首页 > 工业园区
稀土高新区为审批事项“瘦身” 拿地即开工,项目建设跑出加速度
发布日期:2019年11月29日  访问次数:0

res01_attpic_brief

 

对一家工业企业来讲,从项目落地到开工再到竣工投产,时间越短越好。作为自治区3个承诺制改革试点地区之一,稀土高新区想企业所想,实施“拿地即开工”,通过“减事项、减环节、缩时限、优流程、优服务、强监管”等举措实施高效审批服务,解决了过去项目落地慢、时限长、环节多等问题。

提前预审 为企业问诊把脉

“今天,我们将大家召集在一起,共同为内蒙古东宝大田生物科技有限公司年产20万吨绿色生态有机肥项目进行提前预审。请各部门依次指出企业项目建设存在的问题,提前一次性告知并辅导企业做好审批前的各项准备工作。”稀土高新区企业服务管理局项目督导部部长张海燕强调。

“环保局已经提前介入该项目的审批,目前正在进行环评报告修改,3-7天修改期和公示期结束后,企业在一个工作日内就可以拿到审批资格,预计20个工作日内即可完成审批;工信安监局建议企业做好两项工作,一是对安全条件设施进行综合分析并形成书面报告汇总,二是所建项目初步设计单位对安全设施进行初步设计,企业先自查,再留下报告备查;国土局已完成该项目调整土地规划工作,正在进行报批,后续审批工作将和其他相关部门同步进行……”

11月12日,一场别开生面的项目预审会在稀土高新区“拿地即开工”审批服务办展开,环保局、规划局、国土局等8个相关业务部门齐聚一堂,共同为企业问诊把脉。

“以前企业办理开工手续,要一个一个部门跑,至少需要半年时间。有了‘拿地即开工’,各项手续审批时间大大缩短,60天左右就能完成。对一家工业企业来讲,项目落地到开工再到竣工投产,时间越短越好,稀土高新区的高效服务,无疑为企业发展开了个精彩的好头。”预审会结束后,内蒙古东宝大田生物科技有限公司部门经理姜宁激动地对记者说。

“拿地即开工”即对符合国家、自治区产业政策,属于重点支持和优先发展的新建、改建、扩建的重点工业项目,通过“减事项、减环节、缩时限、优流程、优服务、强监管”等举措实施高效审批服务。

作为自治区3个承诺制改革试点地区之一,稀土高新区不断深化“放管服”改革,把“改”字贯穿始终,聚焦企业发展,以优化营商环境为契机,实施重点项目“拿地即开工”重要举措,解决项目落地慢、时限长、环节多的“老大难”问题,把守初心、担使命的思想自觉转化为营商环境“加速度”的务实行动。

手续“瘦身”

审批效率提速60%

那么,“拿地即开工”高效审批模式是如何实现的?

自今年8月起,稀土高新区制定出台《包头稀土高新区重点工业项目“拿地即开工”实施办法(试行)》等制度、措施,绘制了“拿地即开工项目推进图”,梳理出从预审、立项到发放施工许可证等33项办理事项及基础设施配套事项。

稀土高新区还成立了预审服务小组,组建代办专员,通过将“坐等”审批变为提前预审;将从“立项”到“施工许可”14个主要审批环节变为“设计方案并联审查”和“施工许可审批”两个环节;将以往的各部门串联审批变为并联审批并实施容缺受理;将原来的设计方案咨询、审查两个步骤变为直接进入设计方案审查,并推行带方案出让项目不再审查;将原有各审批部门自行控制的监督方式变为全流程统一管控等重要举措,对原有审批模式进行“流程再造”,让行政审批瘦身提速。

此外,立足打造国内一流营商环境,稀土高新区还实施“一三五”服务法,即:“一条龙服务”“三提前服务”和“五创新服务”,由企业服务管理局“吹哨”,各部门“报到”,将项目审批由部门“单打独斗”全面整合为“合成作战”,将主题教育整改落实的红利惠及企业发展。

稀土高新区企业服务管理局局长赵晔军介绍:“没有推行‘拿地即开工’之前,企业办理各项手续需要5-9个月,有了‘拿地即开工’,项目建设审批时间60天之内就能完成,审批效率将提速60%。”

入驻稀土高新区机电园区的包头市液压机械有限公司就是稀土高新区推行“拿地即开工”快速审批模式的受益企业之一。

据了解,该企业主要生产液压油缸、非标机械、太阳能热发电跟踪器等产品,项目建成达产后,可形成年产5000支液压油缸、1200吨非标机械产能规模,可实现利税500万元,提供就业120人。

该企业行政主管王莉告诉记者,企业很幸运,因为符合稀土高新区“拿地即开工”的审批条件,8月27日开的项目预审会,9月2日就拿到了施工许可证并具备开工条件。目前,企业主车间一车间的基础工程已经完工,即将进入钢结构安装。“项目申报之初,我们预计最快也得2020年年初开工,有了‘拿地即开工’的支持,竟然提前3个月开工,预计明年10月工程就将全部结束。这多亏了稀土高新区管委会各个部门的鼎力支持,特别是企业服务管理局,在前期手续办理期间,帮助我们解决了很多实际困难。”王莉表示。

实施仨月

5项目完成对接

只有立足企业发展实际,把“找差距、抓落实”的具体举措真正送到企业的心坎里、关键处,才能让企业真切感受到主题教育带来的新变化。稀土高新区坚持“项目为王”,通过实施“拿地即开工”举措,大大缩减了项目建设审批时限,以重大项目的快速推进,加快集聚高质量发展新动能。

目前,稀土高新区“拿地即开工”快速审批模式已实施3个月,已完成5个项目的对接,其中,液压机械项目预审服务后6天内完成规划、路由、道路开口、施工许可证等4项审批事项;中科世纪项目预审服务后20天内办理完成建设工程规划许可证、建设用地规划许可证、供水、供电等10项审批事项,目前正在进行图审及办理施工许可证事项;新格环保项目预审服务后已完成用地权属意见、土地评估报告、规划条件书、规划设计方案审查、能评报告等审批事项;航天恒达项目预审服务后30天内办理完成建设工程规划许可证、建设用地规划许可证等10余项审批事项。

“下一步,稀土高新区将不断优化营商环境,继续创新审批机制,提高审批效能,优化服务措施,加强有效监管,全力推进项目早开工建设,早投产达效,助推地区经济高质量发展。”赵晔军表示。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: