首页 > 消费品 盐业 > 企业技术创新
调查显示:创新正成为企业发展新的动力引擎
发布日期:2019年10月16日  访问次数:5

在当前国家宏观经济下行压力持续的大背景下,经济发展的引擎动力由要素驱动、投资驱动向创新驱动转变,企业的创新投入力度决定了企业能否在经济结构调整中率先占据优势,是企业能否成功转型的重要因素。新时代下,我市规模以下企业创新也开启了新路径。

据市统计局数据显示,2018年全市规模以下企业创新调查样本总数为156户,其中开展创新企业34户,占总量的21.8%;实现企业创新的企业为33户,占比为21.2%。

创新模式多样发展

从创新模式来看,在政府相关政策的引导和推动下,我市规模以下企业创新活动进一步活跃,一部分企业选择了难度大、投资大、风险大的产品创新与工艺创新并行的方式,占开展创新企业的比重为38.2%;一部分企业选择的是难度小、见效快的组织或营销创新,占开展创新企业的比重为67.4%,而有些企业是产品创新、工艺创新和组织营销创新多种模式并行,我市企业创新模式已经由传统单一的技术型创新,发展成多样式、多形式的创新模式。

企业创新成果显著

对于一个企业而言,提高生产效率是创新企业生存和发展的原动力。

在此次调查中,上报企业表示,企业创新不仅给企业带来了明显效益,也促进了社会效益的明显改善。在开展创新活动企业中,有35%的企业认为企业创新提高了生产效率;有21%的企业认为提高了产品和服务的质量;有14.7%的企业认为减少了环境污染;有35.3%的企业认为降低了生产经营成本;有14.7%的企业认为增加了产品和服务的品种;有29.4%的企业认为增加了利润、扩大了市场份额。

独立研发能力较强

随着现代科学技术和知识经济的发展,企业产品的科技含量越来越成为企业参与市场竞争的核心,技术创新成为决定企业生死存亡的关键。

调查显示,在实现技术创新的企业中,有46%的企业利用独立研发技术;有15.4%的企业利用合作开发技术;还有38.5%的企业利用购买技术手段。

创新意识有待加强

企业创新不仅是企业生存和发展的必要条件,也是企业生命力的发展和延伸,调查显示,我市规模以下工业企业创新意识仍有待加强。

从调查数据来看,未开展创新规划的企业占调查企业的比重为57.1%。可见,包头市工业企业整体对创新的重视程度不够,多数企业只守成而不创新,也成为影响企业健康发展的一大障碍。

多种因素制约创新

在此次调查中,很多企业在实现技术创新企业中遇到许多困难。创新人才是新知识的创造者、新技术的发明者、新科学的创新者和新产业的开拓者。

在实现技术创新的企业中,5种因素对企业创新造成严重影响,其中,有69%的企业认为资金不足因素造成;有69%是市场环境不佳因素造成;有23%是人才短缺因素造成;有23%的企业认为适用技术短缺因素造成;有8%的企业认为是知识产权保护不力。此外,在开展创新活动的企业中,有41%的企业不知道有相关政策,有47%的企业不满足享受政策的条件,9%的企业认为政策办理手续繁琐与政策执行力度不够。

■记者手记

以开放之姿迎接创新

创新是一个企业生存和发展的灵魂。如何引导企业创新发展,成为当下最重要的课题之一。市统计局专业人士建议,我市应大力实施人才发展战略,强化创新人才培养;以企业为主体,引导创新要素向企业集聚,以开放之姿迎接创新时代的到来。

人才是第一生产力,开展技术创新发展的核心是人才。有了一流人才,才能发挥主观能动性创造一流的技术和成果,才能为创新奠定坚实的基础。同时,我市应充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,健全技术创新市场导向机制,建立高层次、常态化的企业技术创新对话、咨询制度,增强企业家在创新决策体系中的话语权,持续深化科研领域改革,加快推动科研管理向创新服务转变。其次,政府应积极充当合作中介,促进企业与各类合作伙伴之间的信息沟通,支持企业自建或与高校、科研院所共建研发中心、技术中心和中试基地,让创新资源在不同平台间自由流动,鼓励企业积极参与国家试验室等各类创新平台建设,加强与其他企业、行业协会等的合作。此外,要加大国有资本经营预算对企业自主创新的支持力度,完善市属企业创新配套考核激励机制,聚焦“互联网+”智能制造、新材料、新能源等领域,培育一批科技创新引领型企业。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: