首页 > 节能和综合利用
包头 书写绿色发展新篇章
发布日期:2019年08月26日  访问次数:8

在绿色高质量发展的实践中,包头市坚决贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神和习近平总书记在内蒙古考察时的重要讲话精神,认真落实中央和自治区各项决策部署,坚持在谋发展、作决策、上项目上始终把生态环境保护放在优先位置,着力转变发展方式、优化经济结构,转换增长动能,推动形成绿色生产方式和生活方式,实现经济高质量发展和生态环境高水平建设的和谐统一

“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。”习近平总书记的重要指示为内蒙古发展把脉定向、掌舵领航,也为新时代包头改革发展指明前进的方向。

“发展必须是绿色发展、高质量发展,着力摆脱传统路径依赖,坚决摒弃高消耗高排放高污染的老路。”面对高质量发展提出的新要求,包头走出了一条属于自己的发展之路。

凡益之道,与时偕行。在绿色高质量发展的实践中,包头市坚决贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神和习近平总书记在内蒙古考察时的重要讲话精神,认真落实中央和自治区各项决策部署,坚持在谋发展、作决策、上项目上始终把生态环境保护放在优先位置,着力转变发展方式、优化经济结构,转换增长动能,推动形成绿色生产方式和生活方式,实现经济高质量发展和生态环境高水平建设的和谐统一。

稀土产业开启转型升级之路

在2012年被授予“稀土之都”之后的5年中,包头稀土产业经历了脱胎换骨式蜕变——

产值达到150亿元,占全国稀土行业的20%以上,其中,稀土新材料和终端应用产品占到44%;现有106家稀土企业,其中,稀土新材料、终端应用企业达到85家;包头稀土原材料就地转化率达到100%,功能材料及核磁共振医疗设备等一大批下游应用项目达产。

包头稀土产业正在改变“挖土卖土”的局面,稀土新材料产业转型升级开始“加速度”。

稀土的科技创新、产业升级,将这座“稀土之都”更多地赋予了绿色创新之都的内涵。

草原钢城变身绿色发展之城

8月17日,能源与环境国际联合实验室在包钢成立。

实验室的建立,主要是和国内外的实验室实现整体的联合,引进国外的先进技术在实验室落地,寻求赋予能源利用的新途径,促使包钢综合能耗逐步降低。未来,包钢将把联合实验室打造成为钢铁行业环境保护基础研究和应用基础研究、集聚和培养优秀科技人才、开展学术交流的重要基地,研究解决的问题包括草原草场的退化、湿地的萎缩、地下水污染、矿业工程活动开发所诱发的环境问题等多领域问题。

作为共和国的工业长子,包钢与众多企业一样,时刻肩负社会责任,将“草原钢城”打造成绿色发展之城。

8月20日,在中国核学会2019年学术年会期间,同位素药物中心项目签署协议落地包头,未来将立足中核北方,辐射带动呼包鄂榆相关核医疗产业的快速发展和强势延伸。

已成为国内非常重要的核电核燃料元件研制生产基地之一的中核北方,近年来,更是在核辐照、核医疗、农牧业核技术应用等技术领域大展拳脚,不断延伸 “核”技术的用武之地。

下一步,中核北方将联合整合内蒙古区域相关的产业链及配套合作伙伴,形成核技术产业发展合力,共同打造内蒙古核技术产业联盟,鼎力助推包头以及内蒙古地区的高质量发展。

科技创新、绿色发展,彰显着“包头制造”的实力与潜力。

春潮涌动,百舸争流,今天的包头正在奋笔疾书,绘就绿色高质量发展的新篇章。

掌舵沉稳裕如,知难勇毅向前。包头的决策者们将重点项目建设作为推动地区发展的重要抓手,决心以更加有力的举措、更加务实的作风,推动重点项目建设提质见效。

项目建设筑牢绿色发展底色

从“捡进篮子都是菜”到“提着篮子去选菜”,包头市立足以科技高度、投资强度、绿色程度、产业链长度、项目深度为内核的战略定位,围绕产业生态化、经济绿色化,全力培育新产业、新动能、新增长极,抢占绿色发展先机,奋力实现绿色崛起。

在项目建设上,更加注重筛选绿色低碳循环项目,为包头绿色发展筑牢“底色”。

全年实施投资亿元以上重点项目634个、总投资3946亿元、年内计划完成投资1039亿元。其中,战略性新兴产业投资比重达到40%,提高16个百分点;传统产业转型升级投资比重达到10%,提高5个百分点。

用思想统一行动,在实干中增强破题能力。包头继续坚持推动传统产业绿色改造等绿色高质量发展任务,发起了向绿色要GDP、创造更多“绿色GDP”的转型之战。

推动传统产业绿色改造。引导钢铁企业向高端产品延伸发展,鼓励铝、镁等企业发展下游产品,支持装备制造企业开发核心装备和产品。

推动稀土产业绿色转型。攻克一批稀土新材料领域的共性关键技术和前沿技术,做大做强五条产业链,加快“磁谷”建设,打造稀土产业“升级版”。

推动新兴产业绿色发展。发展新材料,支持生产,形成完整的研发、中试和产业化发展体系。引入5G光纤通信技术,推动大数据与工业、农牧业深度融合,到2020年建成自治区重要的云计算数据中心。

推动能源产业绿色变革。加快采煤沉陷区光伏基地建设,打造自治区重要光伏发电基地,启动包头北千万千瓦级大型现代风电基地和达茂旗百万千瓦级光热发电基地建设。推动清洁能源就地消纳,建设山北新能源至山南工业园区清洁能源消纳输送通道和特高压电力外送通道。

推动绿色循环低碳发展。推动白云鄂博矿产资源、土右旗和石拐区煤矸石、昆区冶金渣、九原区粉煤灰综合利用基地建设,提升工业固废综合利用率。

推动现代农牧业绿色升级。加快山北地区特色种植业提档升级,推动发展新业态。培育打造一批“包字号”绿色有机无公害农畜产品品牌。

推动绿色园区达标创建。促进中心城区钢铁、有色、水泥、铝业等高排放企业改造搬迁。强化“补链招商”“绿色招商”,建成一批绿色园区和绿色工厂。

推动绿色科技创新引领。加快推动铝镁深加工、煤制烯烃中试基地和中关村信息谷创新中心建设,强化脉点科技包头频道功能。

从春天出发,用四季耕耘。包头市抓住机遇、扎实奋斗,“含绿量”的增加逐渐带来了“含金量”的提升,也增强了包头的吸引力和竞争力。2018年,全市规模以上工业中,战略性新兴产业增加值比上年增长9.6%;制造业增加值增长12.6%,占规模以上工业的比重为69.7%;稀土化合物产量增长45.9%,石墨及碳素制品产量增长68.1%。全年高技术产业投资比上年增长两倍,占全部投资的比重比上年提高4.1个百分点;装备制造业投资增长22.5%,占全部投资的比重提高3.8个百分点。

继续走绿色高质量发展之路,包头迎难而上,用行动书写答卷。全市上下紧密团结,以更大的决心、更坚决的态度、更有力的举措,坚定走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,为把祖国北疆这道风景线建设得更加亮丽、建设美丽中国作出新的更大贡献。


 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: