首页 > 工业园区 > 园区建设
包头稀土高新区:“硬措施”托起营商环境“软实力”
发布日期:2019年09月06日  访问次数:11

        近年来,包头稀土高新区依托中小企业公共服务平台,建立起“政府搭台、社会参与、企业受益”的服务企业机制,扶持精细化、培训系统化、融资多样化、创新导向化的“高新模式”,正让驻区中小企业释放出巨大潜力。

        日前,驻稀土高新区企业威丰电磁和宇亚科技成功入选包头市第二批科技“小巨人”企业,按照激励政策,它们将获得资金扶持。

        “企业发展离不开好政策的呵护”,同为科技“小巨人”企业,长安永磁电机总经理助理苏锦智感受到,正是在“稀土产业发展三年行动计划”和“科技‘小巨人’企业培育扶持办法”等政策推动下,长安永磁电机在创新上不断突破,成功开发了10多类300多个规格的高精密稀土永磁电机。

        营商环境“软实力”需要“硬措施”来托底。针对中小企业发展中的难点、焦点、堵点、痛点问题,高新区近年来先后出台促进主导产业健康发展8条、科技创新20条、鼓励总部经济发展10条、促进民营经济高质量发展20条等政策措施,为民营企业缓解融资难融资贵、降低生产经营成本、营造公平竞争环境。

        今年上半年,仅推行税收优惠政策,就累计为企业减免各类税收5.18亿元。全面推行“中小微企业创新创业服务券”,凡向平台签约服务机构购买相关服务并通过项目评审的中小微企业,均可享受合同金额40%补贴。将补贴政策从前期的项目研发,延伸至后期的财务、法务、评估、认证等事务代理阶段,给予企业全过程差异化的服务。

        贷款找不到担保人,这是很多中小企业的融资痛点。近日高新区举行小微企业银企对接会,免收担保费、与5家合作银行推出小微企业贷款利率优惠、贷款形式灵活等针对性很强的措施吸引了众多企业。今年,高新区多次召开银企对接会,通过与11家银行、担保、证券等机构合作,为100多户工业企业提供了债券、信贷、股权等方面的金融服务,推出税贷通、科技贷、助保贷、快捷贷、小微易贷、创业贷等多种信贷产品,40多家企业融资申请额达到7200万元,特别是新达科技获得科技贷款120万元,实现了包头市首笔知识产权质押贷款。按照邮储银行提供2亿元授信额度、自治区生产力促进中心建立1000万元风险金、高新区科技局建立“质押贷款项目储备库”的三位一体模式,开展知识产权质押融资工作,目前,已帮助7家企业获得知识产权质押贷款3940万元。

        企业是“顾客”,高新区是“服务员”,服务意识深深扎根于工作人员心中。帮助伊利乳业协调消防安全项目存在的执法检查问题;帮助神华铁路包头车辆分公司协调硬化便道问题;帮助新源稀土协调生产用水增容问题;帮助恒宇磁源对接商标与品牌建设工作;协调交警大队为天和磁材现场解决停车难问题;帮助江馨微电机联系内蒙古科技大学组织专场招聘会;帮助南绕城两侧6家企业解决南绕城通行费用高及限高架问题……目前,企业心中的营商环境之“最”,正激发着“优化环境再造发展新优势”的更大干劲。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: