首页 > 动态资讯 > 新闻动态
党建引领 产业助力 市工信局扎实推进脱贫攻坚工作
发布日期:2020年01月13日  访问次数:13

d0c6751a94e5837eb92cf9ab9529bed

 

2020年1月10日,达茂旗古碌碡村党支部书记董建军、村委会主任张和平来到市工信局,将写有“扶贫济困送温暖 真情帮扶促发展”和“驻村帮扶结真情 无私奉献为百姓”的两面锦旗分别送到市工信局党组书记、局长康世存和驻村干部石岩手中,向市工信局在古碌碡村经济社会发展和脱贫攻坚工作中所付出的努力表示衷心的感谢。

近年来,为深入贯彻党中央、自治区党委、包头市委关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,市工信局坚持“党建引领、产业带动、集体经济、清零递增”的工作理念,派出政治可靠、德能兼备的党员干部开展驻村工作,全面落实对达茂旗古碌碡村的帮扶工作,推动脱贫攻坚工作再上新台阶。

胸怀全局,党建引领。集中力量扶贫攻坚,是落实四个全面、实现第一个百年目标的迫切需要,是背水一战形势下必须打赢、没有退路的攻坚战。市工信局牢牢把握扶贫攻坚对全面建成小康社会的重大意义,立足“党建+扶贫”目标定位,在抓党建与促脱贫之间搭建“党群户联体”有效载体,通过联扶贫、联产业、联教育、联文化等方式,推动了党建工作的延伸和拓展。改变了过去“党员干、群众看”现象,形成了现在“党员领着群众干、群众做给党员看、党员群众比着干”的良性循环。村党建工作焕发出新活力,党员责任感荣誉感,群众主人翁意识被唤起,党群干群关系进一步密切,村集体经济发展有了坚实的群众基础。

饱含深情,凝聚民心。驻村就要注入活力,帮扶就要帮出成效,扶贫就要脱贫摘帽。市工信局党组倡导党员干部要白天走干讲、晚上读写想就是走村串户、了解实情、摸清家底,就是落实项目、发展产业、解决困难,就是传授技术、宣讲政策、鼓舞斗志,就是学政策、学理论、学科技,就是总结经验教训、梳理心得体会,就是探索发展路子、完善发展规划,当好群众脱贫致富的主心骨自开展扶贫工作以来,市工信局的驻村干部始终与群众心贴心、面对面,真心实意摸清贫困实情、分析致贫原因、了解群众需求、找准脱贫潜力;真情实感突出群众主体,尊重群众意愿,倾听群众意见,凝聚群众力量。在贫困户的炕头上话发展,在农家人的田地里展未来,激发群众自我发展、主动脱贫的意愿和力量。

找准路子,精准扶贫。过去,古碌碡村之所以贫困,主要是因为集体经济发展滞后,收入基本为零。缺少集体经济收入来源,村里没有条件为老百姓办实事。为此,市工信局立足工作实际,把工作优势融合到驻村联户帮扶中。一是立足群众脱贫需求找路子,通过精准识别致贫原因,采取物资帮扶、社保兜底、健康诊疗、产业扶持、提供就业等措施,帮助解决贫困户的实际问题。通过帮扶,古碌碡村38户国贫户已全部脱贫,“两不愁、三保障”问题已全部解决,人均年收入提高1518元二是结合村情实际找路子,在巩固和管理好原有村集体经济项目的基础上,市工信局积极与“村两委”班子、村民代表和党员共商产业发展路子。今年以来,古碌碡村的牛羊肉和菜籽油产品打开了市场,建立了品牌,提高了农副产品的知名度。是运用自身行业优势找路子,助力古碌碡村打造农畜产品品牌,引导企业用消费扶贫来创新推动社会扶贫,帮助销售了115万元的农畜产品先后与包头市宏乐粮油有限公司、包头市博客食品有限责任公司、包头宏盛球团公司洽谈了油坊改造、肉牛养殖和村集体经济合作事宜是着眼长效脱贫找路子,根据古碌碡村资源禀赋、区位特点、产业优势,积极探索多元化的集体经济发展路径,新建的总投资45万元的50千瓦光伏项目正式并网发电,古碌碡村的集体经济已形成了传统养殖、特色养殖、农产品加工和光伏发电四大产业,年收入规模达到16万元,实现了村集体经济“清零递增”目标。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,市工信局将认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,一鼓作气、乘势而上,保持攻坚态势、强化攻坚责任,坚持不懈抓好各项工作落实,确保脱贫攻坚目标任务如期全面完成。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: