首页 > 原材料工业 > 行业管理
包钢研发出高端工业纯铁
发布日期:2019年12月10日  访问次数:7

日前,包钢稀土钢板材厂成功批量生产锰含量小于0.020%的工业纯铁4000余吨,取得了高端工业纯铁生产技术的重大突破,填补了包钢不能生产工业纯铁的空白。

工业纯铁是一种含碳量很低的重要钢铁基础材料,具有矫顽力低、导热和电磁性能良好、质地柔软、韧性大等性能,其含铁纯度为99.6%至99.8%,主要用于冶炼各种高温合金、耐热合金、精密合金等航空航天、军工合金或钢材。

一直以来,由于受原料铁水锰、磷含量较高的不利影响,包钢板材厂现有设备及冶炼工艺很难完成高端工业纯铁冶炼。面对这种状况,包钢板材厂技术人员在广泛调研、分析讨论的基础上,反复尝试,持续开展技术攻关,不断积累现场生产数据,自主研发出高锰铁水转炉处理技术和LF精炼炉双渣脱锰技术,一举突破了生产高端工业纯铁的技术瓶颈。据悉,高端工业纯铁冶炼成本低,属于高附加值产品。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: