首页 > 原材料工业 > 行业管理
以科技为引擎 打响“包钢制造”品牌
发布日期:2019年10月15日  访问次数:9

从刚刚投运的北京大兴机场,到国家大剧院、东海跨海大桥等国家重点建设项目上都有“包钢制造”的身影。在哈萨克斯坦、印尼等“一带一路”沿线国家包钢也打出了“包钢名片”。日益凸显的科技力量,正在为包钢发展插上腾飞的翅膀

 

包钢坚持以科技为引擎,走特色化、差异化、高端化发展之路,创新实力持续跃升,助推钢铁产业向中高端延伸,高科技新产品不断涌现,“包钢制造”品牌效益越来越凸显,助力企业进军国内外高端市场。

日前,包钢钢管公司自主研发的高等级双抗特殊用途油套管进入试制阶段,产品将在中石化3000米深的油气田使用,产品性能满足预期要求。

据该公司轧钢技术专家米永峰介绍,当前正在采用该厂自主研发的扣型进行车丝作业,等车丝作业结束后就可以将产品在中石化进行下井试用。

近年来,钢管公司深入研判市场,研发出专供海洋、深井、页岩气用酸性服役管线管,特别是双金属复合管产品开创了国内首家采用热连轧工艺生产复合管产品的先河。从2012年以来每年新产品产量以5—10%的速度递增。“2019年,钢管公司又新增研发类的15到20个产品,涉及到油套管、管线管、车桥管、结构管以及高压锅炉管等等,多品种、多规格的系列产品上,

比2018年前新产品的产量应该多了两万余吨左右。”米永峰说。

包钢成立的65年来,始终坚持科技兴企,为加快发展提供了有力支撑。从建厂初期引进前苏联技术装备,到几十年间不断引进德国等国先进工艺技术进行改造升级,再到形成自主技术,实现对美国、马来西亚等国的技术输出,包钢技术质量水平不断提升,高技术含量、高附加值产品日益丰富。特别是汽车钢、家电钢产品成功应用于一汽、二汽、海尔、惠普、戴尔等知名企业,极大地提升了包钢在钢铁行业的竞争力。包钢稀土钢板材厂总工程师王栋介绍,包钢依托自身优势,全力推进稀土钢发展战略,日前已完成贝氏体钢轨热处理生产线等18项工程。

“稀土钢在冲压、形变等很多性能中,有着其他钢无法比拟的优势,因此大受用户欢迎。”在钢中加入一定量稀土,可显著提高钢的韧塑性及耐磨、耐热、耐蚀性,这种稀土钢纯净化制备技术不仅显著提升钢铁品质,还推动我国钢铁产业迈上全球价值链高端。“从效益来看,现在包钢普通产品的平均售价在4000元左右。新产品平均应该在4300—4400元,最高的可达到6000多元。其中无缝管的膨胀管,以及耐磨板,都是市场独有的。”包钢生产部副部长刘利斌介绍,包钢开展的新一代高品质稀土钢产品研发中,目前已有21个稀土钢品种实现批量化生产,稀土钢企业标准申报内蒙古地方标准。今年前三季度,包钢新产品量达到185万吨,产值约61亿元。

记者了解到,近年来,包钢依托技术中心、稀土研究院、矿山研究院三个国家级技术平台,对内激发科技人员创新创造激情,对外加大与科研院所积极开展合作,实现了引进技术的消化、吸收、再创新,取得了稀土应用和资源综合利用重要技术的突破。先后成立白云鄂博稀土资源研究与综合利用国家重点实验室和包头稀土研发中心,稀土钢和石墨烯两个自治区实验室,科技创新实力不断增强。开发具有稀土等资源特色的特种越野车用钢、稠油热采井专用套管及抗硫化氢腐蚀专用套管、第二代稀土钢轨等新产品。

从1959年9月包钢1号高炉流出第一炉铁水,到今天年产1600万吨钢产能,包钢实现了从量的积累向质的飞跃。从刚刚投运的北京大兴机场,到国家大剧院、东海跨海大桥等国家重点建设项目上都有“包钢制造”的身影。在哈萨克斯坦、印尼等“一带一路”沿线国家包钢也打出了“包钢名片”。日益凸显的科技力量,正在为包钢发展插上腾飞的翅膀。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: