克旗也查获一起涉嫌在食品中添加工业盐的违法案件,严重威胁到人民群众身体健康安全。各级工信部门要高度重视,依据《食品安全法》、《食盐专营办法》等相关法律法规要求,加强对本辖区内工业用盐等非食用盐的管理,重点做好以下几个方面工作:

一、提高认识,摸清情况。充分认识工业盐等非食用盐产品流入食用盐市场的危害性,加强对本行政区域内的工业盐等非食用盐生产及使用企业进行摸排,及时了解并掌握生产和使用情况。加强风险排查,主动防范,制定针对性措施,切实消除影响食盐安全的各类隐患。

二、强化生产源头和销售终端监管。一是要求非食用盐生产企业按照《食盐专营办法》规定,建立健全完整的生产、销售记录制度,如实记录并保存相关凭证,同时适时加强动态监督检查;规范非食用盐产品包装和标识,无标识和不符合包装标识规定的盐产品不准出厂、销售;了解、掌握土盐、工业废渣盐处理方式、产品流向等情况,从源头上严防非食用盐流入食盐市场。二是加大对食盐市场的监管力度,确保食盐进货渠道合法合规,防止非食用盐流入食盐市场,保障终端供应安全。

三、畅通违法举报渠道。充分发挥社会监督、全民参与的重要作用,建立举报制度,向社会公布举报电话、受理机构、邮箱地址等举报信息, 鼓励群众积极举报身边的涉盐违法行为,同时做好举报案件办理,维护食盐市场安全。

四、加大宣传力度,做好舆情引导。综合利用多种方式和渠道加大食盐相关政策、法律法规宣传力度,一是发挥新闻舆论的正面引导作用,普及食盐安全知识,提高全社会的用盐安全意识。二是及时反映检查工作成果,集中曝光典型案例,营造强大的舆论声势,形成对涉盐违法违规行为的强大震慑力。

   

                 

2019年8月19日      

 


 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: