首页 > 经济运行 > 经济运行监测
2019年我市经济发展综述
发布日期:2019年12月31日  访问次数:8

年终岁尾不松懈,天寒地冻战犹酣。在迈向全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,包头市疾步前行,新产业蓬勃发展,新动能澎湃激荡,推动全市经济社会发展不断迈向新高度

时间的航船,即将载着我们挥别2019,驶入2020。

回首一年来,在践行高质量发展的考卷上,包头奋笔疾书,成绩斐然。

刚刚结束的中央经济工作会议再次就实现高质量发展作出部署,鲜明提出“新时代抓发展,必须更加突出发展理念,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动高质量发展”。

年终岁尾不松懈,天寒地冻战犹酣。在迈向全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,包头市疾步前行,新产业蓬勃发展,新动能澎湃激荡,推动全市经济社会发展不断迈向新高度。

新动能在产业升级中勃发

制造业高质量发展是全市高质量发展的重中之重。在智能制造、绿色制造的加持助力下,包头装备制造业激发出了前所未有的新活力。

火红的钢坯在千米长的轧钢生产线上被轧制成高铁钢轨,自动化的钢卷吊运助力钢材生产,一个个高效率、智能化的生产场景已成为包钢集团车间里的常态。随着包钢产高速钢轨铺设在越来越多的高速铁路和城市轨道交通中,“包钢制造”成为中国铁路、城市地铁建设的品质保证。

走进北方股份产品展示区,NTE系列载重360吨矿车异常夺目。相当于三层楼高,载重360吨,满载时整车达600吨的这个“大家伙”,让“包头制造”以重量级选手身份亮相世界装备制造舞台。NTE360吨矿车的小伙伴110吨NTE120AT无人驾驶电动轮矿车则是北方股份运用人工智能技术,研发的具备智能导航、精准定位、安全行驶等尖端科技的矿车产品。作为国内首台无人驾驶矿车,它的成功下线,使我国成为继美国、日本后第三个涉足矿用车无人驾驶技术的国家。

在稀土高新区创新产业园区内,依托东宝生物、英华融泰等引领型企业,一批数字化车间、工厂和云平台相继建成并投入使用,稀宝迈谱锡健康影像云平台、中科智能机器人伺服电机等项目推动包头现代装备制造企业向智能化升级……

作为稀土之都,稀土产业转型的速度与质量,是包头高质量发展的一个标尺。

走进中科院包头稀土研发中心展厅,一个个添加了稀土元素的创新产品光彩熠熠:通过添加稀土镧系金属氯化物合成的稀土化学位移试剂,能够有效提升核磁共振仪的分辨率;高功率固态照明用共晶稀土荧光复合新材料的发明应用,可克服传统发光粉电能转化为光能效率低、散热慢、寿命短、频闪严重等问题;利用稀土催化材料研发的稀土基烟气脱硝催化剂,较传统脱硫脱硝技术效率提高近50%……在这里,像这类在行业领域达到领先水平的技术就有15项、专利100项。此外稀土环保脱硝催化剂、着色剂、镍氢动力电池、移动磁共振诊疗车等多个产品达到世界领先水平。

如今,包头稀土原材料就地转化率提高到75%以上,稀土新材料及应用产业占比提高到51.1%,包头已从单纯的稀土原料基地发展成为全国三大稀土新材料基地之一,正在全力锻造稀土产业发展“金链条”。

新发展在创新驱动中蕴育

今年仲夏之际,包头市审议通过了《包头市关于支持重点科研机构提升创新能力推动高质量发展的实施意见》,随着全市创新驱动发展战略深入实施,包头在特种机械制造、稀土应用等领域涌现出一大批科技含量高、更节能环保的重大高新技术。

新科技、新突破不断助推新产业加快成长,经济发展新动能愈发强劲。

中科院金属所、包头稀土研发中心、北重集团合作研发的稀土轴承钢样品达到国际领先,年产500—1000吨中试示范线正在建设中;北重集团自主研发的稀土模具钢打破国外技术垄断,成功进军高档模具钢市场;东宝生物绿色明胶新工艺颠覆100多年传统碱法制备工艺,列入中科院“十三五”重大突破项目;内蒙古稀奥科镍氢动力电池有限公司依托自治区新能源汽车电池工程研究中心,研发可替代进口产品的大功率D6500型号混合动力汽车用高功率镍氢动力电池,成功进入美国市场……

在科技创新驱动下,一条加快推进科技发展、激发高质量发展的“包头路径”在实践的打磨中愈加清晰。而在完善区域发展战略和空间布局上,包头发挥各旗县区比较优势,多点构建高质量发展的新动力源。

12月17日,河北钢铁集团和久益能源集团签订300万吨/年煤基清洁能源新材料项目合作协议。土右旗通过跨区域、跨省份引资国企民企在本旗投建项目,拓展延伸煤基清洁能源生产加多种新材料制造产业链,跻身现代能源体系布局重要区域,成为包头市转型升级高质量发展承载地。

填补国内电解铝行业空白的阳极钢爪焊接设备、填补西北地区空白的新型大口径防腐焊管、领先国内市场的ZGT稀土防火保温材料……在九原区,一个个企业在“创新+”的催动下,展现出了惊人能量。

在白云鄂博,依托富集的风能资源,一架架风力发电机迎风飞转,产生的电力源源不断地输出,为包头市绿色能源开发利用提供了一个成功的样板。

暖环境在深化改革中形成

在锻造高质量发展“硬实力”的同时,包头把优化营商环境作为实现高质量发展的关键“软件”,深入贯彻落实国家和自治区关于推进“放管服”改革的各项决策部署,建立市领导包联100家重点民营企业制度,推广建设工程投标保证金电子保函,全年减少企业现金占用1.09亿元;推进减税降费,将制造业等行业适用的16%增值税税率降至13%,交通运输业、建筑业等税率从10%降至9%,预计全年可减少企业税费支出39.8亿元。

一系列提升地区发展竞争力的实招硬招,使市场主体活力竞相迸发,创新激情涌动,为经济高质量发展提供了有力支撑。

包头再次成为投资的热土。

在第二届中国国际进口博览会期间举办的包头市承接产业转移(加工贸易)暨招商引资推介会上,包头以既有的坚实实体工业经济基础,以及走绿色高质量发展新路的信心,吸引了长三角地区政府机构、相关商会企业的青睐,会上就签约了《中蒙俄(包头)跨境产业生态数贸港项目合作协议》等8个项目,协议金额约为23亿元人民币。

数据无声,却最为有力,生动诠释了包头发展迈向更高质量、实现更大跨越的决心和信心。

蓄势谋突破,深耕待春来。在未来征途中,包头必将谱写出新时代高质量发展的新篇章。


 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: