首页 > 信息化 大数据 > 大数据
土右旗建立自治区首个大数据市场监管云
发布日期:2019年10月25日  访问次数:9

日前,土右旗市场监督管理局依托大数据资源和智慧云平台,搭建完成自治区首个集企业信用信息公示、企业分类分级监管、应急维权指挥调度、大数据集成分析运用等功能为一体的“土右旗大数据云平台——市场监管云”。

“市场监管云”不仅方便了企业和消费者,也在实际市场监管工作中发挥了很好的作用。土右旗市场监督管理局局长全文华介绍:“我们这里主要是后台信用分类监管体系,通过运用我觉得一是市场主体库明确,下达任务便利化;二是动态监管便利化;三是信用分类监管便利化;四是统计分析便利化。”

“市场监管云”有利于土右旗市场监管局深化商事制度改革,有利于加强事中事后信用分类监管工作。依托大数据源和云智慧平台,以征信为核心,以大数据为依托,以融合行业监管职责为主线,推进市场信用监管体系改革。由后台信用分级管理体系、手机APP执法体系、可视化信用二维码社会消费群体共同组成监管体系,通过可视化信用二维码,企业还可宣传自己的企业形象、企业文化、产品质量和公益流程,扩大企业消费群体和产品知名度。

据了解,“市场监管云”目前主要运用于餐饮业,正在向生产企业、食品药品、特种设备等行业推进。通过“市场监管云”智能化信用监管可实现监管痕迹化、精准化,减少监管人员工作量,提升监管效能,为形成大数据分析、市场监管、社会监督的综合信用档案,为提高政府决策、风险预判提供了综合科学数据,同时也为企业服务开拓了渠道。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: