首页 > 节能和综合利用
我市固体废物管理持续发力 “无废包头”未来可期
发布日期:2019年09月02日  访问次数:5

包头市是自治区最大的工业城市,钢铁、电力、冶金、稀土等基础支柱产业让这里的固废不仅产生量大、而且种类也多。

今年以来,我市以“保障生态环境安全、防治固废环境污染”为中心,坚决贯彻落实《固体废物污染环境防治法》等法律法规,结合中央环保督察“回头看”期间提出的问题,以整改为契机,压实责任、全面提升全市固体废物环境管理水平。

综合施策,着力解决中央环境保护督察反馈问题

推进废弃砂坑综合整治。按照《关于印发包头市落实中央环保督察反馈意见整改工作制度的通知》要求,我市高度重视,立行立改,出台了加强工业固废管理、工业园区固废渣场建设及管理、废弃砂坑违规倾倒、一般工业固废管理“1+3”整改方案,由市生态环境局、工信局和综合执法局3个部门牵头,全面落实废弃砂坑治理、固废台账管理、长效机制建立等重点任务。

加快园区渣场建设。市委、市政府提出了2019年年底前全市8个园区建设完成正规固废渣场建设,并投入使用的目标任务。我市制定印发了《包头市加强工业园区固废渣场建设及管理的整改方案》进一步明确了整改任务和措施。在此基础上,全市相关部门共同推进渣场建设进程。目前,全市9个工业园区中,除装备制造产业园区因产业特点不需要建设固废渣场,稀土高新区因规划受限,与石拐区政府合作,利用石拐工业园区固废处置厂贮存企业一般工业固废之外,其他几个园区固废渣场已于去年12月底前投入使用。

全力推进危废处置中心正常运行。整改以来,市委、市政府领导10余次现场实地督导,推进了2412吨危废快速处置、划转移交和诉求问题调解、突发事件应对等工作。累计投入3000万元,完成了435.54吨危废安全转移处置,建成了7968立方米的暂存库,与包钢签署了国有出资人代表和委托运营管理协议,完成资产公证接交。医废处置设施正常运转,焚烧系统联动试车成功,具备了危废处理能力。目前,正在开展土地变更和危险废物经营许可证申领工作。

加大监管力度,全面提升固体废物管理水平

强化长效制度保障。规划方面,起草了《固体废物污染防治专项规划》,提出到2020年,实现工业固废全过程信息化监管,综合利用率(除尾矿外)达到82%以上的目标;防治方面,制定了《固体废物污染防治管理办法(试行)》,引导固体废物管理工作有序开展;管理方面,出台了《加强一般工业固废全过程管理》等政策,全方位提高规范化管理水平;利用方面,印发了《推进工业固废资源综合利用鼓励政策》等文件,引导固废综合利用产业发展;监督方面,颁布了《环境违法行为举报奖励办法》,充分发挥公众力量,形成了对环境违法行为零容忍的社会氛围。

开展固体废物大排查大整治。按照《关于报送中央环保督察组“回头看”公开重点问题整改进展情况的通知》的要求,我市于今年初对全市燃煤产生一般工业固废情况开展了专项大排查工作。

加强危险废物规范化管理。我市印发了《包头市2019年危险废物规范化管理督察考核工作方案》,成立了危险废物规范化管理督查组,并于7月初开展了针对各旗县区危险废物规范化管理工作和重点企业全过程监管工作的专项核查。共核查危险废物产生单位50余家,共出动核查车辆120车次,先后出动人员360人次,并将核查结果向各旗县区政府进行了通报,要求各地区按要求完成整改。

积极应用固废信息化管理。我市与国储能合作,拟投资5亿元,建设全国第一个大宗工业固废交易所和大宗固废交易项目。对包头市工业固体废物进行分类划分和分级划分,搭建产废和用废的交易平台,推动固体废物资源化利用,实现对大宗工业固废监管的一体化和透明化,解决固废堆存场所紧缺,释放土地资源,为实现固废综合利用的工业化、产业化发展提供重要保障。

大力推进物联网监控平台建设。新建覆盖全市固体废物的物联网监控平台,利用视频监控、车载卫星定位等手段,对工业固体废物收集、转移、处置、利用各个环节实行闭环式、智能化管理,从根本上解决过去人力监管无法全过程、全时段覆盖的难题,有效提升固体废物管控能力和科技执法水平。

与此同时,强化执法,严厉打击各类固废环境违法行为。各级环境保护部门根据各自职责,强化部门联动、行政司法对接,开展了不定期和“双随机”固体废物专项执法行动,始终保持执法高压态势,对固体废物环境违法行为实行“零容忍”,今年来查处涉及固废案件26件,行政处罚291万元。并利用奥维地图、视频监控和公安部门天眼工程,采用地、空、天一体化模式,对产污企业进行分析研判,做到动态环保执法,精准定位。为充分发挥公众的力量,发布并实施了《包头市环境违法行为举报奖励办法》,制定了对举报固废违法行为的举报人给予相应奖励的政策。

全面发力,加快推进“无废城市”创建工作

在全市各有关方面的合力推进下,包头市从全国60个争创城市中脱颖而出,作为西部地区老工业基地典型代表,成功入围全国“无废城市”试点城市。5月13日,在深圳举办的全国“无废城市”建设试点启动会上,包头作为6个重点城市代表进行了典型发言。我市通过“无废城市”试点的创建,把转方式融入绿色循环低碳发展之中,把“绿色+”理念融入所有生态文明建设之中,助推全市加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,推动全市产业面貌、城乡面貌、生态面貌实现整体改观。

按照国家“无废城市”试点建设工作方案要求,市委、市政府高度重视,积极推动“无废城市”试点建设工作。成立了以市委书记和市长为双组长,7个分管副市长为副组长,10个地区的党政“一把手”、21个部门单位主要负责人为成员的领导小组,明确了工作职责与任务分工,举全市之力快速推动无废城市试点建设工作。市政府先后召开3次工作推进会安排部署创建工作,市委深改办将“无废城市”试点建设工作列为包头市自主创新改革任务加以推进,市委组织部将“无废城市”建设成效纳入各地区和各部门政绩考核。充分彰显了市委、市政府推进“无废城市”试点建设工作的决心。

同时,快速推进方案编制。委托国内顶级团队清华大学环境学院进行谋划与设计,市政府分管副市长赴北京就方案编制工作与国家建设试点咨询专家委员会委员李金惠教授进行了对接交流,于5月22日正式启动了《实施方案》编制工作,编制过程中多次与我市21个部门进行专题研讨,现场调研60余家重点企业。《包头市“无废城市”试点建设实施方案》将国家《指标体系》59项三级指标全部纳入,并结合包头市自身发展定位、资源禀赋、产业结构、经济技术基础,增加了6项自选指标。《实施方案》近期即将完成初稿编制,待第4次征求意见修改完善后,提交生态环境部预评审。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: