首页 > 信息化 大数据 > 大数据
人工智能技术:落地包头 赋能磁谷
发布日期:2019年11月05日  访问次数:9

res01_attpic_brief

 

11月3日上午,在稀土应用产业园区包头永真静平磁性材料科技有限公司车间内,一台AI智能质检机器人正在紧张工作,随着光电的闪烁,由该公司生产的稀土扁平磁钢成品被分为合格、不合格两类,分传到不同区域,一批产品的检测很快完成。

记者了解到,这是热度持续升温的人工智能技术在包头的首次落地应用,这一新型技术在稀土产业的实践性应用,将推动包头稀土企业进一步转型升级,助力中国“磁谷”建设提速疾进。

包头,AI人工智能来了

当天,历经3年建设的包头永真静平磁材公司正式建成投产,让秋日里的稀土高新区稀土应用产业园区多了几分喧嚣和热闹。

从北京迁址到包头,由原北京理工大学教授、科技型企业家刘永清创办的这家科技型企业,不仅将钕铁硼稀土企业先进的生产技术和科技人脉资源带回包头,还首次将世界最前沿的AI人工智能质检技术引入包头,刷新了人们对质量检测的认知。

在成品检测车间,永真静平公司总经理刘静介绍说:“别看我们的磁材产品很小,它的外径工差、内控工差、厚度工差等都需要严格检测,过去我们全是手工的,靠人眼识别,效率太低。后来我们上了自动化设备,帮助我们解决了80%的问题。但产品有裂片、起泡的,还需要一部分人工来复检。但这台AI智能质检机器人一启用,人工从40人减少到10人,不用再加人,就可以完成检测工作。”

对于人工智能首次落地包头应用于生产,刘静也相当满意,“我们经过测试,发现比起其他机器设备,AI智能质检机器人完全可以跟人眼媲美。这样的话,机器挑完了我们就可以直接发货了。”

在刘静看来,在人工成本不断增大的今天,人工智能的应用不仅提升了效率,也降低了人力成本,“我感觉这会是未来的一个发展方向。”

成品检测车间主任刘敏也表示,人工智能的应用让产品更有竞争力,“过去一批产品我们连选片到人工检验再到发货,大约需要5、6个小时。利用智能质检机器人后速度非常快,只要1、2个小时就完成了,加快了发货速度,赢得了时间。”

设备提供商、北京领邦智能装备股份公司董事长崔忠伟博士告诉记者,工业上有大量的外观质检,这一环节用人量特别大,过去他们用像计算机视觉这种自动化技术提升了生产效率,但并不显著。“现在像智能质检机器人能代替五个人工,只需要支付一个人工的费用,生产效率大大提高了。”

记者了解到,人工智能是第四次工业革命的主要驱动力,它对工业的主要作用是使生产力倍增,也就是我们经常说的“赋能”概念。

而其中,AI视觉赋能工业质检是一个主要应用方向,就是用AI视觉技术把生产线的人力质检彻底代替下来,不仅可以解放劳动力,还能大大提高生产质量,为中国进入质量型增长社会提供技术基础。

AI赋能工业从2016年之后,一直是全球高科技竞争的热点,谁赢得了AI,谁就赢得了未来的竞争。在这样的态势下,中美两个大国在AI方面都加大了投入。

“但目前中国AI视觉赋能工业质检已经跑在了前面。”崔忠伟自豪地说:“以领邦智能为例,我们今年5月率先向全球发布了首批产品 ,而且该产品的十多项技术专利全部是完全自主知识产权。”

稀土高新区相关领导也表示,此次首台产品在稀土领域的应用,也将撬动稀土产业向智能化方向挺进,推动产业实现高质量发展。

为发展,更为了一种情怀

事实上,将科研成果转变为生产力,让最新技术应用于现实生产,一直是科技型企业家刘永清毕生的实践。

这个8岁就随父亲在固阳县大后山里放牛的内蒙古人,30岁时从内蒙古走到北京,在北京理工大学学习并留校。在校期间,他的科研成果先后曾获得北京市科技成果三等奖、北京工业学院科技成果一等奖,并获得多项专利。

让好技术用在生产上,把论文写在祖国大地上。38岁时,刘永清毅然下海创业,在打拼出一番天地后,在他70岁之时又决定带着子女返回包头,开始在家乡内蒙古的二次创业。

选择回包头,刘永清有着自己的考量。首先包头是稀土原料的原产地,政府又出资解决了钕铁硼最后一道环节的电镀问题,并出台了一系列招商引资的优惠政策,正努力改变“挖土卖士”的局面。这一切的优势都吸引他的心向家乡靠近。

之后他了解到,包头要建成从稀土资源到毛坯生产、到后加工及电镀全产业链,把包头磁业做到全国第一,成为中国“磁谷”,一批像天河磁材、金山磁材、宁波韵升等稀土企业已经集聚到包头。他立刻下定了回归内蒙古的决心。

“过去我是站在北京看中国,现在是要站在包头看世界,因为包头是世界的稀土中心,是‘磁谷’。”刘永清对未来发展充满期待。

2016年,包头永真静平磁材科技公司成立,公司在稀土应用产业园区购地50亩,专门从事高性能钕铁硼永磁材料的研发、生产、销售。刘永清虽然身体欠佳,却住在包头经常要去工地走走看看。但就在项目即将建成的2018年,却不幸憾然离世。

同样从北京理工大学毕业的女儿刘静,开始肩负起父亲的期望和使命,安下心来要在包头稀土领域大干一场。记者了解到,新建成的永真静平项目采用全部先进技术,项目达产后,将实现年产3000吨新能源用高性能钕铁硼永磁材料的生产能力,产值将达到6亿元。

“其实,作为一家磁性材料企业回到包头,可以说是为了发展,更为了一种情怀。”刘静说,父亲之前一直心心念念要回包头,想以一己之力回报内蒙古,如今永真静平公司的建成,也算了了父辈的一个心愿。

作为老一辈创业者,刘永清过去总爱说一句话,“把一分钱当成8分钱花”。在改革开放风生潮起的大时代,他靠着自己的科技成果和过硬的科研攻关能力,从一穷二白中起步,最终在市场竞争中稳稳站住了脚跟。

如今新时代下,作为新一代创业者,刘静仍然笃信科技成果的应用可以为产业“赋能”,科技的力量可以为中国“磁谷”助力。她告诉记者,开业这一天,他们特意邀请了父亲北京理工大学等科技界的朋友来到包头,“我们就是想把这些人脉资源利用起来,为包头‘磁谷’建设提供更多科技助力。”

对于未来的发展,刘静信心十足,“现在我们正朝着父亲设计的方向在一步一步地往前走,有了这么好的平台,我们有信心把事业做大、做好、做强。”

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: