首页 > 工业园区 > 园区建设
高新区抓项目破解发展难题
发布日期:2019年11月22日  访问次数:4

近年来,高新区坚持把项目建设作为破解发展难题、拉动经济增长的制胜法宝,大力发展科技型、创新型、生态型经济,切实做到续建项目抓进度、新建项目抓开工、储备项目抓手续、招商项目抓落地,从纸上蓝图到开工建设,从忙碌的工地到轰鸣的车间,撸起袖子加油干的项目建设热潮在高新区处处涌动。

项目建设

发展势头好后劲足

走进高新区稀土新材料深加工基地,包头金山磁材有限公司一条5000吨的电镀生产线正在飞速运转,这是钕铁硼电镀材料的最后一道工序。

“能够利用2-3年时间,建设一条5000吨高性能钕铁硼生产线,且出炉产品档次很高,这在全国是没有的。在去年的亚洲论坛上,这条生产线被论坛主办方称为‘项目建设的奇迹,是中国钕铁硼行业的一面旗帜’。作为中国钕铁硼企业代表,我感到非常自豪。”金山磁材董事长靳树森激动地说。

10月底,建设期历时18个月的东宝生物年产2000吨胶原蛋白项目主体设备开始联动试车,预计12月底开始试生产。据了解,该项目成功实现了基于骨明胶的胶原蛋白生产工艺创新,其产品品质是定位于千位分子量的高品质胶原蛋白,属国内首创。该企业副董事长刘芳表示:“项目旨在打造亚洲明胶样板工厂,将创造中国明胶行业智能化技术、产品质量、生产规模、生产效益、生产环境‘五个第一’。项目一期工程结束后,将实现年产3500吨骨明胶的产能。”

一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。今年,高新区重点推动金山磁材二期、苹果3C磁应用生产基地、永真静平等20个稀土项目投产达效。全力推进震雄铜业、包头常铝改造升级项目顺利实施,积极开发高精度铝箔、超细铜拉丝等铝铜产业高端产品,深入实施英思特、江馨微电机等企业开展智能制造试点,积极培育天和磁材新能源汽车永磁部件产业化、山东天工新能源电动机车、北方稀土医疗产业园等新型产业项目顺利推进。

“无缝”服务

助项目建设大提速

项目建设是区域经济发展的生命线。今年,高新区大力推行“一线工作法”,为总投资715.84亿元的86个亿元以上重点项目制定了“一个项目、一名领导、一张时间表、一套推进办法、一抓到底”的项目帮包机制,每周到项目建设一线了解项目建设情况。中鑫安泰年产8000吨钕铁硼磁材项目就是高新区“无缝”服务的典型,该企业从开工建设到投产仅用10个月时间,目前已实现产能4300吨。

快字当前、干字当头、好字当先。今年,高新区瞄准稀土应用产业、铝铜有色金属精深加工、高端装备制造、战略性新兴产业等主导产业,积极引进电池、电机、大数据、城市综合体、文化旅游等项目,为经济发展注入强劲动能。高新区围绕战略性新兴产业专项资金、老工业城市转型升级示范资金、服务业发展资金等常规扶持政策,加强项目储备。截至11月中旬,高新区累计签约项目102个,总投资约159.5亿元。

此外,自今年8月起,高新区实施重点项目“拿地即开工”重要举措,解决项目落地慢、时限长、环节多的“老大难”问题。入驻高新区机电园区的包头市液压机械有限公司就是“拿地即开工”快速审批模式的受益企业之一,该项目在“拿地即开工”预审会后4天内完成规划、路由、道路开口、施工许可证4项审批事项,建设周期可压缩三个月。企业行政主管王莉说,高新区为项目的快速开工建设争取了宝贵的时间,项目投产达效后,可实现5000支液压油缸、1200吨非标机械的产能,上缴税金500万元,提供就业120人。

据了解,高新区“拿地即开工”项目快速审批新模式,可将项目办理时限由5-9个月缩短至60天之内完成,审批效率提速60%。

前三季度,高新区规模以上工业企业累计实现主营业务收入430.9亿元,同比增长14.4%。稀土、铝铜、装备制造三大主导产业主营业务收入同比分别增长30.7%、4.7%、14.9%。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: