首页 > 稀  土
稀土产业“成长蜕变记”
发布日期:2019年11月27日  访问次数:4

res04_attpic_brief

 

“中东有石油,中国有稀土!”1992年,改革开放的总设计师邓小平作出的重要论断,道出了稀土资源的地位可比中东石油,具有极其重要的战略意义。

同年,担负稀土资源综合开发和利用国家使命的稀土高新区应运而生,包头放飞了一个创新自强的“稀土梦”,点亮了“世界稀土看中国,中国稀土看包头”的鲜亮版图。土以“稀”为贵。提到稀土,每一位稀土高新区人无不为之自豪,不仅是因为它与包头这座城市相生相伴的深厚情感,更是因为它为包头注入了“科技强国”“稀土强国”的伟大梦想和磅礴力量。

随着1959年我国第一炉稀土硅铁合金在包钢第二选矿厂出炉,包头稀土距今已悄然行进一个甲子,而稀土高新区也与包头稀土携手阔步前行27年,从百般周折地研究如何把稀土分离出来,到将它运用在生产中;从最初的销售稀土原料,到研制出功能材料、终端产品,可以说,稀土高新区的发展成长史,就是包头稀土发展波澜壮阔的奋斗史。包头稀土,一路在世人关注的目光中实现成长蜕变。

◎从行业低端到产业高端

在包头这座城市的发展史上,如果说有什么产业是能让全国的精英会聚于此并为之终身奋斗的话,那么答案有两个:一个是钢铁,另一个就是稀土。

当年,从北京钢铁研究院毅然决然响应国家号召来包参与稀土研究的包头教授级稀土专家陈希颖,成为见证包头稀土发展的“第一代稀土人”。“当时的北京钢铁研究院党委书记找我谈话,他说,‘包头的生活比较艰苦,但是稀土产业大有作为,你到那儿可以干一番事业!’听了他的一番话,我就雄赳赳气昂昂地来了。”

据陈希颖回忆,1992年,全国唯一以“稀土”资源命名的稀土高新技术产业开发区由国务院批准成立,可见国家对包头稀土产业发展的重视程度。随后的8年间,包头先后有13项高新技术产业化示范项目和大型装备制造项目得到了国家支持,加快推进了包头稀土产业向规模经济、深加工及高新技术领域前进的步伐。

“稀土高新技术产业开发区的成立,着力推动了包头稀土产业进入一个快速发展的时期。”包头教授级稀土专家马鹏起说。

“1992年,刚刚建区的稀土高新区便拿出了做好稀土产业的信心和决心,确立了‘一业为主、五业并举,多元联动,整体优化’的产业发展方针,为稀土产业发展明确了新方向,稀土也正式进入快速发展的‘春天’。”包头稀土专家杨万喜回忆起当年稀土产业发展的火热氛围,仍然激动不已。

2001年年初,宁波韵升强磁进驻稀土高新区,筹建1000吨中档稀土永磁项目,标志着稀土高新区稀土产业发展“五年一跨越”的新征程正式启幕。

“十五”期间,稀土高新区稀土产业产能迅速扩大,到2005年稀土企业达到63家,稀土产业实现工业产值21.6亿元;“十一五”期间,稀土新材料和应用产品成为重要增长极,到2010年末稀土企业达到75家,稀土产业工业总产值实现145亿元,比2005年增长571%;“十二五”期间,围绕稀土创新特色产业集群这一主线,稀土高新区着力建设稀土储备中心、稀土交易中心,初步实现了稀土产业由粗放向集约、数量向质量、传统向现代的转变。

进入“十三五”,稀土高新区通过永磁、催化、合金“三主”产业的推动,带动发光、抛光、储氢“三辅”产业发展,永磁、抛光、储氢三大新材料产量分别达到2.5万吨、2700吨、1.28万吨,储氢和抛光产量均位居国内第一,磁材产量已提升到全国第三,并连续5年保持30%以上增速,稀土新材料产值约占稀土产业总产值的50%,稀土企业、科研单位参与起草国家和行业标准160项,占全国行业标准总数的60%以上。

如今,稀土高新区110多家稀土企业中,新材料企业和终端应用企业占比分别为63.2%和29.5%。从“挖土卖土”到“点土成金”,稀土高新区稀土产业实现了由粗加工向精深加工、创建品牌转变,从行业低端到产业高端的蝶变重生。

◎从跟跑并跑到领跑超越

历史总是要前进的,从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。就像包头稀土,只有与历史同步伐、与时代共命运,才能赢得光明的未来。

作为世界第一稀土大国,我国有关稀土的研发工作却较欧美发达国家滞后100多年。这一点被习近平总书记看在眼里,记在心头。2014年,习近平总书记在内蒙古考察时,要求内蒙古改变“挖土卖土”的粗放型开发模式。2018年,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时,进一步叮嘱要把现代能源经济这篇文章做好。2019年,习近平总书记在参加全国人大十三届二次会议内蒙古代表团审议时强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

从“挖土卖土”到“发展现代能源经济”再到“生态优先、绿色发展”,习近平总书记的心系情牵,为稀土产业发展拓宽了思路,指明了方向。

“挖土卖土”,怎样转变?“点土成金”,路在何方?

稀土高新区将习近平总书记的殷殷嘱托不断转化为一个个生动实践,锁定目标,疾步前行,求真务实,科学研判——

积极落实包头市出台的《包头市关于进一步加快稀土产业发展的若干政策意见》,构建了稀土永磁、储氢、催化、抛光、合金五条产业链,形成了完整的产业体系、政产学研协同创新体系和技术研发、测试评价、电子交易、信息服务等为一体的配套服务体系。

实施《关于支持稀土新材料产业园区发展十条政策》,配套出台《稀土高新区对稀土新材料企业给予销售奖励的实施意见》等政策,从原料保障供应、用地政策、基础设施建设、电价优惠、产业基金、销售奖励及贷款贴息等10个方面加大支持力度。

实施“稀土十条”“科技十条”“人才十条”等一系列政策措施,实施创新链、产业链、人才链、政策链、资金链的深度融合,着力在磁材延链、合金突破、镧铈转化上下功夫,不断增强稀土产业发展竞争力。

“包头稀土产业正处在爆发式发展的‘前夜’。”中科院包头稀土研发中心主任池建义说,这里的稀土功能材料产业集群正在形成。

那么,包头稀土怎样才能从跟跑并跑实现领跑超越?包头的稀土专家们深思熟虑、不断求索,给出了一致的答案——科技创新。如今,包头稀土发展的一个个创新之举,让稀土产业升级的新能量磅礴而生。

内蒙古新雨稀土功能材料有限公司首次实现了均一尺寸铈基抛光颗粒的球形化、单分散以及系列尺寸可控量产,产品达到国际领先水平,解决了我国军用陀螺仪谐振片以及大飞机模具钢抛光作业长期依赖进口抛光液的局面,极大地推动了包头稀土产业向高值化迈进。利用稀土永磁材料,稀宝博为研制出国内首台具有自主知识产权的磁共振诊疗车驰影A30,其车载集成型磁共振和扁鹊飞救远程系统等多项先进技术属世界首创。中科院包头稀土研发中心5万台套精密伺服电机项目,一举打破国外技术壁垒,增强了我国在全球智能制造领域的话语权。

在稀土高新区,一个个“世界第一”“国内首创”引发行业高度关注,取得的重大突破让世界刮目相看。

上海交大“5N高纯氧化铝项目”,实现纯度超过5N5的超高纯铝锭的规模化生产,填补了国际稀土高纯铝制备技术空白;中科院高纯稀土金属项目,突破稀土在钢中规模化工业应用时存在的瓶颈,澄清了稀土的纯净度,填补国际空白;国六催化剂项目,可有效去除汽车柴油尾气中一氧化氮、二氧化氮、氮氧化物等有害物质,填补了国内催化剂市场的空白并打破国外技术专利。包头江馨微电机使用稀土钕铁硼永磁材料,自主研发摄像头自动对焦马达已经达到国内领先水平,填补了内蒙古自治区行业空白……

从并跑到领跑,从注重经济效益到注重绿色环保,稀土高新区作为稀土产业的领舞者,正全力锻造稀土产业发展的“绿色金链条”,使稀土产业的价值链由“低杠”翻上“高杠”,逐步实现“腾笼换鸟”。

◎从华丽转型到蝶变重生

新时代下,稀土产业如何寻找符合地区高质量发展实际的新打法,抢占未来发展的制高点?

在中国稀土行业协会秘书长杨文浩看来,“人才”是引领发展的关键因素。搭平台、聚人才,一直是稀土高新区稀土产业转型升级的“先锋工程”。

1984年毕业于内蒙古大学物理系的包钢(集团)公司首席专家、包头稀土研究院课题负责人黄焦宏,设计研制的复合式室温磁制冷机(冷藏柜)最大制冷温差达到23℃,达到国际先进水平。“磁制冷用磁性材料和水做媒介,比现有的气体制冷要节能30%到50%。”黄焦宏说,目前项目已获得国家发明专利7项,实用新型专利13项。

1987年,毕业于内蒙古大学稀土化学专业的孙喜平一手打造包头金蒙汇磁材料有限公司,该公司是包头市唯一一家可生产全产业链产品的民营企业,并以粘结钕铁硼和烧结钕铁硼为发展重点,下线的变焦马达和振动马达产量位居国内第一。

64岁从山西慕名来包创业的包头金山磁材有限公司董事长靳树森致力于磁材研发,企业“高频永磁电机高性能低涡烧结钕铁硼磁钢制造技术”一举改善了高频应用领域磁体涡流发热高的问题,使磁体综合磁性能大于74,实现了高磁能积、高矫顽力双高磁体在性能方面的重大突破。

包头稀土研究院稀土镁合金中试线主任胡文鑫说:“多少年来,我们始终坚持在科研中的那份真诚和本质,始终如一一辈子做好一件事情。一辈子能坚持把一个科研成果做好做大做强做精,甚至可以实现商业化和产业化,这就是我们科研人员的目标。”

而在老一辈稀土教授级专家熊家齐眼里,时代在进步,科技在进步,只有不断努力学习,上下求索,才能做到别人做不到的事情。

如今,稀土高新区构建了“两院五园”协同创新的稀土研发新格局,累计建成稀土类企业研发中心30家、占全自治区研发中心的38%,建成稀土类院士工作站5家、占全自治区院士工作站的71%,建成重点实验室4家、占全自治区重点实验室的80%,全面提升了稀土产业的科技创新能力,驻区80%以上的稀土企业建立了自动控制、在线监控及数据实时传递系统,生产效率、产品质量和一致性显著提升。

此外,稀土高新区成立国内乃至世界唯一的稀土产品交易平台,建成交易结算、仓储、物流、质验、供应链金融、信息(大数据)等六大服务体系,成立至今,已累计实现交易额3831亿元,累计交收量4199吨。成立内蒙古稀土功能材料创新中心,开展稀土磁性材料、储氢材料、抛光材料、催化助剂材料等检验检测,为稀土新材料企业和下游应用企业提供技术评价、设计检验、功能验证等服务。

稀土高新区依托专业科研院所、技术平台、企业研发中心、重点实验室以及2000多名稀土科研人员汇聚起的强大科研力量,着力提高稀土企业科技创新能力,使稀土资源“料成材、材成器、器高端”,逐步掌握稀土市场话语权、技术控制权、创新引领权。

如今,曾经充满神秘色彩的神奇稀土,正化茧成蝶,华丽蜕变,让拥有白云鄂博这座富饶神山的稀土之城熠熠生辉。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: