首页 > 经济运行 > 经济运行监测
创新绿色加持 九原区工业经济高质量平稳运行
发布日期:2019年11月18日  访问次数:54

今年以来,九原区紧紧抓住工业经济发展这条主线,转方式、调结构,以“技术创新”、“绿色发展”为支点,不断提升九原区工业经济发展质量。前三季度,九原区工业经济发展“大盘”平稳,实现高质量运行。

创新—— 抢占产业发展制高点

最近,内蒙古君诚兴业管道有限责任公司自主研发的国内最新型大口径防腐管生产线项目一期已经进入热试阶段。这一项目的成功研发,解决了多年的业界难题。

“我们自主研发了金属管内外连续喷涂线及喷涂方法,能解决‘一次高效加热、单根螺旋焊管内外表面同时连续喷涂、多根螺旋焊管连续化自动喷涂’的业界难题,而且利润相当可观。”内蒙古君诚兴业管道有限责任公司副总经理夏双林兴奋地说。

创新,是企业发展的第一驱动力。技术创新和技术攻关能力不光能提升一个企业发展层次,更是加速一个地区转变发展方式、优化经济结构、打造发展新动能的“法宝”。今年以来,九原区积极推动各大中小企业加大研发力度,开展技术创新,鼓励企业建立企业研发中心、技术中心,提升生产工艺和产品竞争力。其中,大力实施“专精特新、育苗扶壮”工程,引导中小企业加大研发投入,加快中小微企业转型升级。今年有宜龙节能环保科技等13家企业申报市级“专精特新”中小企业,君诚兴业管道等5家企业申报自治区级“专精特新”企业。

绿色—— 可持续发展一路前行

技术创新,让企业抢占产业发展制高点,而绿色理念,则让企业发展后劲十足。

这两天,包头华美稀土高科有限公司脱硫系统升级改造项目正在紧张施工。为了降低生产成本,包头华美稀土高科有限公司与生产线接近的稀土企业进行对标升级,通过技改来实现工艺优化、降低原料单耗。

“新的脱硫系统建成后,相当于把以前旧的脱硫系统10个烟囱都取代了,以后华美所有的硫气只有一根烟囱,烟气里二氧化硫的排放标准能稳定达到100毫克/标准立方米,远远低于目前要求的小于300毫克/标准立方米的执行标准。”包头华美稀土高科有限公司技术中心主任刘磊说。

刘磊告诉记者,企业先后投入资金近5亿元,通过项目建设、技术改造和工艺革新,开展了工业废水零排放、焙烧烟气深度综合治理、氯化铵和硫酸铵废水资源化利用等项目建设,污染物排放总量大幅消减,资源化利用体系建设进一步加强,清洁化生产和循环经济发展模式全面形成。

正是这样的绿色发展理念,九原区的工业经济朝可持续发展一路前行。今年,九原区已拒批近50个不符合产业政策和新旧动能转换要求的项目。重点引进环境污染小、经济效益好的优质项目,用有限的大气环境容量优先支持新能源、新材料、装备制造等战略性新兴产业,推动建立绿色低碳循环发展产业体系。并继续通过合并重组、资产并购、项目转型等方式,加快处置园区目前20多家僵尸企业,年内完成7—8家企业清理转型工作。

在技术创新和绿色发展理念的加持下,九原区工业经济的潜能不断激发。今年1-9月,九原区工业经济整体运行平稳,主要指标同比都有增长。其中,32户规模以上工业企业实现总产值144.0亿元,同比增长3.5%。实现主营业务收入144.3亿元,同比增长2.3%;全区五大支柱产业实现产值129.3亿元,占全区规模以上工业企业总产值的89.7%,同比增长2.9%。其中,有色金属冶炼和压延加工业实现产值15.4亿元,同比增长76.2%;热力电力燃气及水生产和供应业实现产值31.1亿元同比增长4.7%。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: