首页 > 政务信息公开 > 政府信息公开目录
全市在线政务服务和“互联网+监管”集中办公稳步推开
发布日期:2019年09月16日  访问次数:9

        为切实解决我市各级各部门政务服务平台对接和事项、办件、“互联网+监管”、电子证照、身份认证等数据汇聚问题,加快推进我市“互联网+政务服务”和全市一体化在线政务服务平台建设,年底前实现自治区政务服务事项“一网通办”,市政府于8月21日开始,组织市直29个部门分3批开展数据对接集中办公。

         此次集中办公主要解决:

        事项、办件数据对接。各部门依托自治区事项管理系统,完成事项目录认领、实施清单信息编制、查漏补缺等工作;各部门自建系统要与全市一体化平台实现数据、申报页面、表单、审批系统的对接。

         身份认证对接。各部门按照国家平台安全接入检测要求,在完成等级保护测评和安全接入检测后接入自治区身份认证平台,实现政务服务平台自然人、法人的注册、登录、信任传递等功能。

        电子证照对接。部门要集中完成证照类型梳理、历史数据归集、高频证照数据梳理等工作。证照类型梳理方面,各部门要根据《证照信息》核对本部门证照类型是否齐全,完善部门证照类型清单,填报《电子证照基础信息调研表》,按照1:1比例扫描上传;在历史数据归集方面,各部门需依据《证照数据汇聚标准规范》,完成证照历史数据的归集和增量数据的联动,并将证照数据同步市级、自治区级电子证照库,实现电子证照跨区域、跨部门共享;在高频证照数据梳理方面,重点推动社会保障卡、结婚证、离婚证、出生医学证明、营业执照、食品生产许可证等14类高频电子证照应用。

        特色应用建设。加快各部门政务服务应用接入,如中考成绩查询、公积金查询等。要按照国家、自治区要求,重点推进部分高频事项的网上办理、移动端办理。

        此外,此次集中办公还将推进“互联网+监管”,提高政务服务平台数据质量等工作。随着数据对接工作的逐步深入,更多事项将实现网上办、手机办,方便广大企业和群众办事。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: