首页 > 动态资讯 > 经信要闻
奋力谱写经济高质量发展新篇章----三论学习贯彻市委十二届十一次全会暨全市经济工作会议精神
发布日期:2020年01月03日  访问次数:72

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。做好今年的经济工作,意义十分重大。刚刚闭幕的市委十二届十一次全会暨全市经济工作会议,全面分析了我市经济发展面临的机遇和挑战,确定了今年经济工作总基调,为我们进一步坚定信心、乘势而上,推动全市经济高质量发展提供了重要遵循。

推动全市经济高质量发展,必须坚定不移贯彻新发展理念。习近平总书记反复强调,高质量发展就是体现新发展理念的发展。我们要深刻认识贯彻新发展理念的重要性和紧迫性,各项工作都要按照新发展理念来谋划和推动,坚定走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,集中精力解决各种不平衡不充分问题,决不能再回到简单以GDP增长率论英雄的老路上去,决不能再回到以破坏环境为代价搞所谓发展的做法上去,更不能再回到粗放式发展的模式上去。

推动全市经济高质量发展,必须贯彻落实巩固、增强、提升、畅通的方针,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,聚焦“四个发展”,进一步做好产业多元、结构升级文章,在推动经济实现量的合理增长和质的稳步提升上下功夫,稳定工业基本盘,提升制造业整体水平和经济整体竞争力,加快建设现代化经济体系,努力把包头的基础优势转化为发展胜势。

推动全市经济高质量发展,关键是要激发科技创新和改革开放动力活力。要坚持以创新驱动和改革开放为两个轮子,大力实施创新驱动发展战略,建好创新平台,激发创新活力,强化创新合作,集聚创新人才,促进创新链与产业链、资金链、人才链有机融合。要把改革开放作为贯彻新发展理念、推动高质量发展的金钥匙,以更大力度深化重点领域改革,推进全方位、高水平开放,不断提升市场主体竞争力、增强高质量发展支撑力。

推动全市经济高质量发展,离不开党的领导这一坚强保障。我们要严格执行坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,坚决贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求,深入落实坚持和完善社会主义基本经济制度的部署要求,提高治理经济的能力水平,改进领导经济工作的方式方法,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能。各级领导干部要加强学习实践、锻造过硬本领,以越是艰险越向前的高昂斗志,切实扛起推动包头高质量发展的政治之责。

号角响起,奋起的精气神正在凝聚;目标明确,发展的新胜境清晰可见。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以高度的政治责任感,坚定信心、凝心聚力、苦干实干,奋力谱写新时代包头高质量发展新篇章。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: