首页 > 投资规划 > 重点项目
东河区项目建设撑起高质量发展脊梁
发布日期:2019年12月02日  访问次数:0

res01_attpic_brief

华云一期项目

res04_attpic_brief

盛泰建成国内领先的自动化生产线

 

2019年,东河区秉持构筑“五区目标”、建设“五大组团”、实现“五大突破”的发展战略,强化项目带动,继续保持强劲发展势头,为打造产业升级新东河提供强力支撑。

重大项目建设集聚 点燃发展引擎

项目是经济发展的“骨骼”。面对发展速度换挡、结构调整阵痛的关键时期,东河区因时而谋、应势而动,瞄准铝精深加工产业新高地目标,在“煤电—电解铝—铝加工—铝深加工”的全产业链条上花心思、下功夫。全力服务华云新材料轻合金基地项目建设,投资63.5亿元的华云一期46万吨轻合金及配套热电机组项目、投资26亿元的华云二期28万吨轻合金项目先后建成投产。短短几年,实现了园区原铝产能从55万吨到135万吨的快速提升,一跃成为中铝旗下最大的铝合金生产制造基地。

“将铝当作原料出售效益最低,要想实现效益最大化必须延伸产业链,提高产品附加值。”园区管委会主任张勇如是说。在铝下游产业方面,园区坚持引进科技含量高、附加值高的项目,构建较为完整的3条产业链,即以包头盛泰汽车零部件制造有限公司、包头汇众铝合金锻造有限公司为核心的汽车零部件产业链、以包头汇泽铝业有限公司、河南天成彩铝有限公司为核心的铝型材产业链,还有化成箔产业链。

在此基础上,东河区依托铝资源优势,围绕打造板带箔、线棒型材、汽车零部件和铝配套关联产业,逐步形成铝精深加工产业集群。铝业园区今年实施重点项目42个,总投资152.4亿元。其中铝深加工项目19个,总投资78亿元,涉及铝合金卡巴轮、铝合金汽车转向节、转向支架、化成箔、铝铸轧板、铝型材、稀土铝合金、铝合金模板、高纯铝等产品。

为加快项目建设,东河区把年初筛选出的重大项目,纳入重点调度范围,由一名县级领导带一个服务部门全程抓落实。区委、区政府主要领导不定期到园区现场调度办公,破解项目难题。同时,对历年签约未开工、开工未投产项目进行全面清理,为好项目、大项目落户腾出空间。目前,已形成铝深加工产业链3条,实现年产铝型材55万吨、铝轮毂540万只、铝合金差压铸件200万套、化成箔1200万平方米的产能规模。总投资30亿元的华云三期42万吨轻合金项目可研报告正在加快编制中,项目建成后,年产值可达56亿元。重大项目建设呈现“井喷”态势,点燃工业发展“引擎”。

激活企业创新“密码” 释放发展能量

创新是一个地区产业集聚、保持持久生命力的关键所在。引进中氢能源新能源、新材料产业园项目,项目建成后将解决国内高纯氢气、催化剂等储运的两大难题;引进通标高硅铝合金项目,其产品将主要应用于汽车刹车盘耐高温材料及5G手机等领域,填补国内空白……随着一批批新兴产业项目陆续落地、开工建设,东河区找到了解码地区核心竞争力、打开内生增长“大门”的“金钥匙”。

为激发企业科技创新的积极性、主动性和创造性,培育锻造更多参与创新的“主力军”,东河区多措并举、多管齐下,促进各类创新资源要素向企业聚集。

一方面,广泛宣传上级支持科技创新相关政策,引导企业加大研发投入,与高校科研院所合作,鼓励创新型企业申报各级科技重大专项,在申报前期帮助企业选准支持领域和项目,协调召开项目初审会。搭建研发小组,推动包铝、华云电解铝智能工厂建设项目,对包铝现有信息系统进行整合,实现全流程透明化、自动化,最终实现全厂高效、绿色生产。截至目前,云谷电力科技、华禹农牧机械等7家企业与科研机构院校签订产学研合作协议,其中4个项目已实现产业化。包铝、鹿王羊绒、盛泰、包头中药、骆驼酒业、云谷电力申报并获批首批“包头市制造业企业示范创新工作室”。东河区有9家企业被自治区科技厅认定为高新技术企业,全区建立自治区级工程技术研究中心2家,自治区级企业技术中心6家,“院士专家工作站”2个,工业企业拥有有效专利107项。另一方面,强化金融和科技的深度融合。帮助节与洁、云谷电力、盛泰、丰川电子、红卫日化等企业获批各类科技创新扶持资金300余万元……鼓励银行和金融机构加大对企业科技创新的信贷支持,引导社会资本加大对中小型科技企业的投资。支持内蒙古股权交易中心在东河区成立工作站,积极推动企业上市挂牌融资,截至目前,红卫、骆驼酒业等74家企业已在内蒙古股权交易中心展示板挂牌。

按下转型升级“快进键” 奏响发展强音

在东河区,转型升级既优存量又攻增量,两手齐抓,同向发力,探索发展以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。一手严把资源型产业准入关。与发改、工科、自然资源、生态环境等部门建立项目入园预审机制,进一步修改完善《铝业园区2019年招商引资方案》严格从节能、节地、节材、节矿等方面筛选项目。另一手,持续壮大城市矿产基地规模。今年以来,园区以延链、补链、强链为目标,先后引进再生资源综合利用项目10个,涉及铝灰、固废、粉煤灰、废轮胎等废旧资源的综合利用。截至目前,城市矿产基地内已形成废钢铁加工利用、废铝再生利用等回收再利用产业链3条,年回收量100万吨以上。

前不久,在上海举行的全市承接产业转移暨招商引资推介会上,铝业园区管委会主任张勇代表东河区,对重点项目和投资环境做了推介。他表示,东河区将按照高质量发展的要求,继续抓好招商引资工作,大力破解项目落地、项目投产存在的审批环节及其他营商环境方面的瓶颈。

一年来,东河区持续强化招商引资工作,一盘转型发展的棋局正在加快落子。新签约工业项目15个,总投资42.7亿元。实施市级调度工业项目26个,项目已全部开工,目前完成投资23.21亿元,投资额同比去年增长43%。26个市级调度工业项目中,立项手续办结率100%、规划手续办结率100%。积极谋划2020年实施项目,计划实施重点工业项目31个,总投资117亿元。

与此同时,党政一把手还亲自带队外出招商,积极寻求合作,推进项目签约和落地。分管副区长坚持每周碰头、每月督办,重要活动亲自推介,重大项目亲自参与考察、洽谈,全区“招项目引项目”工作氛围日益浓厚。

凭风借力好扬帆,奋进东河正当时。如今,一波接一波的发展热潮涌动在这块充满希望的土地上,东河区正以工业强区为目标,以项目建设为引领,乘势而上、加压鼓劲,以一往无前的大气概、一抓到底的执行力,在奋勇争先的航道上劈波斩浪、阔步前行。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: