首页 > 装备工业 > 行业管理
北重集团:做好加减乘除法 力推高质量发展
发布日期:2019年10月28日  访问次数:8

近日,北重集团及分子公司先后斩获多个质量奖项:集团公司获评“全面质量管理杰出推进单位”,北方股份获“全国质量奖鼓励奖”,职工戎鹏强获得“中国质量工匠”称号。几多荣誉背后,是公司与卓越同行,熟练运用“加减乘除法”,在补短板、降不良、建制度、提质量上用功着力,推动高质量发展走在前列的真实写照。

加法 重点补短板

北重集团善于抓住制约发展的重点难点问题,勤于做“加法”,攻克影响质量提升的瓶颈问题,使质量管理体系始终稳定有效运行,生产过程中未出现重大质量问题。

公司多渠道提高质量管理、检验人员的专业水平,通过采取“集团公司+公司+车间+班组”综合培训方式,对质检人员进行质量管理和检验管理基础知识培训,对质量管控过程中的技术要求、控制内容、工作方法和操作流程进行讲解,并选取工作中的优秀质量案例进行经验交流,使全员质量培训覆盖率达到80%以上。

特钢事业部、北方股份及各子公司坚持质量兴企战略,有效提升了国内外市场占有率,公司的知名度以及品牌效应正在逐渐增强,客户满意度同步有效提高。

减法 重点降不良

面对新形势新任务,北重集团防务事业部制定质量问题“减存量、遏增量”工作目标,勇于做好“减法”,聚焦强军主责主业,强化作战需求牵引,增强解决问题的主动意识,坚决把好强军首责质量关。

公司为贯彻落实质量问题归零管理制度,促进责任单位科学建立故障树、深挖底层事件,从设计、工艺、管理等方面“追根究底”,从源头解决质量问题,切实做到质量问题在同类专业领域不再重复发生,在本单位不再重范。特别对近三年重点型号装备质量问题归零情况进行复查,对发现未归零的33项问题,按照“质量问题归零40问”的要求进行了归零。

同时,防务事业部品质管理部对质量问题拉条挂账,制定《常用工艺工作标准及管理办法汇编》、《工艺工作简明手册》等工艺标准,设计了500余条基础、技术、管理、工装等标准术语。组织完成国家级、集团公司级、公司级、事业部级工艺科研项目25项,其中10项技术形成国家专利,使军品核心技术水平和产品实物质量得到进一步提升。

乘法 重点建制度

制定制度没有例外,遵守制度没有特权。在推进高质量发展过程中,北重集团善于做“乘法”,不断强化制度执行力。

公司根据GJB9001C标准及公司质量手册、质量管理体系程序文件以及部门质量职责,编制了“质量管理体系条款对应部门职责检查表”,各成员单位参照标准对应条款,进行材料梳理和完善工作,加强对新版质量体系标准的理解和实施。

今年,公司防务事业部继续做好GJB9001C-2017标准换版、“两证合一”的贯彻落实工作,持续从制度、流程、标准等方面做好质量管理体系与企业运营管理实际的融合工作,完善质量管理体系。北方股份上半年完成全部141项制度的梳理,前8个月国产化配套件合格率、国产锻件最终交检合格率、综合良品率都优于要求值。

除法 重点提质量

北重集团在产品提质上敢于做“除法”,切实把质量责任扛在肩上、落在地上,质量强企驰而不息。

防务事业部的某产品活塞加工精度课题经过6轮攻关,加工精度由20%提高到90%以上;401车间提高某产品液压管路接口可靠性课题通过将管路制作、焊接过程进一步细化,使液压系统管路渗漏现象大大减少;403车间某产品合格率低课题通过制定双电机、单电机、长丝杠质量改进方案,合格率提高到98%;技术部线膛身管镀铬内膛表面质量提升课题,采取镀铬前内膛刷洗、调整工艺参数、调整阳级、工装等措施,产品质量合格率由97%提升到100%。

特钢事业部无缝钢管内壁裂纹现象由于探伤无法定深、定位,造成精加工后出现了多支内孔裂纹未消除产生的报废情况,造成较大经济损失。为了解决这一难题,公司技能带头人宋慧斌主动请缨,在探伤人员配合下,成功开发出“无缝钢管缺陷定位、定量、定性”新技术。该技术通过探伤人员推广普及,为精加工提供了可靠的缺陷位置,现已挽救20多支内壁有裂纹的无缝钢管,节创价值300多万元。

如今,北重集团落实质量强国战略部署,坚持质量立企,牢固树立“人品决定产品”、“产品反映人品”的理念,把好强军首责质量关,关注民品实物质量,在高质量发展的道路上正阔步前行。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: