首页 > 稀  土
包头一稀土磁材应用企业投产----给华为、OPPO等企业提供手机配件,将AI技术用于生产
发布日期:2019年11月07日  访问次数:5

res01_attpic_brief

 

11月3日上午,包头永真静平磁性材料科技有限公司宣布正式运行投产,该公司是稀土高新区引进的一家稀土永磁材料应用企业,是稀土高新区实施稀土新材料和应用产业聚集、延伸稀土产业链条的重点项目,项目占地50亩,经营范围从毛坯生产到加工、电镀,达产后,将年产3000吨高性能钕铁硼永磁材料,实现产值6亿元,年利税近8000万元,提供就业岗位120余个。

为华为OPPO等 企业提供手机配件

走进包头永真静平磁性材料科技有限公司(以下简称永真磁材)的生产车间,扁平磁钢生产线忙碌有序,但生产工人并不多,这是因为自动化和人工智能技术的应用促使企业大幅提升了效率。“我们用多线切割机代替了内圆切片机,大大增加了效能,多线切割机精度高,平行度好,1台多线切割机等于50台内圆切片机。”永真磁材总经理刘静告诉记者,扁平磁钢是一种应用在手机马达上的配件,永真磁材的客户包括华为、OPPO、VIVO等大企业,他们出品的手机里都有永真磁材的配件。在质检车间,记者看到了一台智能质检机器人正在检测扁平磁钢,有了这台智能质检机器人,可以代替人工质检。“这里面是一个高分辨率的摄像头,有8个不同的工位,相当于用8只眼睛‘盯’着它,从不同的方向去解决公差。”刘静介绍。

更神奇的是AI智能质检机器人。“这是一台AI智能质检机器人,它可以和我们的人眼媲美,这台AI智能质检机器人我们做过远端大数据测试,测试显示,经过AI智能质检机器人质检过的扁平磁钢,后面基本上不用人工复检了。别看这个小片片,它有外径公差、内孔公差、厚度公差,有些外径公差和内孔公差靠人是没法挑的。而AI智能质检机器人已经达到了人工肉眼的精细程度,机器挑过了,就能直接发货,从而使效率提高了70%到80%,成本下降了70%左右。”刘静称。

引入包头首台

AI智能质检机器人

“AI是一项最新技术,它和传统的自动化技术原理是不一样的,它模拟人类大脑的机理,通过一个深度的神经网络和深度学习的方式来做事情,对工业的好处是可以使生产力倍增。工业上有大量外观质检的工作,要挑一些零件的瑕疵,这些环节用人量特别大,生产效率没法提升。比如这个AI智能质检机器人,它通过一个上料器,把料上到一个光学玻璃盘上,沿着玻璃盘四周分布着几个检测工位,它会测量这个零件的尺寸、外观,把合格品和不合格品分开,整个图像首先是通过摄像头来采集,图像的处理是用AI技术来计算的,1台机器能代替5个人,生产效率提高了4倍以上。”北京领邦智能装备股份公司董事长崔忠伟博士介绍,他们团队研发的AI智能质检机器人今年5月18日才向全球发布,全部是自主知识产权,拥有10多项发明专利,永真磁材引进的这台AI智能质检机器人是包头首台,在国内也仅有5台。

“过去,我们的企业在北京,在首都看全国,现在我们来到了稀土的原产地包头,在包头看世界。”刘静表示,作为曾经的内蒙古人,能回到家乡发展非常高兴,他们在稀土高新区稀土产业应用园的平台已经搭好,受益于稀土高新区的产业扶持政策,他们一定能把稀土磁材事业做好做大做强,助力稀土高新区打造稀土“磁谷”。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: