首页 > 中小企业 民营经济 > 民营经济
“给力扶持+得力服务”换来九原民企有力发展
发布日期:2019年11月11日  访问次数:19

民营经济活则全局活。在民营企业向高质量发展迈进的道路上,九原区不断构建新型清亲政商关系,进一步厚植民营经济发展的土壤。通过给力的扶持、得力的服务换来了民营企业的有力发展。

资金扶持给力

“最后1500万稀土产业转型升级投资基金到账了!”这个好消息让包头市福世特电机有限公司非常振奋。包头市福世特电机有限公司是九原区重点引进扶持的一家稀土企业,主要生产车辆驱动用永磁同步电机,达产后,将成为全国最先进的新能源电驱动系统供应商。为了解决企业资金短缺问题,九原区工科局努力为企业争取了4500万元的包头市稀土产业转型升级投资基金。今年4月,前3000万资金及时到位,保证项目如期开建。如今,一期占地4万平方米的联合厂房主体完工,9月底已试生产。

“这4500万资金支持给我们解了燃眉之急,有效保证了我们的建设进度。有政府的支持,我们企业就有信心发展好。”企业负责人刘旭说。

资金是企业运营的“血脉”,但长期以来,资金短缺成了制约民营企业发展的主要瓶颈。2019年,作为工业民营企业的娘家人,九原区工科局主要在首台套设备、新能源汽车、重点产业等方面积极帮助中小企业争取国家政策资金。以福世特电机为代表,九原区工科局成功为内蒙古君城兴业管道有限责任公司申请“企业创新能力建设专项资金”100万元,为葛洲坝兴业包头再生资源有限公司申请“2019年小升规专项资金”20万元;同时,开展小微企业助保金贷款业务,获6550万元资金支持,惠及5个中小企业。

政府服务得力

如何用最少的成本收获最大的效益,不仅是企业最关心的问题,也是政府部门时刻挂在心上的大事。

为让企业轻装上阵,九原区通过电力市场化改革,最大限度为企业降低用电成本。今年,九原区积极推动葛洲坝兴业包头再生资源有限公司、包头市德源祥科技发展公司2户企业加入自治区电力多边交易市场进行交易。推动杉杉新材料有限公司申报 0.26元/千瓦时优惠电价。促进华美稀土、海平面九原分公司等12户企业进入包头市工业能耗智慧监管平台,督促工业企业加强节能降耗工作。

为打破一个个“卷帘门”、“玻璃门”、“旋转门”,让企业能聚精会神搞生产经营,九原区在行政权力执行中实现所有权力事项向审批大厅集中,做到“三集中、四到位”。明确“最多跑一次”目录清单及“四办”事项目录表,项目备案及项目节能评估审查均实现了“马上办、网上办、一次办”。在服务落地企业中,实行“首招负责制”,做好项目落地“兼职秘书”贴心服务工作,实现项目审批全过程、生产运行全天候、生活通行全方位,以 24 小时“保姆式”服务,推进项目落地、开工、建成、达产达效。

企业发展有力

最近,内蒙古君诚兴业管道有限公司依托自身长期以来的专利技术优势,成功自主研发了国内最新型大口径防腐管生产线,预计年底就能投入使用,将成为西北地区唯一一家能生产大口径防腐管的企业。

小企业爆发出的大能量,离不开政府给予的满满底气。2018年底,在九原区工科局的帮助下,内蒙古君诚兴业管道有限公司成功被认定为自治区企业技术中心,并获得了100万元的专项资金扶持,极大提升了企业的软硬件水平,为企业聚精会神搞创新创造了条件。目前,企业已拥有螺旋焊管、保温管、大口径防腐管三大系列产品,6年间累计获得专利共42项。

为让企业发展有后劲,九原区集中优质资源,积极推动企业创新成果转化。一方面推动企业与院校及科研院所的合作,组织企业参加各类科技成果对接会。鼓励引导区属企业与清华大学、西北大学、吉林大学等高校院所建立深入的融合机制,提升企业创新水平。另一方面,推动中小企业“专精特新”发展,组织宜龙节能环保科技等13家企业申报市级“专精特新”中小企业,君诚兴业管道等5家企业申报自治区级“专精特新”企业,着力培育一批小而精、小而专、小而特、小而优、小而强的中小微企业,推动中小微企业转型升级。

目前九原区拥有高新技术企业9家、自治区企业研发中心8家,还拥有自治区特色工业产业化基地、自治区创新型试点企业、自治区农业科技示范园区,为九原区民营企业发展提供了有力的载体。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: