首页 > 中小企业 民营经济 > 中小企业
“提高政治站位 打造中小企业一流发展环境”自治区促进中小企业发展工作领导小组第一次全体会议召开
发布日期:2019年10月23日  访问次数:2

10月17日,自治区促进中小企业发展工作领导小组召开第一次会议,深入贯彻中央和自治区关于支持中小企业发展重大决策,研究部署下一阶段重点任务。

自治区党委常委、常务副主席马学军出席会议并讲话,自治区副主席艾丽华主持会议。马学军指出,自治区党委、政府出台一系列支持民营经济特别是中小企业政策措施,全区中小企业发展迅速、潜力巨大、前景良好,截至9月底中小企业达到44.7万户,同比增长10%,但全区中小企业仍面临融资难、融资贵、转型升级步伐缓慢、发展要素保障不足等问题,下一步领导小组成员单位要认真学习贯彻习近平总书记关于促进中小企业发展的重要指示和对内蒙古工作的重要讲话、重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,大力支持中小企业发展壮大,扎实推动经济高质量发展。

马学军强调,要持续深入落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,在优化中小企业发展环境、破解中小企业融资难融资贵、提升中小企业专业化能力和水平、提高中小企业服务实效等方面下功夫,全力做好促进中小企业发展各项工作。要充分发挥领导小组议大事、抓协调、促落实的作用,加强组织领导,细化政策措施,强化协调联动,加大舆论宣传,压实责任、增进协同,推动各项部署落实落地。

自治区副主席艾丽华强调,要进一步提高政治站位,从经济社会发展全局的高度充分认识推进中小企业发展的重大意义,切实增强责任感和使命感,持续发力、久久为功,全力抓好各项政策落实;要打造中小企业一流的政策环境,在现有政策的基础上增加精准完善电价政策、研究制定工业高质量发展行动计划、制定出台数字内蒙古行动计划,完善制定现代能源经济行动计划等四个政策供给,为民营企业营造更好的发展环境;要按照“专精特新”的要求,从聚焦主业、打造优势、以质取胜、规范经营、勇于创新等方面全力推动我区中小企业高质量发展。

工业和信息化厅厅长李仲开传达学习贯彻《中办国办关于促进中小企业健康发展的指导意见》和国务院促进中小企业发展工作领导小组会议精神,通报了今年以来中小企业工作开展情况和下一阶段重点工作安排。发展发展和改革委针对《关于促进民营经济高质量发展若干措施》贯彻落实情况及全区民营经济发展情况作了汇报。内蒙古泰利达乳业有限公司等三家企业家代表作了典型发言。

自治区政府副秘书长杨利民、政府办公厅副主任张瑞环、领导小组成员单位有关负责同志以及企业家代表共计50余人参加会议。


 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: