首页 > 电力煤炭 民爆 > 民爆管理
关于做好新中国成立70周年庆祝活动期间全区民爆行业安全生产工作的通知
发布日期:2019年09月16日  访问次数:66

        内蒙古自治区工业和信息化厅关于做好新中国成立

     70周年庆祝活动期间全区民爆行业安全生产工作的通知

 

内工信民爆字〔2019〕396号

各盟市工业和信息化局:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示批示精神和自治区党委政府关于安全生产工作的有关部署,进一步做好我区民爆行业安全生产工作,坚决遏制安全生产事故发生,为庆祝新中国成立70周年创造良好的安全生产环境,现将有关事宜通知如下:

一、充分认识做好当前安全生产工作极端重要性

保障新中国成立70周年庆祝活动期间安全生产形势平稳是当前极其重要的政治任务。目前,正值民爆企业生产任务高峰时段,各类事故易发多发。各盟市、旗县区民爆行业主管部门要切实将思想认识统一到中央、自治区关于安全生产工作的决策部署上来,加强组织领导,落实安全监管职责,对新中国成立70周年庆祝活动期间安全生产工作进行专题研究和部署,制定专项工作方案,细化工作措施,将责任明确到每户民爆企业,层层抓好落实。

二、全面开展专项安全生产监督检查

各盟市、旗县区民爆行业主管部门要严格按照《工业和信息化部办公厅关于深入开展民爆行业安全隐患集中整治专项行动的通知》(工信厅安全函〔2019〕71号)和《工业和信息化部关于开展重点工业行业综合督查检查的通知》(工信部原函〔2019〕265号)的有关要求,开展一次全面的安全生产监督检查。同时结合各级民爆行业主管部门近三年来开展的安全生产检查中发现的问题进行“回头看”,坚决杜绝企业“带病”组织生产。

三、 严格落实重点时段安全管控措施

在新中国成立70周年庆祝活动期间,各盟市、旗县区民爆行业主管部门要做好重点时段安全管控。要督促新中国成立70周年庆祝活动期间继续生产的企业,加强管理、强化措施,企业相关负责人、重要岗位操作人员必须在岗,合理安排生产经营活动,确保安全。

四、强化公共安全隐患排查整治

各盟市、旗县区民爆行业主管部门要积极配合当地公安机关做好公共安全隐患排查整治工作,督促民爆企业严格按照《易制爆危险化学品治安管理办法》要求进行管理。同时,要结合新形势下防暴反恐要求,进一步完善库区人防、物防、技防、犬防等措施,进一步提高治安防范能力。同时加强民爆物品出入库的日常管控,做到民爆物品销售手续、登记规范完备,库存账物相符,产品交接把控严格。

五、严格落实应急值守工作

要严格落实领导干部带班、24小时值班制度和事故信息报告制度,确保安全生产信息及时准确畅通,完善细化各项应急处置预案,及时有效处置突发事故。各盟市旗县民爆行业主管部门的负责人和工作人员要保证24小时信息畅通,对重大突发事件必须按规定及时上报,不得迟报、漏报和瞒报。

六、及时报送信息

各盟市民爆行业主管部门要加强新中国成立70周年庆祝活动期间安全生产有关信息的反馈,确定联络员,做好相关资料的搜集、整理、报送工作。请分别于9月18日和10月15日前将专项工作方案和活动总结(纸质文件和电子文本)报送至民爆处,重大活动可随时报送。联系人:沈国强,电话:0471-6944628,电子邮箱:493012985@qq.com 。

2019年9月11日

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: