首页 > 节能和综合利用
在“三废”中淘宝 九原区点“绿”成金
发布日期:2019年11月13日  访问次数:12

从废气发电到工艺废水完全实现零排放,从铁水淬渣摇身一变成无害环保砖……一幅幅“变废为宝”的产业转型画面定格,九原区生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的真实内涵。

科技创新 转型升级

以往的印象中,传统工业会产生废气、废渣、废水,是个高污染的行业。但如今,九原区明拓集团的生产车间,却是另一番景象。全封闭的生产,能够使生产制造中产生的废气、废水、废渣全部回收,实现生产全环节绿色环保。

“世界上没有垃圾,只有放错地方的资源。”对于九原生产企业而言同样如此,废水、废气、废渣的妥善处理和转化不仅减少了污染,还能生成不同资源提升企业效益。

从以往被动治污到如今主动治污,尝到了甜头的明拓集团相关负责人张国强说:“我们在循环经济建设中付出的努力,正是遵循了产业生态化发展的核心思路,仅煤气发电这一项,每年为企业节省电费成本2880万元。”

明拓集团制定“一气一策”治理办法,对能被循环利用的废气,开发了冶炼区尾气综合利用项目,通过尾气、余热回收利用,冬季用于厂区采暖,夏季供部分机组制冷所用,实现“应收尽收”。对不能被循环利用的废气,通过粉矿造球技术、炉料预热技术、大型全封闭电炉等国际领先技术,使大气中颗粒物浓度比国标减少30毫克/标准立方米,二氧化硫和氮氧化物浓度比国标减少160毫克/标准立方米。

生态优先 绿色发展

就在多年前,九原区不少企业还是比较粗放的生产方式,造成了严重的水土污染。要环境还是要GDP,九原人的选择是环境。

“我们始终在考虑一个问题,就是如何将科技创新与企业生产效率、生产成本统一起来,让科技投入真正成为降低成本的方式。”明拓集团相关负责人张国强介绍。在废水治理方面,企业设置5处工业废水净化处理系统,生产用水经过净化处理又全部返回生产工序,用于设备冷却、除尘、冲渣等,工艺废水和清净下水完全实现零排放。同时,引人注目的还有雨水收集池,收集后的雨水又用于造球工段补水和冲渣补水,减少水使用量,做好高效集约利用。

“实现转型升级、绿色发展,就是资源消耗少、环境影响小、产品价值高,其中关键动力是创新。”九原区发改委相关负责人说。而“环保砖”这一产物就是最好的证明。将高碳铬铁水淬渣用于建筑陶瓷、透水砖等建筑用砖,以及替代砂石制作混凝土,明拓集团现与5家制砖厂达成合作意向。目前,每年产生的废渣,有70%作为无害填充物用于沙坑填埋治理,20%用于制砖,剩下的10%用做混凝土材料筑路。如何处理好生态优先、绿色发展与企业可持续发展的问题,九原区在不断的探索中找到了方向。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: