首页 > 节能和综合利用
关于进一步加强创建绿色园区工作的通知
发布日期:2019年09月16日  访问次数:38

                         内蒙古自治区工业和信息化厅

               关于进一步加强创建绿色园区工作的通知

 

内工信节综字〔2019〕390号

各盟市工业和信息化局:

为贯彻落实《<内蒙古自治区党委关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神坚定不移走以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子的决定>重点工作分工方案》,按照《关于印发〈内蒙古自治区绿色制造体系建设实施方案〉的通知》(内经信节综字〔2017〕469号)(以下简称《通知》)要求,我厅将在全区范围内进一步加强绿色园区创建工作,现就有关事项通知如下:

一、总体思路

全面贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时讲话精神,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,认真落实自治区党委工作部署,以深入推动我区绿色制造体系建设为主线,以《绿色园区评价要求》(详见附件)为标准,以推进园区清洁生产为主要抓手,创建一批绿色园区,通过示范引领,全面推动工业园区绿色、低碳、循环发展。

二、创建目标

通过重点培育、积极创建,到2020年,力争每个盟市创建自治区级以上绿色园区1-2个。

三、创建内容

按照产业结构绿色化、能源利用绿色化、运营管理绿色化、基础设施绿色化的要求,各盟市在现有自治区级以上工业园区中选择1-2个工业基础条件好、基础设施完善、绿色水平高、代表性强的工业园区作为重点培育对象,开展绿色园区创建示范。在园区规划、空间布局、产业链设计、能源利用、资源利用、基础设施、生态环境、运行管理等方面贯彻资源节约和环境友好理念,推行园区综合能源资源一体化解决方案,推动园区基础设施的共建共享,实现园区能源梯级利用、水资源循环利用、废物交换利用、土地节约集约利用、余热余压废热资源回收利用,提升园区资源能源利用效率。不断补全完善园区内产业的绿色链条,推进园区信息、技术服务平台建设,推动园区内企业开发绿色产品、主导产业创建绿色工厂,龙头业建设绿色供应链,实现园区整体的绿色发展。

四、相关要求

各盟市依照《通知》要求,进一步加强本地区绿色园区创建工作,组织指导重点培育园区对照绿色园区评价要求,编制绿色园区创建实施方案,并于2019年9月25日前将绿色园区重点培育名单汇总表及绿色园区创建实施方案报送自治区工业和信息化厅(节能与综合利用处),同时于每季度末28日前将绿色园区工作进展情况报自治区工信厅(节能与综合利用处)。

联 系 人: 吴 涛 0471-4826640

        李志强 0471-4826525

附件:1.盟市绿色园区培育名单汇总表

2.自治区绿色园区创建实施方案提纲

3.《绿色园区评价要求》

                                  2019年9月5日


附件下载:
附件1:  附件内工信节综字〔2019〕390号.doc下载

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: