首页 > 节能和综合利用
大型矿产资源综合利用基地固废综合利用研讨会在白云鄂博矿区召开
发布日期:2019年08月22日  访问次数:17

 

       日前,大型矿产资源综合利用基地固废综合利用研讨会在白云鄂博矿区共伴生矿资源综合利用研究院召开。北京有色金属研究总院院士黄小卫、内蒙古科技厅社会发展科技处处长李孔燕、内蒙古科技大学党委书记李保卫、包钢集团北方稀土总工程师杨占峰、包头稀土研究院副院长李波及区委副书记、政府区长黄敏,政府副区长李忠参加会议。

 

会上,黄敏对大型矿产资源综合利用基地固废综合利用研讨会的召开表示祝贺,并围绕白云鄂博矿区资源优势、产业发展、联合研究院建设进展等方面做了详细介绍。

黄敏指出,白云鄂博矿区将深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加快推进白云鄂博矿资源综合利用循环经济工业园区建设,探索推动白云鄂博矿矿产资源循环综合利用有效途径,加快资源就地加工转化步伐,打造集技术升级、产品升级、效益升级的全新资源产业链。同时,将继续加大与中科院、中国矿业大学、内蒙古科技大学等科研院校的合作互动,全力推进政产学研合作与科研项目研发孵化就地转化。
内蒙古科技大学党委书记李保卫就大型矿产资源综合利用基地固废综合利用及集成示范课题进行了汇报。在听取汇报后,黄小卫院士高度评价了白云鄂博矿区在矿产资源方面取得的显著成绩,她表示,将积极争取各项政策给予大力支持。
与会人员围绕资源枯竭型城市矿山复绿、绿色矿山建设、煤炭洁配度与绿色分选、尾矿综合利用等专题展开探讨。专家们一致认为白云鄂博矿区共伴生矿资源综合利用研究院坐落在矿产资源富集的白云鄂博,有着得天独厚的优势条件,通过自主设计、开发白云鄂博共伴生原矿和尾矿资源绿色高效综合利用新工艺、新技术、新装备,已经形成一批共性关键技术,并推广应用至全国各种矿产资源及工业固废,提升了全国共伴生矿产资源综合利用水平。下一步,要继续加大科研力度,力争尽早建成集技术研究、成果转化、技术培训为一体,具有国内一流、国际影响力的共伴生矿产资源综合利用研究院,实现资源的高效利用。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: