首页 > 工业园区 > 园区建设
稀土高新区:深耕“磁”应用 推动稀土新材料产业上台阶
发布日期:2019年10月30日  访问次数:11

政策东风助跑

壮大稀土新材料产业集群

日前,笔者在长安永磁电机公司看到了600千瓦船舶电力推进电机的产品。

“该产品是我们自主研发的,它的功率密度要高于西门子的电机,而体积和重量仅仅是西门子电机的1/4,在技术上做到了国内领先。”长安永磁电机公司总经理助理苏锦智介绍说。

长安永磁电机正是政策护航下的受益者。“正是在‘稀土产业发展三年行动计划’和‘支持稀土新材料产业园区发展十条’、科技‘小巨人’企业培育扶持办法等政策的推动下,公司才得以不断创新突破,成功开发了10多类300多个规格的高精密稀土永磁电机。”苏锦智对笔者说道。

近年来,着眼高起点布局,在严格落实包头市出台《包头市关于进一步加快稀土产业发展的若干政策意见》、《关于支持稀土新材料产业园区发展十条政策》的基础上,稀土高新区结合区情实际,配套出台《稀土高新区对稀土新材料企业给予销售奖励的实施意见》《包头稀土高新区稀土新材料生产企业更新先进设备扶持暂行办法》等政策,从原料保障供应、用地政策、基础设施建设、电价优惠、产业基金、销售奖励及贷款贴息等10个方面加大支持力度,市区两级财政为稀土企业累计兑现稀土新材料奖励等资金已逾2亿元,这些政策的集成放大,为磁科技的应用创新提供了重要支持和保障。

以政策优势和资金红利大力扶持稀土产业,在企业家看来,企业在前面奋力发展,政府力量在后面发力助推,创造一切有利于项目建设、企业发展的便利条件。随着政策红利的持续释放,稀土新材料产业以“奔跑”的姿态,迅速吸引中鑫安泰、昊明新电源等手握国内领先技术的企业择良木而栖,选择在稀土高新区安家落户,并形成集聚效应。目前,稀土及配套企业已突破百家,从业人员累计超万人。

硬核科技加持

引领稀土新材料产业方向

在包头稀土研究院,课题负责人黄焦宏设计研制的复合式室温磁制机(冷藏柜)最大制冷温差达到23℃,其成果达到了国际先进水平。“我们的磁制冷产品用磁性材料和水做媒介,比现有的气体制冷要节能30%到50%。”黄焦宏说。

科技可以让稀土新材料产业的效益成几何倍的增长,早已成为业界的共识,作为稀土之都的包头市当仁不让。

中科院包头稀土研发中心主任池建义指着稀土精密伺服电机向笔者说道,“镨钕金属一吨大概卖40万元,我们把镨钕金属做成钕铁硼,一吨能卖上百万元。我们再把钕铁硼做成伺服电机、做成机器人,价格更高了。”

截至目前,中科院包头稀土研发中心已突破多项核心技术,其中,高纯稀土金属项目突破了稀土在钢中规模化工业应用时的瓶颈,澄清了稀土的纯净度,填补了国际空白;纳米超光滑稀土铈基抛光液,性能全球领先;稀土永磁材料表面纳米多层镀膜技术,突破了电镀工艺酸碱废水排放和镍、铜、铬、锌、氯离子处理等世界难题。

近年来,依托中科院包头稀土研发中心、上海交大包头材料研究院等多家稀土应用研究机构,利用稀土资源综合利用、稀土永磁材料等4家院士工作站,提高稀土企业科技创新能力。同时,组织实施近百项稀土产业关键技术开发、中试及产业化项目,取得发明专利百余项,使稀土资源“料成材、材成器、器高端”,逐步掌握稀土市场话语权、技术控制权、创新引领权。

优化创新沃土

用好稀土新材料产业人才

近日,内蒙古中天宏远再制造股份公司(以下简称中天宏远)与上海交大包头材料研究院合作完成3个科技成果转化项目,重点突破了稀土氧化物微球国产化、新型稀土表面改性材料、稀土耐热材料及加工工艺等技术难题,核心技术产品均已达到国际先进水平。该公司已具备年产4万吨稀土耐磨材料、表面改性金属零部件及再制造产品的生产能力,2018年完成产值9000万元。

中天宏远董事长赵臻博士介绍,稀土高新区通过加大简政放权改革,深入推进创新创业政策的“立改废”工作,吸引聚集科技创新资源,让他们的企业在不到5年的时间就有了这么好的成就。

“水深则鱼悦,城强则贾兴。”稀土高新区确保“有形的手”不越位、不缺位,力争达到“四两拨千斤”的效果。

积极打造“互联网+”创新创业服务基地,搭建起中国生产力学院包头分院、包头企业大学等九大创新创业服务平台,发挥“互联网+”服务、培训、第三方服务和多媒体展示推广发布四大功能,形成“科技型服务”新模式。建立企业改制上市和挂牌“绿色通道”,对成功上市企业补贴100万元。全额减免席位制办公场地租金,并在科技创业成熟的服务体系和配套设施基础上,引入多家服务代理机构,提供工商注册、法务咨询、财务代理等服务。筛选企业家、投资人等领域40名专家组建导师团队,为创业者答疑解惑、指点迷津。

除了服务,稀土高新区还形成了较为完善的稀土产业发展配套基地,相继建成稀土应用产业园、高新技术特色产业基地、稀土新材料产业基地,为承接国内外稀土项目的转移及科研院所项目的产业化构建了良好环境。稀土新材料产业基地的投产运营,彻底破除了永磁后加工电镀瓶颈,有效延伸了产业链条并提高了就地成品化率。高新技术产业基地实现企业“拎包入住”,大大降低企业运行成本,“亩均产值”大幅提升,助力英思特、江馨微电机、拓又达等稀土终端应用企业快速投产。

初心如磐,使命在肩。稀土高新区定要切实把习近平总书记和党中央对内蒙古的关心关怀转化为推动高质量发展的不竭动力,把习近平总书记亲自为内蒙古擘画的宏伟蓝图转化为生动实践,让闪耀世界的稀土,散发出神奇的工业文明之光,让其掠过之处,皆灿若朝阳。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: