首页 > 动态资讯 > 经信要闻
市公共资源交易中心:电子保函助力减轻企业负担改善营商环境
发布日期:2019年12月23日  访问次数:20

投标保证金电子保函替代投标保证金即电子保函试行一年来,越来越多的企业选择用电子保函方式来缴纳投标保证金,对保证金现金替代率已达40%。一年内电子保函保费升至100万,可替代资金冲破亿元。这也意味着,企业节省了9900万元占用资金。

去年以来,为了改善营商环境、助力民营经济发展,尤其是促进中小微企业成长,市公共资源交易中心与中国投融资担保股份有限公司、苏州国泰新点软件有限公司签署了三方战略合作协议,最快速度投入使用了投标保证金电子保函替代投标保证金。

“如果不用电子保函,我们每投标一个4000万元以上的项目要交80万元保证金,按规定中标以后保证金要等一个多月或更长时间才能退回。”包头市市政公用工程有限公司副总经理潘婷说,每次投标缴纳保证金的时候,都是各建筑企业最头痛的时刻。每一笔都是真金白银,公司有时会同时竞标好几个项目,交纳保证金给企业带来极大的资金压力。而启用电子保函后,这个问题得到了根本解决。

记者了解到,市公共资源交易中心启用的电子保函业务是全国第二家,自治区首创。电子保函是由银行、专业担保机构或保险公司应投标人的请求,向招标人开立的一种电子担保凭证,只要企业信用良好,就可以由保险公司代替企业进行80万元的信用保证。目前,这个费率是1%,所以,8000元的保险费,就代表了80万元现金的信用。相比传统的纸质保函,电子保函不仅无需抵押,无需反担保,无需冻结资金,办理简单便捷、方便查验真伪、全程电子留痕,还可以随时提醒企业要保有良好的信用记录。

在市公共资源交易中心,记者了解到电子保函的开立十分方便快捷。企业经办人员只需通过手中的电脑登录“包头市电子招投标交易平台”,就可以轻松在线申请投标电子保函。中国投融资担保股份有限公司业务经理李亚洲告诉记者,平台自动归集企业信息,并实时传递到中投保“信易佳”电子保函平台,生成电子保函,整个流程只需两个小时就能完成。保函按笔收费,费率为保证金金额的1%。

“现在办理电子保函非常便捷,办一次一年都管用。鼠标一点,我们就可以足不出户全天候办理投标保证业务了。”潘婷告诉记者,她所在的企业平均一年要投十几个标,平均每个标要交纳的保证金数额在30万元至80万元不等。这样算下来,企业一年交纳的保证金金额至少在500万元以上。电子保函的出现,让企业再也不用背负这么沉重的资金包袱了。

“有了电子保函,投标企业再也不用跑银行了。”某公司投标专员张先生告诉记者,在没有引入电子保函之前,他要经常去银行对公窗口排队交纳投标保证金。要是赶上第二天开标的话,他就会特别“抓狂”,因为银行对公窗口工作日营业时间是上午9点到下午4点半。这种情况下,他除了早早排队等候外,就没有其他办法了。而电子保函启用后,节省了自己的很多时间和精力。

投标保证金电子保函落地包头,是市公共资源交易中心改革创新的前沿成果,是全流程电子化基础上服务功能的进一步延伸,使企业在线融资成为可能,对促进小微企业成长、支持实体经济、助力我市经济发展发挥了积极的作用。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: