首页 > 工业园区 > 园区建设
稀土高新区:产业振翅 擎领发展新崛起
发布日期:2019年10月16日  访问次数:8

res01_attpic_brief

包头震雄铜业年产6万吨铜杆及铜导体项目生产线

res07_attpic_brief

铝产业智慧仓储

 

郡县治,天下安。一县一地治与兴,关键在于产业之兴。

近年来,稀土高新区立足实际,找准特色,一手抓产业结构调整,加大科技创新力度,引进高新技术企业为工业经济发展注入新活力;一手抓新兴产业培育,促使传统产业发展蹚出新路子。产业提速转型的稀土高新区,形成了以稀土新材料、有色金属深加工、高端装备制造、高新技术为主的产业发展新格局。高新区产业振翅发展,正如夏日繁花,焕发出勃勃生机,激发澎湃新动能。

◎转型升级 转出发展新活力

近日,华鼎铜业世界首条全底吹全热态三连炉连续炼铜生产线在稀土高新区全线贯通并正式投入运行。“以前企业生产的阳极板,需要经过三道工序。先将原料放入底吹熔炼炉,底吹产出的冰铜通过包子吊运到转炉吹炼,炼出的粗铜再通过包子吊运到精炼炉精炼。现在,我们只需要一条生产线,将底吹熔炼出的冰铜直接通过流槽流到转炉吹炼,再通过流槽流到精炼炉精炼,精炼出的铜通过脱杂、铸型,便产出合格的阳极铜。”华鼎铜业生产副总王新民介绍,项目的顺利建成,将彻底解决高温粗铜熔体吊包子和固定式反射精炼炉的能耗、环保、安全问题,可为行业提供新的绿色冶炼样板。

据了解,华鼎铜业经过近两年的技术储备,历时四个半月的项目建设周期,对原有设备进行升级改造,有效将产能提高20%以上,预计今年年底将产出11万吨阳极铜。

转型升级、创新求变。近年来,稀土高新区以重点产业为经济发展“脊梁”,有色金属产业以震雄铜业、包头常铝改造升级项目为重点,积极开发高精度铝箔、超细铜拉丝等高端产品,实现产品的多元化、系列化。高端装备制造产业以英思特、江馨微电机等企业开展智能制造试点,推动产业向智能化升级。稀土产业实施亿元以上重点项目37个,占全自治区亿元以上重点项目总量的44%,产业链条逐步向高端迈进。高新技术产业以“互联网+”、大数据、健康医疗、文化旅游等新兴业态为主,建成总面积8万平方米的高新技术特色产业基地,入驻项目80%拥有自主知识产权。

从“大”到“强”,从“量”到“质”,一个个精心谋划的产业项目生动诠释了新发展理念,体现了高新区对高标准、高质量的执着追求。

◎科技创新 提升核心竞争力

今年,震雄铜业10万吨连铸连轧项目设备陆续安装投产,年内计划安装主产设备220台套,辅助设备270台套,项目全部达产后,将形成从铜冶炼到铜导体深加工10万吨/年的铜加工产业链,新产品规格可实现0.016mm-0.8mm,技术达到国际先进水平,预计今年产值可达到12亿元。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”对于一路追赶比超的高新区而言,助推企业高质量发展,科技创新是首要前提。

中科院包头稀土研发中心孵化企业中科泰磁利用高能脉冲磁控溅射表面防护绿色制造技术,厚度仅为同等性能电镀层的1/5,耐盐雾腐蚀时间可达1000小时,是普通镀膜的10倍以上,技术水平在全国首屈一指;交大赛福尔5N高纯氧化铝项目填补国际稀土高纯铝制备技术空白。

在稀土高新区,由创新带来的一个个“首创”、“第一”,正撬动起澎湃的科技力量,助力企业转型升级,向高质量发展迈进。

积蓄强劲发展动能的稀土高新区,突出科技创新对产业转型升级的支撑,加速科研院所、高校、企业、海外四大创新平台集聚发展,已建成9个院士工作站、30个企业研发中心,拥有2000多名科研人员,全力助推科研成果走出实验室、实现产业化。

今年上半年,稀土高新区组织19家企业申报第一批次国家级高新技术企业,占全市申报总数的63%;组织13家企业申报包头市科技“小巨人”企业,占全市申报总数的56%;正在组织企业申报市级创新引领型民营企业,目前已申报企业17家,占全市申报总数的73%。6户企业的8项产品被认定为自治区重大技术装备首台套、3户企业的3项产品被认定为自治区新材料首批次产品、2项产品被认定为自治区重大技术装备关键零部件。

◎政策扶持 激发产业澎湃动能

在稀土新材料深加工基地,包头金山磁材是一家拥有国内先进的各类磁测、粒度、成分、显微、力学、镀层、外观检测分析实验设备的企业,产品涉及风电、医疗器械、新能源汽车电机、伺服电机等领域。其中,该企业磁性材料的性能“磁能积+内禀矫顽力>74”,达到国内批量生产的最高水平。

“企业自2014年成立以来,得到了稀土高新区的大力支持,不仅享受了0.26元的电价优惠,还从项目、产业等方面得到资金扶持。在政府的助推和企业的不断努力下,今年将预计实现产值3.1亿元,实现销售收入2.5亿元,并力争在3-5年内,实现销售收入13亿元以上。”该企业董事长靳树森信心满满地说。

近年来,稀土高新区以产业政策为引导,通过争取上级资金为企业经营减负。

在稀土高新区高端装备制造园区,设备补贴的正向激励,正不断激发园区企业技改投资大幅增长,加速企业提档升级。仅2018年就有13家企业上报了技改项目,拉动投资7183.8万元。今年以来,北方创业、海平面、康瑞药玻、伊利4家企业申报了技改项目计划,将预计投资2.35亿元。

在稀土高新区希望园区,传统产业转型升级加速,企业发展质量稳步提升。包头海平面公司每年投资5000余万元进行环保设备升级改造降低能耗和污染,公司产品的市场占有率较高。今年上半年实现产值14.7亿元,同比增长89%。威丰新材料为去年新上限企业,是西北地区和内蒙古自治区唯一一家拥有取向硅钢生产线、从事高性能电工钢研发与制作的企业,目前可年产5万吨HiB钢,今年上半年实现产值1.8亿元。

此外,稀土高新区还通过多样化融资驰援企业发展。截至目前,高端装备制造园区已累计为东宝生物、宇亚科技、恒久钢构、青山电器四家企业进行了融资,融资总金额达9200万元。

稀土高新区还持续加强市场主体培育,加大对落户企业的培育支持力度,实施“一企一策”、“一类一策”帮扶措施,疏通金融服务实体经济“管道”,保障项目和企业资金需求,有效搭建政府与企业的“连心桥”,仅2018年,累计为企业争取各类政策扶持资金7.5亿元,通过电力多边交易降低企业用电成本4亿元。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: