首页 > 中小企业 民营经济 > 中小企业
全市营商环境提档升级
发布日期:2019年09月24日  访问次数:12

为深入贯彻落实国家、自治区深化“放管服”改革优化营商环境决策部署,着力解决企业反映突出的“办事难、办事慢、多头跑、来回跑”问题,我市在投资项目审批方面集中开展了“减证明、减环节、减收费”和“盯办、即办、跟办”专项行动,通过大力实施的“减法”,最大限度减少企业跑政府次数,有效降低了制度性交易成本,进一步优化了营商环境。

取消证明事项34项

为进一步深化投资审批改革,我市对需要企业提供的各类证明材料进行了精简压缩。对规章和规范性文件设定的证明事项一律取消。对法律法规虽有规定但可通过法定证照、书面告知承诺、政府部门间核查等渠道核实的予以取消,除地方性法规规定外,各部门自行设定的证明事项一律取消。

目前,我市已取消证明事项34项。

审批环节压缩一半

我市结合政务服务事项动态调整工作,对每个事项的审批环节进行梳理、审核,无法律法规依据的一律取消。

对有依据但在实际审批过程中无实质意义,或通过政府部门间核查、告知承诺、网上核查等途径能够取消的环节,一律取消。

经梳理审核,审批环节由过去的6个平均压缩到3个,即办事项全部精简为“受理、审批”两个环节。

减掉不合理的收费

按照“该管的要管得科学高效”原则,我市全面推行“双随机一公开”监管。

根据监管对象行业、特点,分类实施综合监管、重点监管、信用监管、包容审慎监管,做到“无事不扰、随叫随到”,杜绝多头管理、重复管理。

截至目前,已推动全市156个部门录入抽查事项18657条。依据行业特点建设了119个政府部门企业数据库,公示抽查计划508条、抽查任务4713条、抽查检查结果10680条,部门协同监管平台、“双随机一公开”监管系统应用实现了新突破。对医疗收费、药品安全、餐饮服务等12个行业开展了定向抽查,共检查市场主体119户。对个体工商户和农民专业合作社2个行业开展不定向抽查,抽取个体工商户1449户、农民专业合作社60户,检查结果均通过国家企业信用信息公示系统及时向社会公示。

此外,我市组织各地区、各有关部门对国家重点部署和规范的收费、行政事业性收费、行政审批中介服务收费、行业协会商会收费进行了一次全面清理。尤其对中介服务收费,综合考虑市场供求,从严审核价格形成,合理确定收费标准,让中介服务收费“明码标价”。通过收费清理,坚决查处一些行业和领域存在的收费名目多和违规收费、变相收费、搭车收费等问题,切实减轻了企业负担。

重点项目全程盯办

我市建立健全重点项目市领导包联和“包办、盯办、代办、帮办”全程服务机制,开展了工业项目“集中审批周”和重大项目“审批服务月”活动。

在各工业园区设立11个投资项目审批异地受理点,组织了17次项目咨询会商会和项目调度会,定期统计、分析和协调重点项目手续办理事宜,助推项目早开工、早建设。目前,全市实施的634个重点项目“四项”手续办结率达84.7%,开复工率达89.6%。

窗口事项即收即办

按照“三集中、四到位”要求,结合机构改革职能调整,市、县两级审批部门主要负责人向审批科长或窗口负责人再次进行充分授权,并签定书面授权书。

对仅需形式审查即可办结的事项,保证即收即办;对需要技术审查、现场踏勘、专家论证、听证、会议研究等实质审查的,各部门推行“容缺预审”,收件后边运行、边补件,在规定时限内完成审批,确保企业办事在政务大厅“一口进出”。

招商引资介入跟办

为进一步提高招商引资效率,各地区招商部门都建立台账,明确责任人,全程跟踪服务。对已落地的招商项目,各级招商部门随时了解项目审批进度、存在问题、整改措施。对企业有反映的审批事项和涉及部门,主动介入、协调解决,必要时上报解决。

下一步,我市将继续改进“三减三办”服务,最大限度减轻企业负担,打造营商环境先进城市。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: