首页 > 经济运行 > 经济运行监测
砥砺奋进 包头经济迈向新征程
发布日期:2019年10月11日  访问次数:39

res04_attpic_brief

 

res07_attpic_brief

 

经济实力渐行渐强 产业结构日趋优化

新中国成立前的包头饱受战乱,国民经济基础极其薄弱。1952年,全市生产总值只有0.75亿元,人均生产总值仅为190元。新中国成立后,包钢、一机厂、二机厂等一批重点项目的建设,掀开了包头大规模建设的序幕,全市经济快速发展。到1978年,全市生产总值已达到9.5亿元,人均生产总值攀升至594元。

党的十一届三中全会后,改革开放使包头市的各项事业焕发出勃勃生机,全市经济驶上快速发展的正轨。1979-2018年,全市GDP年均增长12.9%,昔日的边塞小城已经发展成为祖国北疆重要的重工业城市。经济持续较快发展使得全市财政收入稳步增加,1950年全市地方财政收入仅为147万元,到1978年增至1.6亿元;2018年全市一般公共预算收入已超过140亿元。

伴随着经济实力的壮大,包头产业结构也日趋优化。

新中国成立初期,包头的经济发展十分落后,产业结构极不合理,工业一穷二白,商品短缺,市场萧条,以自然经济为主导的第一产业在全市经济中占据绝对主导地位。1952年,全市三次产业之间的比例关系为71.4∶13.3∶15.3。之后随着包钢、一机厂、二机厂等工业项目开工建设,包头的工业开始起步,第二产业比重迅速提高,到1978年,全市三次产业比例关系为10.7∶67.1∶22.2,呈现“第二产业一枝独秀”的格局。党的十八大以后,包头的三次产业结构日趋优化,第三产业比重稳步提升,并逐步超过第二产业,占据全市经济的半壁江山,2018年全市三次产业比例关系调整为3.1∶41.1∶55.8。伴随全市经济的不断发展及三次产业结构的变迁,三次产业内部结构也发生了深刻变化,呈现多元发展、转型升级的良好态势。

工业经济快速发展 转型升级步伐加快

新中国成立前,包头市的工业基础极其薄弱,只有6家简陋落后的小工厂和少数手工作坊散落在旧城区,1949年,全市工业总产值只有1031万元。

新中国成立后,随着包钢、一机厂、二机厂等工业项目的建设,包头市的工业经济飞速发展,工业城市的轮廓日渐清晰,工业体系日益完备。到1978年,全市工业总产值已达到15.0亿元,钢材产量55.5万吨,铁产量97.7万吨,发电量20.5亿千瓦时。

党的十一届三中全会后,包头市立足资源优势,强力实施“工业富市”战略,不断调整和优化经济结构,全力推动和支持包钢、包铝、东方希铝、一机、北重等大型骨干企业的发展,培育形成了钢铁、铝业、装备制造、稀土、电力、煤化工等支柱产业,实现了资源优势向经济优势的转化,有力地带动了全市经济社会又好又快发展。到2012年,全市钢、铁及钢材产量均已突破千万吨,其中铁产量1126.1万吨,钢产量1397.5万吨,钢材产量1312.0万吨,发电量373.8亿千瓦时。

党的十八大以来,在我国经济发展进入新常态的情况下,为应对经济下行压力加大的不利局面,包头将工业经济发展的重心放在“优化结构、提质增效”上,出台了促进工业经济平稳健康发展的系列政策措施,积极淘汰落后产能,力促结构调整及转型升级,大力培育和发展战略性新兴产业,全市工业经济增长换挡不失速,转型升级趋势明显。2013-2018年,全市规模以上工业增加值年均增长9.9%。2018年,规模以上工业企业钢材产量达1720.0万吨,是1978年的31倍;铝产量194.8万吨,是1978年的101倍,包头的经济底盘进一步夯实。

固定资产投资发力 项目建设硕果累累

新中国成立后,随着国家“一五”、“二五”计划的实施,包头市固定资产投资快速增长,先后建成了包钢、一机厂、二机厂、包头铝厂、一电厂、二电厂等一大批国家、内蒙古重点工业企业,完成了一批科研院所以及文教卫生和商业网点等设施建设,使得祖国的北疆迅速崛起了一座工业城市。1950-1978年,累计完成固定资产投资47亿元。

党的十一届三中全会后,包头市加快了产业结构调整步伐,为提高生产能力,增强企业竞争能力,先后对原有的大中型工业企业进行了大规模的技术改造和配套设施建设;与此同时,商业服务业网点建设加快,道路交通等城市基础设施不断完善,城乡居民居住条件日益改善,使得全市固定资产投资稳步增长。进入21世纪以来,包头市抓住国家实施西部大开发战略等有利时机,积极争取、引进和实施重大项目,固定资产投资迎来了前所未有的发展机遇。在东方希铝、天然气输配管网、热电、包钢冷轧薄板、热轧薄板等投资超亿元重大项目的带动下,全市固定资产投资实现了历史性的突破,投资总量逐年扩大。

党的十八大以来,着眼于推动全市经济转型升级、补齐基础设施及民生短板,包头市建设了包钢550万吨稀土钢、内蒙古通威2.5万吨高纯晶硅、杉杉科技10万吨锂离子电池负极材料等项目,实施了一批城市道路、地下管网改造、燃气、污水处理等工程,为稳增长、调结构、惠民生发挥了积极的作用,也为全市经济高质量奠定了坚实基础。

商品市场繁荣活跃 对外贸易后发制人

新中国成立前包头经济萧条,商业凋敝,1949年,全市社会消费品零售总额仅有1336万元。新中国成立后,随着国民经济的蓬勃发展和人民生活的逐步改善,社会购买力不断提高,包头的商业也日益发展,到1978年全市社会消费品零售总额已达3.8亿元,是1949年的28倍。

党的十一届三中全会后,包头市商业网点、商品市场建设步伐加快,逐步形成了以大型商场为骨干、各类批发和零售市场为基础、小型商业网点为补充的多渠道、多层次、多种经济成分并存的商品流通格局。进入21世纪后,包头市按照建设大市场、发展大商贸、搞活大流通的总体思路,进一步深化流通体制改革,商品市场建设日新月异,市场规模不断扩大,辐射带动作用明显增强,至2012年,全市社会消费品零售总额已突破900亿元。

党的十八大以来,面对大宗商品消费下滑、传统服务业增长低迷的局面,包头市政府积极作为,及时出台支持服务业发展的八条措施,刺激消费需求,并大力发展会展业。2018年,全市社会消费品零售总额突破1500亿元。目前全市已拥有万达广场、正翔国际等商业综合体,包百大楼、北京王府井包头店等大型贸易企业,永盛成超市、小肥羊等连锁店,小尾羊、神华国际大酒店等餐饮企业。

改革开放后,包头外向型经济迅速发展。特别进入新世纪后,全市紧紧抓住我国加入WTO的有利时机,全面推进对外开放,积极实施“引进来、走出去”战略,优化环境,强化服务,不断扩大对区外、国外的经济技术合作,对外开放迈出新步伐,全市外向型经济取得新成就。2018年,全市海关进出口总额已达167.9亿元。其中出口总额99.2亿元,进口总额68.7亿元,对外贸易发展站上新台阶。

如今,站在新起点上,包头正以更开放、更务实、更具活力的姿态,汇聚起砥砺奋进的磅礴力量,在高质量发展的道路上续写新的华章。

农牧业经济长足发展 产业化进程稳步推进

1949年,全市耕地面积仅为27.5万公顷,粮食总产量9.8万吨,年末牲畜总头数41.3万头(只),农牧业基础十分薄弱,农村经济发展缓慢。新中国成立以后,包头市的农牧业生产得到较快发展,到1978年,全市的耕地面积达到34.7万公顷,比1949年增长26.2%;粮食产量达到17.2万吨,是1949年的1.8倍;年末牲畜总头数达到148.8万头(只),为1949年的3.6倍。

党的十一届三中全会以后,随着农村经济体制改革的不断深入,农牧业经济蓬勃发展。进入21世纪后,全市农业开始向规模化经营、区域化种植、标准化生产方向转变,现代农业生产格局初步形成。2012年,全市耕地面积达42.5万公顷,粮食产量达101.8万吨,年末牲畜总头数达到254.2万头(只)。

党的十八大以来,全市大力实施“南菜北薯、乳肉并举”战略,积极发展现代农牧业,产业化进程稳步推进。2018年,全市粮食产量108.4万吨,年末牲畜总头数282.2万头(只),拥有各类农民专业合作社2085家,拥有市级以上农牧业产业化重点龙头企业182家,全市农畜产品行业拥有中国驰名商标11个。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: