首页 > 节能和综合利用
包钢: 花园式工厂风景如画
发布日期:2019年10月14日  访问次数:4

告别上世纪九十年代的风沙漫天,如今花园式的工厂令人心旷神怡。多年来,包钢持续加大环保投入力度,工厂美化绿化卓有成效,成就了一个崭新的包钢、花园式的厂区

层林尽染、叠翠流金,畅游在包钢厂区,随处都是绿树成荫,风景如画。告别上世纪九十年代的风沙漫天,如今花园式的工厂令人心旷神怡。多年来,包钢持续加大环保投入力度,工厂美化绿化卓有成效,成就了一个崭新的包钢、花园式的厂区。

10月13日,包头迎来了一次大风降温天气,包钢钢渣区域露天作业场并没有像早年间出现一刮风就漫天沙尘的景象。“过去钢渣都是露天堆存,渣堆最高能达到二三十米,不仅运输车上去拉货不安全,而且露天堆放对空气污染也是很严重的。”据包钢冶金渣绿化公司生产运行部部长张志明介绍,包钢每年新产生钢渣200多万吨,环保任务十分艰巨。

既要解决清洁环保生产,又要保证资源绿色循环利用,为了破解此难题,包钢多年来一直在进行有益探索。“之前,用绿网覆盖渣堆解决粉尘污染问题,每年光买绿网就三四十万元,还得工人上渣堆覆盖,非常危险。”

采访当天,记者在包钢钢渣区域露天作业场看到,全封闭料场工程正在施工中。该工程主要是将翻渣作业场进行全封闭管理,同步建设储料大棚并新上加工线,预计年底完成后,现场环境将得到彻底改观。对此,张志明表示,此工程建成后,将一劳永逸,彻底解决了扬尘问题。

记者了解到,此次料场封闭加新生产线,主要产品也将由粗放型向精益型转变。“不含铁的钢渣用于建材生产,主要用来修路,今年上半年已销售近200万吨;含铁的钢渣在厂房内进行再加工,返回炼钢厂进行资源的循环利用,这样钢渣得到了全部消化。” 张志明说,含铁钢渣精加工后返回炼钢,不含铁钢渣除了用在宋昭公路等多条道路改造上,还配合生产高纯度碳酸钙项目,实现钢渣的全部消化。

绿水青山就是金山银山。作为自治区最大的工业企业,包钢加快推进绿色发展,在环保道路上不曾懈怠,严守生态红线底线,努力降低生产和流通中的能源消耗和污染物排放。从今年开始,包钢继续投资70亿元实施60项工程做超低排放改造,力争提前两年达到国家关于钢铁企业超低排放要求。

在包钢煤焦化工分公司,出厂煤气增设脱硫工艺项目正在施工中,这个投资5500万元的环保项目上马后,不仅可以减少硫化物等污染物的排放,还可减少下游轧钢、焦炉加热等生产环节的工艺流程。据煤气净化部部长蔡军兰介绍,此项目的实施,将该厂的硫化氢指标从200毫克/立方米降到20毫克/立方米,年可增加硫磺1000吨。

做环保先行者,包钢由来已久。1965年,我国钢铁行业第一套环保设施在包钢投运。此后,包钢相继建成总排污水处理中心,实施干熄焦、高炉煤气干法除尘、转炉煤气干法除尘、CCPP等工程,在行业内首家实现大高炉全干法除尘,率先建设全国示范生态工业园区。党的十八大以来,包钢投资近百亿元,实施了炼铁厂四烧烟气脱硫系统提标升级改造等一大批项目,成功入围工信部第二批绿色制造体系建设示范名单,荣获绿色工厂荣誉。

从今年8月份到9月份的大气环境质量来看,监测天数31天,包钢区域达标29天,达标率93%以上,与市区持平。“这在以往是不多见的。另外,各项污染物的排放量,比如大气里的二氧化硫,氮氧化物,还有水里的COD氨氮,都比往年同期排放量有所下降,这说明包钢的环保在达标的基础上实现了向好趋势。”包钢集团节能环保中心副主任赵国庆说,目前从环保指标、排放量上看,一句话评价包钢环保:总体向好,稳中有升。

环保指标向好不是最终目的。蓝天、碧水、绿地,是包钢肩负的环境责任、社会责任和历史责任。今年9月28日,《包钢钢铁板块环境提升规划》通过全国相关行业专家评审,随后进入实施阶段,根据规划,包钢实施60个项目、投资70亿元,全部用在超低排放改造上。目前有15项正在建设,9个项目做前期。 “国家要求到2025年,包钢争取在2023年完成。规划要求比现行要求严苛很多,以氮氧化物排放为例,现有的烧结和焦化氮氧化物是500毫克/立方米,达到超低排放要求后需达到50毫克/立方米,这是一个巨大的提升。” 赵国庆说,包钢力争在2023年达到超低排放要求,让绿水青山成为金山银山,为包头生态优先绿色发展贡献包钢强大的力量。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: