首页 > 原材料工业 > 行业管理
包钢又攻克一行业关键难题
发布日期:2019年10月18日  访问次数:22

 日前,包钢攻克行业关键难题,按照国家科研项目制定的网络进度要求,完成2349吨U20Mn每米75公斤贝氏体热处理百米钢轨生产任务,具备了在大秦铁路试铺的资质和条件,标志着包钢掌握了攻克贝氏体热处理百米钢轨行业性关键技术。

包钢通过经验积累,解决了贝氏体钢轨在热处理过程中冷变形的行业性难题,提高了钢轨硬度、屈服强度、延伸度和耐磨度,保证了钢轨断面尺寸精度,合格率逐步提升至94%。

大秦铁路是我国首条重载铁路和煤运干线铁路,运行30年来连续保持并不断刷新列车开行密度最高、运输效率最优以及单条铁路运量最大等多项重载铁路纪录,使我国成为世界上少数几个掌握3万吨重载技术的国家之一,以每秒6.3吨流速不断地将“三西”煤炭输送到渤海之滨。

大秦铁路对钢轨性能要求最为严格,包钢对此高度重视,于今年组织技术专家和轨梁厂技术人员持续优化贝氏体百米钢轨生产工艺,研发出新型在线控冷工艺。据统计,今年轨梁厂已累计生产7批共计6200吨每米75公斤贝氏体热处理百米钢轨,近期将在大秦线条件最艰苦、运量最大的茶坞段试铺,接受一年近5亿吨的运量测试。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: