首页 > 中小企业 民营经济 > 民营经济
一家民营孵化器的服务之道
发布日期:2019年08月30日  访问次数:2

大多数人对车库的印象是平面的,有没有想过给汽车盖个“楼”,让车库变成立体后的样子?近日,记者来到了国家税务总局包头市税务局办公大楼,一个垂直循环式立体车库展现在面前,机械系统在垂直于地面方向作循环运动,位于“二楼”的车辆就被取下来了。

“这个过程用到了我公司自主研发的‘一种立体车库车位识别装置和方法’专利技术,简单地说就是运用宽带技术检测立体车库车辆超长、超宽、超高的情况,同时采用智能化全自动PLC控制,让存取车更加精准、安全、高效。”内蒙古众诚智能停车有限公司总经理刘鑫向记者介绍说。

打造公共平台 强化企业“内功”

在我市民营孵化器内蒙古汇德创业投资管理有限公司孵化1年,该公司就做了700多万的项目,年内预计利润额近百万。

“我们秉持的就是‘共享’的服务理念,尤其在引导入驻企业方面,不是简单地把企业招来了就好,而是要发展成一个利益共同体,共融共生,‘平台、工场、社群’互为补充的服务体系就这样应运而生了。”汇德创业总经理姜涛说。

如今,创新创业带来的机遇有目共睹,姜涛就是在这样的环境里嗅到了发展机遇,创建了民营孵化器——汇德创业。

作为一家民营孵化器,如何吸引企业入驻?让更多的企业在这里创新创业实现梦想,“共享”信息、集思广益、加大宣传是姜涛给出的答案。

在发展中,汇德创业形成了“创业接待日”、“创客派对”、“汇德众创学院”、“创业私享会”、“创业路演沙龙”等品牌创业活动项目,邀请各界人士、智库导师顾问为创业者提供系统的理论知识及创业实践指导,邀请同行业创客一起探讨行业发展趋势,目前已举办创业接待日84期、创业路演沙龙68场。

众诚智能停车的刘鑫就从中受益不少,“刚创业之初,对于市场拓展了解不多,通过电子商务服务中心主任杨尚奇老师的专业服务,让我们在短时间内打开了包头的市场。”

2019年初,汇德创业在建立了包头创业公共服务平台,这是自治区认定的四众支撑平台,建立了包括工商法务服务、金融财税服务、项目孵化服务、科技成果服务、人资劳务服务、电子商务服务以及企业培训服务在内的七个企业服务中心,各中心团队由专业的律师、会计师、人力资源师、创业咨询师、电子商务师、知识产权代理人和企业培训师组成,拥有长期服务小微企业的实战经验,为创业企业提供了更多帮助。

建立创业工场

让梦想之花绽放

汇德创业工场是包头市第一家提供办公、研发基地、生产厂房、仓储场地的综合性创业产业孵化园区。

这里不仅为创业者提供广泛的社交和资源整合渠道,入驻企业还能优先共享创客智库的资源和资本投资的支持。

在汇德创业工场内,内蒙古工装阀门有限公司正在加紧生产。这家公司目前为神华包头煤化工有限公司等单位在内蒙古地区开设工厂的企业进行装置开车、生产保运、设备维修等服务。

闪亮晶(北京)科技有限公司的无外封胶窗口封装工艺在国内同行中具有独到之处,产品性能可与国外同类产品媲美。

一家家创业者在这个工场里实现了自己的梦想,让曾经的“冲动”变为了现实。

“在这个孵化器里,就是要让入驻企业共享地磅、叉车、天车、常规机械设备,通过这种方式,让企业逐渐意识到虽然项目不同,但都能形成套打,你的生产我来参与,我的市场你来分享,他的研发咱们一同发力,我们再开辟其他渠道,资金、技术、市场、财务都是一种共享的状态。”姜涛总结道。

据了解,汇德创业工场自成立以来已累计孵化项目98个,成功毕业企业26家。三年来营业收入累计实现9355万元、纳税额累计523万元,被评为内蒙古自治区级众创空间、内蒙古青年创业孵化器、包头市示范性创业园、包头市科技企业孵化器、包头市优秀“双创”孵化载体。

做强做大社群

引入金融活水

“依靠廉价租金和工作场所为噱头能够吸引一部分企业入驻,但却维持不了长期运营。所以孵化器搭建融投资平台至关重要。”姜涛说,为此,汇德创业成立了内蒙古汇德创业投资管理有限公司,专门运维孵化器。

“我公司就是通过BP入口融资十多万元,顺利启动了项目。” 内蒙古巴比莱教育咨询有限公司总经理丁一霏说,他们成为其中的受益者。

BP是“汇德创投”服务号开通的“找投资”端口,为创业企业开通了融资合作意向通道。创业者只需提交完整的创业项目计划书,就可以根据安排参加《项目评审路演》活动。由创业者现场路演项目,与投资人面对面交流。成熟的创业项目积极为其对接资源资本,还未成熟的项目则进入深度孵化阶段,由投资人对接相关行业专家查漏补缺完善项目。

对于创业团队而言,工作场地的需求只是基本的,市场机会才是真正的需求,也是孵化器更重要的服务内容。

汇德创投联合多个投资机构共同成立了草原天使VC俱乐部,姜涛表示,截至目前,汇德创投和草原天使VC俱乐部会员已经直投创业项目十一个,投资国内一线天使投资基金两个。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: