首页 > 消费品 盐业 > 企业技术创新
上海交大包头材料研究院产学研用结合 促进创新发展
发布日期:2019年08月28日  访问次数:30

去年11月,上海交通大学包头材料研究院孵化的“5N高纯氧化铝项目”中试成功并产出首批产品,这意味着上海交通大学科技成果在包头成功转化。

“该项目采用上海交大孙宝德、张佼教授团队的核心技术,运用该团队国内首套具有完全自主知识产权的超高纯铝提纯工艺及装备,在国内首次制备出了超高纯铝锭,实现了超高纯铝锭的规模化生产。今后,将按计划推进10000吨扩产项目,建设国内最大高纯铝生产基地和稀土改性蓝宝石原料生产基地。”上海交通大学包头材料研究院副院长杨建英说,上海交大的科研人才加上包头市的工业、产业基础是推动高新技术产业化必不可少的两项因素。

上海交通大学包头材料研究院成立于2015年,定位于打造产学研用一体化平台,依托上海交通大学材料科学与工程学院科技优势,整合上海十所高校材料学院十校联盟创新资源,将科技成果在包头进行中试产业化,通过各种形式对人才及项目团队的引进,形成了科研在上海,应用在包头的研发产业化格局。截至目前,研究院共引进孵化企业13家,涌现出包头交大赛福尔新材料有限公司、包头市英曼科技有限公司、包头嘉泰金属科技有限公司等一批优秀科技型企业。

搭建平台,产生人才集聚效应。上海交大材料研究院聚焦新材料产业领域,充分引进和利用上海交通大学材料科学与工程学院及上海高校材料学院十校联盟创新资源,带动我市在钢铁、有色金属、稀土新材料、钛及钛合金、材料表面处理及修复、先进材料加工技术等领域大力推进自主创新和高技术产业发展。推动成立“上海高校十校材料学院联盟包头技术转移转化中心”,为我市新材料产业的发展引进储备了技术和项目;成立“大数据研究中心”,为我市大数据产业的建设注入新的力量;成立“智能制造创新中心”,重点在智能制造装备项目的引入、重点领域智能转型、共性技术创新、人才队伍建设等方面全面合作;成立上海交大包头材料研究院“智能热处理院士工作站”,开展热处理工艺优化与开发等技术服务工作,为我市冶金、装备制造等行业的高质量发展保驾护航。

以企业需求为导向,定向培养人才。上海交大材料研究院依托自身及上海交大工程学院、继续教育学院、安泰经济与管理学院、凯原法学院等人才培养部门,整合上海交通大学在教学、科研、师资等方面的优势,以材料科学、智能制造等为核心,围绕高端制造、两化融合、经济、管理、司法等领域,为我市党政机关、企事业单位提供应用型、专业性、技术型人才培养方案。与此同时,上海交大包头材料研究院与内蒙古科技大学材料与冶金学院签订全面合作协议,就学生实习就业、技术研发转化、项目共同申报、设备仪器共享、学术交流等方面开展积极合作,充分发挥“产学研用”一体化平台作用,为我市发展汇聚人才资源。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: