首页 > 信息化 大数据 > 信息产业
“数字化工厂”助力北重高质量发展
发布日期:2019年12月05日  访问次数:6

      高效快捷的数字化管控体系,正为北方重工集团的基础管理能力提升插上翅膀。在防务事业部四〇六车间,记者看到,两个生产查询平台被摆放在醒目位置,工人师傅在加工前要对零件进行扫码,然后所有人员都能看到每个零件的运转情况,实现了数据共享。

  自2010年开始,北重集团以ERP项目为重点,分阶段建立起完整的管理体系。ERP管理系统是对企业管理进行规划和控制的信息管理系统。

  “现在,车间根据生产单号的编码,以条形码的方式打印出单子,通过扫码记录操作信息,从而实现产品生产状态的全程实时监控。”车间主任袁泽昆告诉记者,原来加工零件时,工人们都要按照工序,手工逐一填写流动卡,到晚上再把纸质单据整理上报,管理人员需要打电话或到现场才能知道每道工序的加工情况,流程多且效率低。生产查询平台启用后,四〇六车间加工的近1500种零件都能在第一时间查询,生产效率大大提高,管理者对产品质量控制管理、生产计划执行情况一目了然。

  如今,通过ERP系统,北重所有生产车间通过扫描条码,采购、生产、库存等业务数据录入效率平均提高60倍。通过ERP系统流程改造及程序开发,物资供应、生产等环节彻底甩掉手工账本,实现ERP系统与业务全流程结合。

  一大早,防务事业部生产管理部信息化室的业务主管宁涛便打开电脑,在局域网生产调度显示屏上查看各类产品的生产进度、问题反馈、数据统计等信息,根据最新情况进行跟踪处理,许多问题通过点击鼠标、拨打电话就能得到迅速解决。然而,在2016年以前,生产进度、问题处理等都需要到现场核实,处理问题速度缓慢。

  “过去,车间、分厂、公司每周要开生产例会,对生产进度、异常问题等进行通报、分析,生产过程管控力度不够,还浪费时间。”宁涛说,如今,基于ERP平台自行开发的这套生产管控系统,能够把“车间查询平台、总装缺件表”等数据查询软件或表单融合到生产管控系统平台上,简化了ERP系统中相应管理报表的查询操作,各级管理者可以利用生产管控系统平台,实时掌握生产状况,开展管理诊断分析,减少了数据收集时间。

  系统上线至今,在事业部32个主要生产车间发挥着重要作用。今年截至10月底,系统提出问题744项,解决739项。单项问题解决时间由2018年的5天缩短至3天,效率提高了40%。

  现代化的生产管控系统为企业生产提供高效服务,智能化的办公管理平台同样为企业高效运行发挥着重要作用。

  年底,北重视频监控系统将投入使用。通过战略管理部员工李祥赛的演示可以看到,对视频监控系统下达令号,从项目令号提出到最终审核确认,只用了短短几分钟时间。

  “之前所有项目都是纸质抄送,领导签字后再下达相关部门,周期长、效率低。”李祥赛说,现在,计划令号在系统自动生成,项目管理中需要上传的资料全都在系统中完成,所有资料的归集、审核一目了然,效率大大提高。

  北重信息化部总经理赵婷婷说:“大数据管理与精益管控的有效融合,运用现代化技术打通各部门信息链路,使之成为连续的管理过程,是实现人力、资金、物料、资源配置等有效的管理手段,更是提升企业竞争力的必由之路。”

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: