首页 > 信息化 大数据 > 大数据
国际首个在用矿卡无人驾驶运输系统研发成功
发布日期:2019年10月14日  访问次数:61

res01_attpic_brief

 

 继国际首个基于5G网络条件下的在用矿卡无人驾驶运输系统在包钢集团研发成功,包钢“智慧矿山”建设再向前推进一步。

日前,记者在白云鄂博铁矿看到,不用人员驾驶,就能完成所有既定任务,国内首台5G无人驾驶矿用车正在有序运行。5G无人驾驶矿用车项目经理郑林波介绍,该车安全性极高,遇到紧急情况,会自动停车。对于该车具有较强的应变能力,郑林波给记者做了这样一个测试:以人为障碍物,站在无人驾驶矿用车的行进途中,当车走到距离“障碍物”五六米远的时候,车会自动停下来。“为什么矿车会如此‘智慧’?”对于记者的疑问,郑林波给出了详细的解答:“实际上,车上装了激光雷达和毫米波雷达,两种雷达融合之后,就类似于人的眼睛,在大概距离达20米的时候预警,在五米左右的距离就会刹停限停。”

记者了解到,5G网络条件下的无人驾驶运输系统是基于现有在用矿卡进行技术改造,相比于开发全新的无人驾驶矿用车,技术难度更大。借助5G网络高速率、低失真率等优势,无人驾驶运输系统实现了车车通信、一车感知全车数据共享、自动驾驶准确定位等多项功能开发,有效解决了矿区冬天气候寒冷招工难、安全隐患多等问题。

据北京踏歌智行科技有限公司算法工程师岳志阳介绍,设计人员会利用车和车之间通信的技术,进行路径规划,实施一个准确地控制。包括围栏的感知等,在遇到一些突发情况,车辆紧急处理的机制。包钢集团白云鄂博铁矿设备部副部长霍光对无人驾驶矿卡运行的优势,也给出了详细的说明:“科学化的规范路径,对车辆的油耗,能源消耗也是很大的一个节省,生产效率也能得到大幅度的提高。”

今年8月,由包钢集团牵头,联合华为、移动、北京踏歌智行等多家企业合作,进行了“露天矿无人运输系统”的技术开发。日前,该项技术通过评审,在多传感器融合感知、基于5G多模通信智能协同交互、基于云智能的铲与车、车与车协同控制和动态路径规划等方面取得重大技术突破,属国际首例,核心技术自主可控。目前,已有四辆在用矿卡完成了无人化改造,并在白云铁矿东采场近200米深的矿坑实验场地进行实测验证。下一步,包钢集团将加快5G多模通信技术与无人驾驶运输系统技术的深度融合,计划到2020年底,无人驾驶作业效率赶超人工效率,对白云铁矿15辆在用矿车进行全面改造并同步更新智能调度系统,加速推进“智慧矿山”建设。

“到后期,电铲、钻机、无人机都能实现无人化运行,最终达到采场的航拍,产量的布置、电子围栏等各个方面彻底实现无人化地运行,达到更深层次的‘智慧矿山’的目的。”霍光说。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: