首页 > 消费品 盐业 > 企业技术创新
“硬核支持”企业技术创新
发布日期:2019年10月10日  访问次数:7

近年来,我市积极实施创新驱动发展战略,通过预算安排、基金等多渠道筹措资金,不断加大科技创新投入,有效发挥了科技对经济社会发展的支撑引领作用。2018年以来,我市各级财政共投入6.6亿元支持全市科技创新创业发展,鹿城科技发展呈现蓬勃发展的态势。

我市安排市本级科技资金2.7亿元,重点支持传统装备制造产业、战略性新兴产业等关键核心技术攻关,以前沿研究和原创研究为突破方向,在一些重要科技领域和产业领域实现了并行、领跑,推动了地方特色产业提档升级。积极争取上级科技专项资金1.41亿元,有效保障了科技重大专项、科技成果转化、应用技术研发、科技创新引导项目,以及自然科学基金、科技人才、知识产权及科普建设。重点筹资4000万元,设立人才创新创业投资基金,发挥资金杠杆撬动效应,将资金变基金,将拨款变股权,将无偿变有偿,创新性地实现政府引导与市场化运作的有效结合,为推动我市经济高质量发展提供新动力。

2019年1月份,市财政局出资4000万元吸引基金公司入股1000万元,完成了母基金5000万元全部认缴工作。

此外,我市出台了《包头市促进科技创新工作十条措施》《包头市加强重点领域人才工作十项措施》等一系列改革措施,实现了科技经费投入由单一性的财政拨款向多元化投入体系转变,产学研合作实现了由一对一项目合作向建设协同创新平台和研发机构的转变,科技服务经济方式由过去的引进消化吸收向创新引领支撑转变,进一步规范了科技项目资金管理,提高了科技资金的使用效益。持续推进财政科研领域“放管服”改革,通过以会代训一对一指导实地督导,强化信息对称、优化国库集中支付流程、简化审核拨付手续、加快资金拨付进度、提高服务水平等多种举措,用好存量资金,统筹基金、债券,实现了科研资金、人才基金统筹“再优化”,财政资金方便快捷服务“再提升”。

2018年以来,我市累计投入资金1.55亿元,先后打造了国家级科技孵化器2家,国家级高新技术特色化产业基地3家,经认定的市级以上企业研发机构180家,尤其是一机集团“特种车辆及其传动系统智能制造实验室”和包头稀土院“白云鄂博稀土资源研究与综合利用重点实验室”晋升国家重点实验室,实现了自治区零的突破。同时,培育科技“小巨人”企业5家,自治区知识产权试点学校2家。累计认定市级农业科技示范基地达到30家,自治区农业科技示范园区和特色科技产业化基地5家。

截至目前,我市先后与中科院、清华大学、中国农业大学等30多所国内院校建立了产学研合作关系,实施了一批产学研合作项目,合作共建院士工作站43家,柔性引进院士40多人,千人计划人才10人,培育创新创业人才团队10个。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: