首页 > 经济运行 > 经济运行监测
我市打造经济发展“新引擎”
发布日期:2019年11月25日  访问次数:6

近年来,我市坚持把推动企地融合、生态环保和转型升级作为推动高质量发展的重要抓手,全力补短板、强弱项、增优势,为全市经济高质量发展蓄势。

促进新动能的转换

我市抢抓国家政策机遇,先后获得节能减排、稀土转型升级、黑臭水体治理三个国家级示范项目支持,助力优势产业动能转换,促进节能环保绿色发展。

实施国家减排综合示范项目,投入各级财政资金21.5亿元,拉动10.8倍社会投资参与节能减排环境治理,三年实施节能减排典型示范项目151个,带动投资208亿元,有效降低了单位GDP能耗、化学需氧量等“五项”指标。

实施国家黑臭水体治理示范项目建设。2019-2020年将获得中央4亿元专项补助支持,同时,市本级配套实施清洁采暖、新能源推广、草原生态奖补、围封禁牧等项目,生动践行“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步守护好包头的蓝天、绿水、青山。

实施国家稀土转型升级试点项目,获得中央稀土产业转型升级专项补助7亿元,市级配套1.98亿元,带动完成8倍的社会投资,支持全市80户稀土企业的96个项目,为全市稀土产业转型升级注入了强劲动力,促进稀土原材料就地转化率由40%提高到75%,以往“挖土卖土”的局面得到了有效改善。

解决企业融资难题

积极探索支撑我市实体经济发展、解决企业融资难的路径,创新财政投入方式,引导设立初期规模15亿元的包头市重点产业发展基金、初期规模2亿元的人才创业投资基金。

两项基金严格按照“政府引导、市场运作,科学决策、防范风险”的原则运作,主要采取股权投资方式,重点支持全市企地融合、智能制造、稀土产业、新能源和新材料产业等重点领域项目,支持人才引进、成果转化、创业引导等,既注重解决资金难题,又引进先进管理经验和技术人才,为本地实体经济、民营企业注入活力。目前采取股权投资方式已确定首批投放企业9户、7.2亿元。

此外,为解决中小企业融资难、融资贵的问题,引导设立了包头市中小企业可持续发展基金,首期募集规模1.05亿元,主要通过提供短期过桥资金方式,为中小企业提供资金支持,帮助出现困难的企业渡过暂时的难关。

大力改善营商环境

我市大力推动财政“放管服”改革,加快互联网+电子政府采购、互联网+国库集中支付、互联网+政府投资项目库为载体的智慧财政建设,提升管理服务水平。

电子政府采购系统的五大功能(全流程采购系统、项目流程监督功能、电子开评标系统、大数据分析平台、绩效评价综合评定)进一步完善,并建立了“政采e贷”融资体系,搭建银行与中小企业融资平台。

我市建立了项目储备、项目评审、预算管理、资金监管和绩效评价为一体的政府投资项目库管理平台,配套完善了政府投资项目入库、专家评审等一整套制度,所有政府投资项目均需入库,所有申报项目均需专家评审,目前入库项目达1730个,投资突破1000亿元,有效提升了政府投资项目管理水平。

今年,我市还将实现国库集中支付全流程线上审核服务,进一步方便预算单位办事,提高工作效率,优化高质量发展的营商环境。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: