首页 > 动态资讯 > 经信要闻
中国共产党包头市第十二届委员会第十一次全体会议公报
发布日期:2020年01月02日  访问次数:1939

res04_attpic_brief

 

            (2019年12月31日中国共产党包头市第十二届委员会第十一次全体会议通过)

 

 

中国共产党包头市第十二届委员会第十一次全体会议暨全市经济工作会议,于2019年12月30日至31日召开。

出席会议的市委委员47人。市有关领导,市纪委监委领导班子成员,有关方面负责同志,部分民营企业主要负责人和市第十二次党代会基层代表列席会议。

全会由市委常委会主持。自治区党委常委、市委书记张院忠,市委副书记、市长赵江涛分别作了讲话。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议、自治区党委十届十一次全会暨全区经济工作会议精神,听取和讨论了张院忠受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共包头市委员会关于深入学习贯彻〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》,安排部署了2020年经济工作。张院忠就《实施意见(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定市委常委会一年来的工作。一致认为,市委常委会始终把准正确政治方向,带头持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,全面落实党中央、自治区党委部署要求,引领全市上下树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心开展庆祝新中国成立70周年系列活动,全力推动经济高质量发展,坚决打好三大攻坚战,着力加强生态文明建设,持续深化改革开放,统筹推进城乡建设,积极推进民主政治建设,扎实做好宣传思想文化工作,切实保障和改善民生,坚定推进全面从严治党,推动全市高质量发展取得显著成效。

全会指出,党的十九届四中全会就我国国家制度建设和国家治理问题进行专题研究并作出决定,是以习近平同志为核心的党中央从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策。全会通过的《决定》,深刻回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该坚持和巩固什么、完善和发展什么这个重大政治问题,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。全市各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动高度统一到全会精神上来,毫不动摇坚持和巩固、与时俱进完善和发展中国特色社会主义制度,为推动治理体系和治理能力现代化,谱写祖国北部边疆亮丽风景线包头篇章作出应有贡献。

全会要求,全市各级党组织和广大党员干部要全面落实中央13个“坚持和完善”重大决策部署,结合本地区本部门实际,深入推进中国特色社会主义制度在包头的具体实践,坚定不移贯彻执行党的路线方针政策、发展社会主义民主政治、推进法治包头建设、建设人民满意服务型政府、推动全市经济高质量发展、推动文化强市建设、增进人民群众福祉、推动平安包头建设、构筑北疆安全稳定屏障、加强对权力运行的制约和监督,不断把中国特色社会主义制度优势、包头治理探索的制度成果更好转化为治理效能,为新时代全面推动各项事业提档升级、争创一流提供动力和保证。

全会强调,要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为重要政治任务和长期战略任务,强化组织领导、强化理论武装、强化制度执行、强化能力建设、强化担当精神、强化改革创新、强化监督检查,

确保党的十九届四中全会和党中央《决定》以及自治区党委全会和《意见》精神落地生根、开花结果。

全会指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好各项工作必须认清形势、把握要求。中央经济工作会议全面总结了今年经济工作成绩,科学研判经济形势,准确把握经济规律,明确提出明年经济工作的总体要求、政策取向和重点任务,为我们做好工作提供了根本遵循。今年以来,全市经济运行保持了稳中有进、稳中提质的良好态势,但也存在一些突出问题。近年来,在全市上下共同努力下,我市经济发展的利好因素正在不断积聚,全市经济总量和质量稳步提升,投资结构持续优化,新产业、新动能、新增长极不断涌现,为我们建设工业强市、推动高质量发展奠定了坚实基础,特别是国家重大发展战略和一系列利好政策为我们提供了重大机遇。全市上下一定要客观、全面、辩证、积极地认识形势,既要增强忧患意识、直面风险挑战,更要坚定发展信心、保持战略定力,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,结合学习贯彻习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,不折不扣落实好党中央、自治区党委关于明年经济工作的部署要求,集中精力做好自己的事,当好全区高质量发展领头羊。

全会要求,做好明年经济工作,必须坚定不移贯彻新发展理念,必须坚持党对经济工作的集中统一领导,必须聚焦聚力全面建成小康社会目标任务,必须激发科技创新和改革开放动力活力,必须坚持稳中求进工作总基调,特别要稳定人心、坚定信心、保持决心,把实现全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务作为重中之重,突出问题导向、目标导向、结果导向,聚焦短板弱项,精准攻坚、全力冲刺,确保跑好“最后一公里”。

全会强调,要坚决打赢三大攻坚战,认真落实中央、自治区部署要求,集中优势兵力打好攻坚战、歼灭战,务求决战决胜。要聚焦“两不愁、三保障”,持续巩固脱贫成果,建立返贫人口和新发生贫困人口的监测帮扶长效机制,完善解决贫困边缘户和相对贫困人口的制度体系,构建多层次、复合式扶贫保障体系,高质量完成脱贫攻坚任务。要坚持源头防控、综合治理,全力完成中央环保督察及“回头看”和自治区环保督察反馈问题整改落实,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,高质量实现污染防治攻坚战阶段性目标。要多措并举抓好化债工作,守住不发生系统性金融风险底线,进一步提高金融服务实体经济能力,高质量防范化解重大风险。

全会要求,要有效保障和改善民生,紧紧围绕全面建成小康社会目标,扎实做好普惠性、基础性、兜底性民生工作,进一步提升人民群众获得感、幸福感、安全感。要持续提高就业社保水平,做好关键时点、困难人群的生活保障。要大力发展社会事业,办好全区一流、人民满意的现代教育,加快健康包头建设,解决好“一老一小”问题,抓好文化体育事业发展,争创全国文明城市“六连冠”。要加强市域社会治理,抓好市域社会治理现代化试点城市创建工作,织密织牢社会治安防控网络,完善重大风险防范化解机制,争创全国双拥模范城“九连冠”,建设更高水平的平安包头,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

全会指出,要着力推动经济高质量发展,贯彻巩固、增强、提升、畅通的方针,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,聚焦“四个发展”,进一步做好产业多元、结构升级文章,在推动经济实现量的合理增长和质的稳步提升上下功夫,稳定工业基本盘,提升制造业整体水平和经济整体竞争力,加快建设现代化经济体系。要切实提升产业基础能力,深入推进稀土、钢铁、铝业等传统产业提档升级,培育壮大现代装备制造、新材料等战略性新兴产业集群,大力促进现代服务业与制造业融合发展。要加快提升产业链现代化水平,做实“链长制”“群长制”,深化企地融合、军民融合,提升产业协作配套水平,增强产业链韧性,着力打造具有战略性和全局性的产业链。要深入实施创新驱动发展战略,聚焦稀土、新能源、新材料、高端装备制造等重点领域,实施“卡脖子”关键核心技术攻关,加强高层次创新平台建设,搭建共性技术平台,加强科技成果转化,加快引进培养亟需的高层次人才、高技能人才。要大力优化营商环境,深化“放管服”改革,创新监管方式,以更大力度放宽市场准入,提升服务能力,提高政务服务效率,增强市场主体活力,激发民间投资潜能。

全会强调,要持续加强生态文明建设,深入学习贯彻习近平生态文明思想,加强生态系统保护修复,统筹五大生态区域建设,突出一“山”一“河”,扎实做好治山理水、显山露水工作,加强资源集约高效利用,实行最严格的生态环境保护制度,守住生态红线,建设美丽包头,筑牢生态安全屏障。要坚定不移深化改革开放,推进重点领域改革,建设更高水平开放型经济,落实区域发展战略,进一步增强高质量发展动力活力。要统筹城乡区域协调发展,加快推进城市更新,深入实施乡村振兴战略,着力推动重大基础设施建设,强化发展支撑。

全会要求,全市上下要聚焦目标任务,增强抓落实的政治自觉,提高抓落实的本领能力,强化抓落实的担当精神,弘扬抓落实的实干作风,不折不扣推动各项任务落到实处、见到实效。要全面加强党的建设,为实现各项目标任务提供坚强组织保证。要坚持统筹兼顾,扎实做好岁末年初民生兜底、群众供暖保障、节日市场供应、公共安全治理、节日期间应急值守、维护社会稳定等各项重点工作。

全会根据《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例》规定,决定批准李献平辞去市委委员职务,免去张世明、李保卫、张海峰、郝光东市委委员职务。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央、自治区党委部署要求,坚定信心、凝心聚力、苦干实干,全力以赴做好明年工作,扎实推动各项事业提档升级、争创一流,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利!

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: