首页 > 原材料工业 > 行业管理
中俄东线天然气管道用上包钢造
发布日期:2019年11月01日  访问次数:17

 日前从俄罗斯传来消息,中俄东线天然气管道工程俄罗斯段开始充气,工程全线建成投产指日可待。作为“一带一路”重大工程项目,包钢(集团)公司生产的X80M热轧卷板在这个横跨中俄两国的能源大通道中起到了重要的作用。

中俄东线天然气管道是服务“一带一路”倡议、构建我国四大能源通道的重大工程。2014年5月,中俄签署《中俄东线天然气合作项目备忘录》《中俄东线供气购销合同》,俄罗斯将通过中俄东线天然气管道向中国供气,输气量逐年增长,最终达到每年380亿立方米,累计供气30年。

中俄东线天然气管道项目境内外共6000多公里,包括俄境内“西伯利亚力量”管道和中国境内段。其中,中国境内段途经黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海等9个省区市,全长3371公里,是我国目前口径最大、压力最高的长距离天然气输送管道。这一工程对带动我国钢铁冶炼、制管、装备制造等基础工业发展将产生积极推动作用,也将有力推动国内气田、管道、储气库、天然气利用项目等上中下游产业链协同发展。工程建成后,必将在改善我国能源结构、促进经济社会发展、提高人民群众生活质量等方面发挥重要作用。

中国境内中俄东线天然气管道工程按北、中、南三段分期建设。作为中石油钢管制造骨干企业,华油钢管公司负责生产该工程所用钢管。2018年初,包钢中标中俄东线天然气管道北段工程,1.9万吨X80M热轧卷板供往华油钢管公司;2019年5月,包钢X80M热轧卷板中标中俄东线天然气管道中段工程,中标量2.5万吨,已陆续发货。截至目前,包钢已累计向中俄东线天然气管道工程供货4.15万吨。

包钢生产的热轧卷板含稀土元素,无论是外观、尺寸还是性能都非常好,X80M管线钢的高强度、优良断裂韧性以及焊接性能,能够满足我国对大口径、厚壁、长输用高钢级管道建设需要。随着中俄东线工程建设稳步推进,必须源源不断将一批批钢管运往施工地点,包钢热轧卷板质量可靠、供货及时,赢得了华油钢管公司的信任,让包钢成为中俄东线项目中较早批量供货的企业之一。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: