首页 > 工业园区 > 园区建设
锚定“高质量”推动高新区经济发展行稳致远
发布日期:2019年12月31日  访问次数:4

时间是常量,也是奋进者的变量。

2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,也是高新区经济社会持续健康、和谐稳定发展的关键一年。这一年,高新区真抓实干,砥砺前行,“高质量发展”与“做好先行区、领头羊”成为刻画在年轮上最生动的关键词。

雄鹰展翅翱翔一幕,是数以百日计的积伏。300多天的埋头苦干、锐意进取,让高新区产业项目双翼振翅齐飞,科研力量强势推波助澜、政策改革红利持续释放。高新区动真碰硬、全力攻坚,经济发展的甘甜雨露,时刻在“润物细无声”中滋养万物生长,在高新大地焕发出新的活力与勃勃生机。

产业项目振翅 挺起经济发展钢骨脊梁

郡县治,天下安。一县一地治与兴,关键在于产业之兴。近年来,高新区立足实际,找准特色,一手抓传统产业调整,加大科技创新力度,一手抓新兴产业培育,不断壮大发展新动能。

2019年,华鼎铜业世界首条全底吹全热态三连炉连续炼铜生产线在高新区全线贯通并正式投入运行,这是传统产业转型升级的“高新样板”。

“以前企业生产的阳极铜,工序复杂,危险性高。 现在,我们只需要一条生产线,将底吹熔炼出的冰铜直接通过流槽流到转炉吹炼,再通过精炼炉精炼,精炼出的铜通过脱杂、铸型,便产出合格的阳极铜。”

华鼎铜业生产副总王新民说,企业经过近两年的技术储备,历时四个半月的项目建设周期,对原有设备进行升级改造,有效将产能提高20%以上。

转型升级、创新求变。近年来,高新区以主导产业为支撑经济发展的钢骨“脊梁”,稀土产业重点打造中国“磁谷”,推动航天恒达、哈工大机器人研究所包头创新中心等项目落地,加速形成永磁电机产业集群,加快推动新雨新材料、中科世纪着色剂等新购地项目的建设投产。有色金属产业依托希望铝业、常铝等重点企业,发展高纯氧化铝、高精度涂层铝板材等高附加值产品。高端装备制造产业推动北方股份智能无人驾驶矿用车、中科智能机器人伺服电机等项目建设,推动产业链往下游延伸,价值链向中高端攀升。新兴产业推动稀宝迈镨锡医疗影像云平台等生物医疗产业发展,加快玉环汽车零部件产业集群等16个项目建设进度,推进佳运通智能环保托盘等节能环保项目建设,有效促进资源高效循环利用。

此外,高新区加大择商选资力度,提升新进项目与产业布局的契合度,重点推动金力永磁、希望集团光伏组件、高纯氧化铝、氢能产业等一批高质量项目落地,完善产业链条、激发产业发展活力。

人才科技加持

集聚创新要素后劲更足

2019年,震雄铜业10万吨连铸连轧项目设备陆续安装投产,项目全部达产后,将形成从铜冶炼到铜导体深加工10万吨/年的铜加工产业链,新产品规格可实现0.016mm-0.8mm,技术达到国际先进水平,预计年产值可达12亿元。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”对于一路追赶比超的高新区而言,助推企业高质量发展,科技创新是首要前提。

近年来,高新区依托大院大所追技术,深化与中科院包头稀土研发中心、上海交大包头材料研究院等科研院所合作,建立院企双向对接机制,瞄准市场热点、需求痛点、产业空白点,以技术创新提升产业链发展水平。高新区把产业基地作为科技项目转化落地的重要载体,建立基地承接项目机制,打造国家双创示范基地升级版,构建“孵化+承接+转移”的项目孵化模式,发挥3家国家级、54家自治区级企业技术研发中心作用,引导企业与研发机构合作共建创新载体。

创新发展离不开人才支撑。高新区深入实施人才强区战略,依托国家级科技创业服务中心、内蒙古留学人员创业园、内蒙古软件园、大学园、稀土专业孵化器等创新创业平台,先后吸引391名海归来包创业;培养引进国家“千人计划”“万人计划”“草原英才”共计63名。

如今,高新区已形成集“技术服务、中试研究、产业孵化、人才培养”于一体的科技人才创新链条,科研人员追着技术跑、围着产业转,甘当企业“总工”,深入对接服务驻区企业创新发展。

政策改革落地

优环境强服务底气更硬

观大势,谋全局,干实事,在纲举目张之中,思想始终是秉轴持钧的前提。

高新区牢固树立和践行新发展理念,主动作为,积极服务,全力协调职能部门,切实化解企业在资金扶持、项目推进、事项审批、信贷融资等方面存在的难题,不断激发市场主体活力,下硬功夫为驻区企业打造发展软环境,为提振企业家的底气和信心、推进企业高质量发展提供重要力量和支撑。

高新区先后出台促进主导产业健康发展8条、科技创新20条、鼓励总部经济发展10条、促进民营经济高质量发展20条等政策措施,为民营企业缓解融资难融资贵、降低生产经营成本、营造公平竞争环境。

全面推行“中小微企业创新创业服务券”,凡向平台签约服务机构购买相关服务并通过项目评审的中小微企业,均可享受合同金额40%补贴。积极举行小微企业银企对接会,通过与11家银行、担保、证券等机构合作,为100多户工业企业提供了债券、信贷、股权等方面的金融服务,推出税贷通、科技贷、助保贷、快捷贷、小微易贷、创业贷等多种信贷产品,40多家企业融资申请额达到7200万元。计划设立总规模50亿元的包头稀土高新区特色产业投资基金,首支发行10亿元、投资9个科技项目,可带动有效投资约20亿元,全部达效后年增加销售收入35亿元。

此外,高新区深化改革、扩大开放,全力打造良好营商环境。“最多跑一次”审批流程再瘦身,“一次办好”或“跑一次”占比96.8%以上,企业超次办理或重复跑腿的现象明显减少。“拿地即开工”项目落地再加速,实现政府审批时间不超过30个工作日,使“拿地即开工”全程约60天完成,比改革前缩减时间60%。

初心如磐,使命在肩。在新时代发展大潮中阔步向前的高新区,将以创新驱动和改革开放为重点,立足新起点、构筑新优势,全面提高经济整体竞争力,引领经济向高质量发展阶段迈进,奋力开创新时代改革开放和现代化建设新局面。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: