首页 > 投资规划 > 重点项目
白云矿区:创新企地融合 探索区域发展新模式
发布日期:2019年10月10日  访问次数:12

近年来,白云矿区坚持企地一心、共谋发展理念,加快推动企地融合发展,持续深化与包钢公司的沟通合作,在产业转型、科技创新、生态建设、民生保障、城市党建等方面共同发力、共促发展,形成了共建企地关系、共谋企地发展、实现合作共赢的良好发展格局。

打造企地产业发展融合极

白云矿区紧紧围绕产业衔接配套,积极开展企地协同招商,发展矿石精深加工、辅料药剂、物流配送等业态,策划实施了智慧矿山、宝山矿业电厂余热供热利用、沃尔特低品位含铁岩综合利用等企地融合项目11个,目前开工建设9个,有力推动了包钢白云铁矿、宝山矿业等驻区国有企业与沃尔特、林峰科技等地方企业间的协作配套。截至今年7月底,10家规模以上工业企业完成总产值19.2亿元,同比增长21%,增加值增速同比增长12.3%;规模以上清洁能源累计发电5.22亿千瓦时,形成产值2.98亿元,同比增加28.7%。

打造企地技术创新融合极

白云矿区加快矿产资源综合利用产学研一体化进程,支持鼓励国企、民企、科研机构之间开展协同创新、联合攻关,成立了白云鄂博科学研究基地,白云鄂博矿综合利用联合研究院正式运行,形成了推动地区高质量发展的强大创新引擎。在此基础上,加快推进科研成果本土转化,由白云鄂博矿综合利用联合研究院研发的“利用超导设备从尾矿中提高冶选萤石精矿品位”技术,正在包钢宝山矿业进行生产实验,为建设矿产资源和尾矿资源综合利用基地、绿色矿业发展示范区、打造“绿色矿山”品牌奠定了良好基础。

打造企地生态建设融合极

白云矿区以建设绿色矿山、绿色城区为抓手,着力构建企地共建生态文明的长效机制,不断提升企业自觉加强生态建设的积极性,坚决打好污染防治攻坚战。制定了《加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战实施意见》,采取政府申报验收、企业投资建设的模式,推进矿山地质环境恢复治理。截至今年6月底,西汽车排土场矿山地质环境治理工程有序推进,矿山地质环境治理面积达到67万平方米。统筹推进城区绿化体系建设,实施了城市精细化管理暨人居环境整治三年行动计划,大力建设绿色企业、绿色社区、绿色校园、绿色街巷、绿色庭院,厂区绿化面积达到38.8万平方米,绿化率达到97%。全区绿地总面积超400万平方米,绿地率达到38.9%。

打造企地民生保障融合极

白云矿区立足80%以上人口是包钢职工的实际,进一步深化与包钢在民生领域的合作,全力帮助包钢剥离办社会职能,在“三供一业”移交的基础上,白云矿区又与包钢就铁矿医院、幼儿园、电视台移交达成合作。目前,“三供一业”接收全面完成,惠及全区6500户。加快医养结合进程,在整合区矿医疗资源和医护力量的基础上,采用政府主导、企业运作的模式,按照工作流程标准化、行政管理信息化、档案管理规范化、医疗服务系统化的服务标准,投资1.5亿元打造集医养结合于一体的健康养老产业园,为老年人和残障人士提供生活、医疗、养生、康复训练等一体化服务。建成“智慧安监”平台,扎实推进安全生产企业主体责任标准化、行业监管常态化、执法检查规范化、属地监管网格化建设,确保安全生产无事故,切实增强矿区群众的获得感、幸福感和安全感。

打造企地党建互动融合极

白云矿区不断探索和构建企地党组织互动共建的新方法新路径,不断加强国企、民企党组织与社区党组织的合作力度,建立健全驻区企业、机关事业单位、社区等领域基层党组织互联互动机制,采取企业联建、行业联建、驻地联建等形式,打造特色鲜明的党建资源共享、为民办事共担的基层党建品牌。截至目前,已有41家单位与社区开展结对共建活动47次,在职党员报到464名,党组织报到率达到100%,服务总次数共计67次,集结多方资源、整合多方力量,形成了地方服务企业、企业反馈地方的良好态势。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: