首页 > 信息化 大数据 > 大数据
5G赋能,智造未来 -----包钢智能矿区无人驾驶经验向全内蒙古推广
发布日期:2019年09月24日  访问次数:29

919日,由中国移动通信集团内蒙古有限公司主办,包头钢铁(集团)有限责任公司协办的“5G赋能,智造未来——智能矿区无人驾驶解决方案推介会在包头隆重召开。全区80余家煤炭行业负责人以及中国移动通信集团公司、华为技术、中兴、北京踏歌等企业机关负责人来到草原钢城,共同推进5G与智能矿区无人驾驶在全区的应用。

今年,国内首台无人驾驶智能矿车诞生在包钢白云铁矿,包钢也正在加速智慧矿山建设。智慧矿山基于中国移动5G网络,融合GPS、视觉感知等技术,利用车载传感器、路测传感器的多层面数据,构建多维时空模型,确保车辆的环境感知。同时,不断强化5G边缘计算能力与核心云计算能力,打造自动驾驶分级决策大脑,进而满足自动驾驶对高性能计算的需求。通过构建露天铁矿石石方-铁矿原石运输矿卡无人驾驶作业集群,最大程度减少工程现场作业人员数量,有效确保人员安全。搭建远程智能调度监控平台,建设车车-车网-车地通信系统,最终实现矿山生产运营自动化管理。项目实施后,白云鄂博矿区将成为一座集安全、绿色、智慧、人文及科学于一体的智能矿区。

中国移动将基于2G4G5G网络,分阶段对包钢厂区、矿区进行网络部署,站点规模达100站以上,将构建5G技术下的智慧矿山蓝图,运用于运矿车辆无人驾驶、无人机测绘地理信息、矿山生产调度监控以及5G技术支持的无线数据传输等各个领域。

智慧矿山系统主要包括三大部分:在第一个核心工程无人驾驶方面,解决的问题就是基于5G控制系统,代替司机去驾驶矿车。第二部分无人机技术的应用是通过无人机测绘,把车况、路况及地理的数据传回来以后进行分析,这个系统也需要5G条件下的数据传送。第三个核心系统是调度系统。基于上面两个系统传送来的数据,对整个调度系统进行优化,找出最佳的控制方法,同时监控整个生产过程。因为5G技术速度快、传输量大,这些数据都需要5G技术的支撑。

随着网络速度的加快,许多工业互联网应用场景将得到改变。因工业互联网对时延的要求非常高,5G时代的到来,可以通过移动网络实现检测或遥控数据的传输,彻底解决了有线传输的困难问题。通过多种类的技术应用,利用网络资源和市场优势,构建起全要素、全产业链、全价值链的新型工业生产制造和服务体系,为制造业升级、传统工业向现代工业转型升级注入新的发展动能,真正实现5G时代移动改变社会的美好愿景。

会上,中国移动内蒙古公司与8家合作伙伴签订战略合作协议,助力自治区智慧能源发展。

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: