首页 > 装备工业 > 行业管理
一机集团获评中国机电装备现代制造服务领军企业
发布日期:2019年11月12日  访问次数:10

在近日举办的机电装备维修改造与智能信息化技术应用高峰论坛上,公司荣获中国机电装备现代制造服务领军企业荣誉称号。经评估,公司取得中国机电装备服务制造一级企业评估等级。

近年来,一机精密设备维修安装公司在充分吸收借鉴国内外先进设备管理理念和设备保全方法的基础上,结合集团公司设备结构布局、生产组织形式和工艺技术要求,提出以设备管理信息化管控平台为基础,集团化管控模式与“四系十六制”设备保全模式相结合的“一基双模”设备管理保障体系,设备保全手段更加丰富,保全方法更加科学。

“四系十六制”落实到具体工作中,就是对维修人员推行“设备承包制”。组织高技能人才“瓜分”关键、重点设备,并利用“辅包”的形式,将其他维修技术人员纳入承包体系,形成“高带低、一帮一”的局面。建立科学的分配机制,按照设备保全复杂系数划定承包费用,复杂系数越高的设备承包费用越多,承包人员收益越大,以便科学合理地拉大承包人员之间的收入差距,从而激发和调动起员工钻研专业知识、提高技术技能水平的积极性。同时,把承包人员收入与设备的故障频率、维修时间挂钩考核,凸显故障次数越多收入越低、维修时间越长损失越大的分配特点,把“功劳”和“苦劳”彻底分家。

通过制度约束和经济杠杆制衡,有效确保了精密维修安装公司维修质量和维修效果快速提升。去年,一机集团主要生产设备完好率达到97.6%,为计划指标的102.74%;主要生产设备故障频率为4.55次/台·年,较年度计划指标降低21.55%。

考核指标和考核方式的改变,将维修人员的工作理念由被动维修向主动维护扭转。至此,精密设备维修安装公司设备保全工作实现了由“急诊式”维修向“保健式”维修和“精准预知”维修的华丽转型。公司代表一机集团获得现代制造服务领军企业,不仅是集团公司设备管理信息化智能化水平的展现,同时也在行业内打出了耀眼的“技术支撑牌”,为打造行业单项冠军迈出了更加坚实的一步。

机电装备维修改造与智能信息化技术应用高峰论坛由中国机电装备维修与改造技术协会举办,是当今中国机电装备维修改造与再制造及现代制造服务领域最高专业水平的会议平台。论坛旨在促进行业内技术与信息交流,加强工业服务产业间的交流与合作,助力装备智能信息化、现代制造服务共发展。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: